Правильно установить печь или каминную топку в заранее подготовленном месте — задача, требующая определенного опыта и сноровки. Особенно много нюансов связаны с так называемой стеной прислонения. Вот что важно учесть.► Об авторе: Маргарита Клепцова — эксперт по дровяным печам и каминам. В ее портфолио (с 2004 года) — 258 каминов «от задумки до живого огня» в частных домах, и еще 7 — в общественных проектах. Что за стена прислонения?
Участок стены, возле которого стоит печь или камин, называется «стеной прислонения». Как правило, выполнен этот участок из тех же материалов, что и сама стена. Белый или красный кирпич, арболитовые и газобетонные блоки, бревно — любой из этих материалов, кроме красного кирпича, горюч либо не выносит перепада температур. А значит, нуждается в дополнительной защите. Для горючих материалов эту защиту необходимо удвоить.
Пример на фото: дом из бруса, а стена прислонения — в плитке, причем не только непосредственно за топкой, но и на всю высоту дымохода — это важно
Зачем защищать кирпичную стену?
Если мы устанавливаем каминную топку, изолировать нужно даже стену из красного кирпича. Этот материал накапливает тепло и передает его дальше по стене — иногда на расстояние более метра. Следовательно, структура стен будет меняться (особенно если стена не полностью построена из красного кирпича), а отделочные материалы в этих местах будут отклеиваться, деформироваться и менять цвет.
уютный уголок перед камином. . . Фотограф Александр Шевцов.
В инструкции по установке заводского камина или печи обязательно указаны рекомендуемые расстояния от горючей / негорючей стены и требования по ее изоляции. Лишь у некоторых производителей задняя стенка печи-камина не нагревается выше 40°С, что отмечено в прилагаемых документах.
Зачем защищать стену за дымоходом?
Стену, вдоль которой проходит дымоход, тоже необходимо изолировать. Почему-то особенно часто об этом забывают при обустройстве бань. Типичная ошибка — когда печь отделена от стены кирпичной кладкой, которая кончается чуть выше уровня печи, затем идет вагонка, и вдоль нее тянется металлический дымоход.
У банных печей температура отходящих газов может достигать 900°С! Дереву, чтобы начать тлеть, достаточно в течение двух недель нагреваться до температуры 130°С. Опасность возгорания вагонки при таком монтаже очень высока.
Вид на гостиную с антресольного этажа.
У каминных топок и металлических печей температура отходящих газов ниже — 290–350°С, но для дерева также опасна. Дерево со временем высыхает, становится легким, мягким и лучше проводит тепло. К горючим материалам относятся также штукатурка и обои.
Запомните: Стену за дымоходом изолировать не менее важно, чем стену за топкой.
На фото: если топка отстоит от стены на достаточном расстоянии (допуски указаны в инструкции по установке), можно защитить лишь стену в районе входного отверстия дымохода
Что НЕ подойдет- Стекломагнезит (СМЛ). Он хороший проводник тепла, а при нагреве расширяется.
- Минерит / фиброцементная плита. Его рабочая температура — не выше 150°С. При более высокой температуре целлюлоза в составе плиты выгорает, и минерит рассыпается.
- Фольгированная минеральная вата. Со временем фольга склонна отходить от ваты. К тому же при нагреве часто возникает резкий неприятный запах, который не прекращается, пока работает камин.
- ГВЛ — им можно изолировать стену прислонения дымохода для камина, но для строительства технологического короба каминной топки он не подойдет. Материал может «играть» при резком перепаде температур в диапазоне от половины до полутора процентов.
► Водопровод и канализацию. К счастью, ситуации, когда они проходят через стену прислонения, действительно встречаются крайне редко. Но если такое произошло, коммуникации придется демонтировать.
► Натяжной потолок. Не должен примыкать к технологическому коробу. Из вентиляционных решеток камина к потолку устремляется теплый воздух, нагретый до 100–150°С. Он может непоправимо испортить натяжной потолок.
Автор проекта: Екатерина Ловягина, . фотограф: Михаил Чекалов
Вместо вывода
Перед тем как монтировать камин, необходимо обязательно согласовать работы с электриками, вентиляционщиками, сантехниками и отделочниками. Причем проводить согласования желательно еще на стадии проекта, предусмотрев максимальную негорючесть участков стен прислонения и камина, и дымохода.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Как выполнена стена прислоения у вашей печи или камина — поделитесь в разделе комментариев под статьей