Поиск планировки: Семейная квартира хитрой формы [4 варианта]

Хозяева купили квартиру, как у друзей, и по их же рекомендации нашли на Houzz дизайнера. Что получилось в итоге?

Саша Зайцева
Саша Зайцева

25 окт. 2021

Обновлено 28 нояб. 2021

журналист, редактор

У заказчиков этого проекта двое детей — мальчик-подросток и девочка младшего школьного возраста, поэтому семья искала просторную квартиру с большим числом окон, чтобы можно было сделать три приватных спальни и общее жилое пространство кухни-столовой-гостиной. В итоге купили новостройку по рекомендации друзей — они живут в том же подъезде и в точно такой же квартире, но несколькими этажами ниже.

Проект находится в стадии реализации, поэтому публикуется с визуализациями
ПРОЕКТ Дано: новостройка без внутренних перегородок Размер: 152,7 кв.м (с присоединенными лоджиями, перепланировка согласована с застройщиком) Где: ЖК « Донской Олимп » , метро « Шаболовская » , Москва Автор: Александра Останкова Задача дизайнеру: функциональный интерьер с тремя приватными спальнями, тремя санузлами и тремя гардеробными. Детская зона должна быть отделена от родительской. Хозяева также хотели отдельный хозблок — постирочную с хранением стремянки и инвентаря для уборки. ——————————————— СПРОСИТЕ У ДИЗАЙНЕРА НАПРЯМУЮ… ► Хотите заказать свой проект дизайнеру этого интерьера? Свяжитесь с автором проекта в один клик ———————————————
«Нижняя (на плане) часть квартиры очень солнечная, окнами выходит на город, и с высоты открывается потрясающий вид. Заказчики хотели, чтобы гостиная располагалась именно там, а не как у друзей, которые сделали в этой части две детских комнаты и свою спальню. Я сразу предупредила, что в свое время идею с солнечной гостиной мы отмели как не очень удобную из-за несущих колонн. Тем не менее хозяева захотели попробовать», — рассказывает автор проекта.
ПЛАНИРОВКА #1 С идеальным видом из гостиной и спальни. Что предложила дизайнер Спальню родителей и гостиную поместить в нижней части плана (окна с видом на город), а зону детских — в верхней (с окнами во двор). В центре квартиры расположить санузлы, гардеробные, кухонную и хозяйственную части. Прихожую сделать большой — в общей сложности площадью 17,6 кв.м. При входе установить длинный шкаф и банкетку. Справа от двери расположить квадратную гардеробную для хранения сезонной одежды и обуви, велосипедов, горнолыжного снаряжения и прочего (4,75 кв.м). Прямо напротив входной двери — компактный гостевой санузел , где помещаются только унитаз и раковина. Вход в спальню родителей сделать из прихожей. Это полноценная мастер-спальня с ванной и собственным гардеробом. Благодаря коридору (6,4 кв.м) комнате обеспечена максимальная приватность — спальня буквально спрятана от посторонних глаз в узкий глубокий « карман » на плане. Гостиную-столовую на 34,75 кв.м разместить там, где выход на большую лоджию. Композиционно поделить пространство на две части — угловой диван с ТВ-зоной расположить ближе к спальне, а большой обеденный стол на шесть персон — ближе к внешней стене квартиры. Кухню расположить в глубине помещения, без собственного окна. Она займет квадратную зону площадью 11,6 кв.м. Рабочую поверхность организовать углом, в центре поставить остров, который выполняет функцию барной стойки. Ванную за стенкой кухни сделать неправильной конфигурации — благодаря этому получается выправить форму детских комнат. В помещении разместить и ванну, и душ. Детскую сына — 18,9 кв.м — оборудовать в пространстве с небольшим балконом. Письменный стол вынести на лоджию, в комнате выделить зону для ТВ и чтения, предусмотреть места для хранения и диванчик для сна. Детскую дочери сделать попросторнее — 21 кв.м. Здесь тоже оборудовать балкон для занятий, для шкафа выделить нишу и оставить много пространства для игр (когда квартира проектировалась, девочка еще ходила в детский сад).
Почему отказались от планировки #1 У кухни нет своего окна, а зона столовой получается нефункционально огромной. Нет отдельной постирочной, стиральную машинку придется ставить в ванную. Лучше оставить два санузла, а не три. Слишком много места занимает коридор. Нехорошо, что детская сына намного меньше детской дочери.
ПЛАНИРОВКА #2 Со светлой гостиной и прекрасным видом из кухни-столовой. Что предложила дизайнер Кухню-столовую расположить на месте прежней гостиной-столовой, а гостиную с ТВ-зоной — на месте родительской спальни. Все приватные комнаты перенести в верхнюю часть плана. Прихожую уменьшить на треть, до 12,9 кв.м. При входе установить два длинных шкафа для хранения одежды и обуви. Из прихожей сделать вход в приватную зону родителей с собственным санузлом (6,8 кв.м) и спальней с компактным коридором (25 кв.м все вместе). В спальне разместить кровать с тумбами и шкаф для хранения. При этом останется достаточно места, чтобы поставить гримерный столик или стол для работы. На лоджии оборудовать зону отдыха и установить неширокий письменный стол, повторяющий по форме правую часть лоджии. Спальни детей разместить рядом со спальней родителей, но вход в детские сделать из кухни-гостиной. Для детей оборудовать собственную ванную с душем (7 кв.м). Детскую дочери расположить на 15 кв.м, а комнату сына — на 15,8 кв.м, разместив на лоджии учебный стол и место для хранения книг. Постирочную площадью 5 кв.м оборудовать при кухне. Под кухню-столовую выделить 35 кв.м, а гарнитур выстроить в одну линию. Установить также кухонный остров и круглый обеденный стол на шестерых. Гостиную сделать компактной: 19,2 кв.м , считая проход к ней от прихожей. Здесь расположить угловой диван и ТВ-оборудование.
Почему отказались от планировки #2 Нет ни одной выделенной гардеробной — шкафов недостаточно для удобного хранения. Проход в детские комнаты слишком далеко от входа — детям после прогулки или школы будет неудобно идти через всю квартиру.
ПЛАНИРОВКА #3 С единой зоной приватных спален. Что предложила изменить дизайнер Объединить все спальни с ванной в один блок, а неприватную часть квартиры — в другой. При спальнях сделать одну гардеробную , вторую — со входом из прихожей. Ванную спроектировать очень просторной (11,3 кв.м), с двумя раковинами, ванной и душем. Вход в санузел с душем (5 кв.м) сделать из прихожей, чтобы помещением могли пользоваться и гости, не заходя в приватную часть квартиры. Постирочную вытянуть вдоль кухонной зоны. Там же организовать хозяйственное хранение. Гостиную и кухню-столовую оставить без изменений. В прихожей рядом со шкафом разместить банкетку.
Почему отказались от планировки #3 Хозяева признали: расположение спален окнами во двор было плохой идеей — детские в таком варианте получились бы темными. Гостиная была зажата между внешней стеной квартиры и несущей колонной, и изменить это было нельзя. «Заказчики прочувствовали, что по сути планировка “как у друзей” была оптимальной — все остальные варианты хуже. Но, конечно, в деталях это все равно получились разные квартиры. А по стилю, так тем более — первая квартира была в неоклассике, а эта — в современном стиле», — отмечает Александра Останкова.
ПЛАНИРОВКА #4, ФИНАЛЬНАЯ СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ Площадью 11,3 кв.м, с отдельными коридором, гардеробной (5,3 кв.м) и санузлом (5,9 кв.м). Такая конфигурация мастер-спальни больше всего понравилась заказчикам из-за суперощущения приватности. САНУЗЕЛ И ГАРДЕРОБНАЯ В ПРИХОЖЕЙ Площадью 2 и 4 кв.м соответственно. Компактные, но со своими функциями справляются — гостей не нужно водить в приватную часть квартиры, а в гардеробной при входе можно хранить чемоданы и верхнюю одежду.
ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Включает приватные спальни, гардеробную (5 кв.м) и собственный санузел (5,7 кв.м) — с ванной, душем и двойной раковиной. Детские спальни получились вытянутыми, неправильной формы (16,7 кв.м у дочери и 18 кв.м у сына), но очень светлыми. Всю корпусную мебель решили делать на заказ. «Производители мебели приезжали с 3D-сканером на замер, и про многое сразу сказали — будем подгонять по месту. Зато благодаря этому мы смогли выправить ошибки пространства», — отмечает автор проекта.
КУХНЯ-СТОЛОВАЯ-ГОСТИНАЯ Получилась по-настоящему огромной — 56 кв.м, из-за чего даже недостатка освещенности не чувствуется (когда эту часть квартиры делили на приватные комнаты, они смотрелись в программах по инсоляции очень темными). Стиральную и сушильную машины спрятали в хозяйственный шкаф — он скрывается за сдвижной панелью из слэба (слева на визуализации). «Важным моментом в этом многоэтапном поиске планировки стало то, что заказчики смогли прочувствовать и понять: им, как и их друзьям, важнее, чтобы детские комнаты были светлыми, а гостиная и кухня-столовая — просторными. Изначально хозяева больше хотели добиться правильной формы для детских комнат и хорошего вида из окон для жилой зоны. Но, как мы видим, в процессе все поменялось», — отмечает автор проекта. ВАША ОЧЕРЕДЬ… Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Если вы готовы показать поиск планировки на примере своего проекта, пишите в редакцию на RuEditors@houzz.com

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится