Квартира, в которой прожито много лет, для хозяев в преклонном возрасте может оказаться неудобной. Ведь многие действия, легкодоступные молодым, пожилому человеку выполнять трудно, а порой и опасно.
Рассказываю, на что мы обращаем внимание при проектировании интерьеров для клиентов или их родственников в возрасте. Используйте этот материал как чек-лист, чтобы правильно реорганизовать пространство.
Обсуждение нового ландшафтного проекта в семейном кругу.
1. Установите тревожные кнопки
Это жизненно необходимый для пожилых гаджет, особенно если они живут отдельно от детей. Чем старше человек, тем вероятнее он испытывает сложности со здоровьем; пожилые люди бывают невнимательны или рассеяны — тревожная кнопка дает им возможность позвать на помощь. А еще помогает узнать местонахождение человека, если он случайно заблудился.
Совет: Обязательно установите в электрическом щите квартиры устройство защитного отключения (УЗО) — оно блокирует подачу электричества при утечке и таким образом защищает от поражения электрическим током, предотвращает пожар при коротком замыкании.
3. Добавьте подсветкуВ темное время суток должно быть безопасно перемещаться по дому. Помогут подсветка и датчики движения.
Где разместить:
- на пути от кровати до санузла — светодиодную ленту можно протянуть вдоль стен или по полу;
- в кладовках и других помещениях без окон — такие пространства должны быть хорошо освещены по всему периметру;
Для управления освещением выбраны настенные выключатели GIRA, реализующие различные световые сценарии.
Совет: Проследите, чтобы системы включения / выключения света были максимально простыми, а кнопки — установлены на комфортной высоте.
Еще одна полезная опция для пожилых — регуляторы потока света, диммеры: они помогут настроить яркость, приятную для слабых глаз
4. Устраните препятствия
Опасность для пожилых людей могут представлять любые неровности — даже совершенно незначительные на первый взгляд. Мгновенная потеря равновесия чревата падениями и травмами, которых в зрелом возрасте следует тщательно избегать.
Что делать
- Проследите, чтобы уровень пола был одинаков по всей квартире, не было порогов и ступенек (да-да, полная гидроизоляция квартиры позволяет демонтировать порожек даже в ванной комнате).
ПО ТЕМЕ…
Нужен ли порожек в ванной комнате [и зачем] - Проверьте, что все пути перемещения по дому или квартире свободны от мебели, а проходы — достаточно широкие, чтобы хозяева не испытывали дискомфорта.
- Проверьте, что в квартире нет неустойчивой мебели, ухватившись за которую можно упасть вместе с ней.
- Смонтируйте поручни внутри душевой, на выходе из нее и рядом с унитазом — они послужат дополнительной опорой, помогут удержать равновесие при совершении различных манипуляций, позволят перенести часть нагрузки со спины на руки, что крайне важно при возрастном ослаблении мышц и некоторых болезнях.
- Уложите на пол нескользящую плитку, а если ремонт не планируется, используйте противоскользящий состав для плитки или специальные коврики — они не позволят поскользнуться, даже когда на пол попала вода.
5. Просчитайте высоты
Продуманная эргономика делает жизнь не только комфортнее, но и безопаснее, ведь позволяет в буквальном смысле не совершать лишних (и порой совершенно ненужных) движений.
Что делать
- Предусмотрите крючки на стене у входа — на них удобно вешать пакеты с покупками, пока снимаешь уличную одежду, к тому же потом не придется поднимать пакеты с пола.
- Проверьте, что высота полок в шкафах соответствует росту хозяев, а все вещи можно достать без лишних манипуляций (например, вставания на стул).
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
На Houzz много практикующих дизайнеров — коллеги, делитесь своим опытом: что именно должно быть в доме пожилого человека? Добавляйте в комментариях под статьей