Коммунальные квартиры есть во всех российских городах, где имеется исторический жилфонд. Но больше всего — в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что в последние десятилетия над их расселением поработали и власти, и риелторы, Петербург остается «коммунальной столицей»: в нем по-прежнему свыше 70 тысяч коммунальных квартир.
Увы — не только в нем.
Шаг 2. Замена двериВ отличие от обычной квартирной, ваша дверь должна быть облегченной (поскольку монтируется не в капитальную стену, а в перегородку), обладать хорошими звукоизолирующими свойствами, иметь дверной глазок и герметичный контур уплотнения — для защиты от проникновения «бытовых» запахов.
Факт: По требованиям пожарной безопасности входные металлические двери должны открываться наружу. Но это в квартирах. Если речь о коммуналке и узком коридоре — выбирайте дверь с открыванием внутрь.
ПО ТЕМЕ…
Хороший вопрос: Как выбирать «тихие двери» Проветривания от форточки — недостаточно (мы же установили герметичную входную дверь). Потому нужен не только механический приток, но и вытяжка.
Можно (опять-таки при участии представителей управляющей компании) поискать в стенах «забытые» дымоходы. Дотянуться до действующих вентканалов позволит принудительная вытяжка из алюминиевой гофры, спрятанная под подвесным потолком.
ОБЫЧНО НЕЗАКОННО: квартира в квартиреНа практике те, кто модернизирует коммуналки, косметическим ремонтом на своей территории не ограничиваются. Они пытаются организовать полноценную квартиру — то есть, выгородить кухню, сделать собственный санузел, установить на своей территории душевую кабину, а лучше — ванну. По словам питерских риелторов, сегодня большинство покупателей комнат в коммуналках ищут варианты, которые позволяют такого рода модернизацию.
О ПРОЕКТЕ С ФОТО…Хозяйка этой квартиры формально живет в коммуналке, но на деле — в изолированной собственной квартире. Об этом в статье «Houzz тур: «Квартира в квартире» в центре старого Петербурга» 2. Помещение для приготовления пищи должно иметь естественное освещение. Заметьте: мы не называем его «кухней», а обозначаем именно так, как оно обозначено в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (это основной нормативный документ, на который ссылаются чиновники межведомственных комиссий и жилинспекций). Именно так и должно быть написано в бумагах.
Увы и ах: Даже если у вас есть возможность получить и согласовать совмещение кухни с просторной жилой комнатой и установку дополнительных санузлов (сделать студию из комнаты в коммуналке), квартира на бумаге чаще всего все равно остается коммунальной. А по документам вы по-прежнему владелец комнаты, доли, выделенной части квартиры.
В реальной жизни такие улучшения порождают причудливые сюжеты. Например, соседи разрешили вам сделать ванну в «своем» тупике коридора. Но потом вспомнили, что тоже имеют право в ней мыться.
Самый неприятный случай — судебное решение, предписывающее привести помещение с незаконной перепланировкой в исходное состояние. Причем инициаторами судебных решений на сей счет чаще всего являются соседи — снизу и сбоку. Даже если вы дружите с нынешними, не факт, что ваше решение жилищного вопроса устроит новых. Собственники и жильцы здесь меняются часто, а каждый новый — источник повышенного риска).
И еще: Многие старинные здания уже сами по себе пребывают не в лучшей кондиции. Перепланировка с нарушениями ускоряет износ строительных конструкций и может привести к аварийному состоянию. И разумеется, в случае ЧП владельцы квартир с незаконными перепланировками почти всегда оказываются «крайними».
Но и в обычной коммуналке разделение квартир возможно. При совпадении следующих условий:
- под квартирой нет жилых помещений, только офисы и торговые объекты (чаще всего делят квартиры на первом этаже);
- планы других собственников сходны с вашими: они тоже хотят разделиться (еще лучше, если вы единственный собственник);
- есть техническая возможность сделать отдельные входы (разделить места общего пользования);
- вновь формируемые объекты недвижимости должны соответствовать СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Потому проект перепланировки коммуналки выполняют профессионалы, хорошо знающие местную специфику.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…Нам интересен ваш опыт! Расскажите, как вы делали ремонт комнаты в коммунальной квартире и мест общего пользования, как согласовывали дополнительные «удобства», искали общий язык с соседями, представителями управляющих компаний и чиновниками