Морально устарели: перепланировки 10 лет назад и сейчас

Что сегодня понимают под хорошей планировкой. А про что лучше забыть

Наталья Старосельская
Наталья Старосельская

5 сент. 2019

Обновлено 3 окт. 2019

Объясню на примере популярных интерьерных задач.

Задача #1: из «однушки» — «двушка»
Другими словами, требуется выкроить на имеющейся площади дополнительную комнату. Обычно речь о квартире площадью до 50 кв.м — это либо «однушка» в новостройке, либо типовая «двушка» в старом фонде. Чаще всего, речь об изолированной спальне.

Было: спальня без окон
Стало: «карманная» спальня со стеклянной стеной-перегородкой
Морально устарели: перепланировки 10 лет назад и сейчас

Евгений Лучин

На фото и плане — проект 2014 года
Морально устарели: перепланировки 10 лет назад и сейчасЕлена Проскурина

Сварная перегородка отделяет спальню от гостиной

Сейчас более популярным решением задачи считается «карманная» спальня с прозрачной стеной-перегородкой. Спальня здесь по-прежнему минимально допустимого размера (по СНИПам — не меньше 8 кв.м).
Морально устарели: перепланировки 10 лет назад и сейчасЕлена Проскурина
Но психологически в такой спальне куда комфортнее, чем в замкнутом пространстве. Вместо стены — гигантское окно (а приватности можно добиться шторой).

О ПРОЕКТЕ…
В гостях: Студия 32 кв.м с полноценной спальней
Морально устарели: перепланировки 10 лет назад и сейчас

В своей работе при организации дизайна интерьера маленькой квартиры существенным акцентом является создание функционального пространства для каждого члена семьи. На кухне используем каждый сантиметр. Так,угловой диван трансформер идеален для ограниченного пространства.Диван легко превращается в спальное место для гостей,которых нужно размещать на ночь.

Задача #2: кухня-гостиная

Было:
изолированная большая кухня, от 12 кв.м, чтобы поместился диван; присоединение смежной комнаты, если кухня невелика
Стало: кухня-гостиная от 20 кв.м как результат перепланировки

Раньше квартиры покупали по принципу: «каждому в семье — по комнате» и просторная кухня, чтобы поместился диван. А если не повезло, и кухня, на которой собирается вся семья, всего 6 кв.м? Получается, остальные 50 квадратов используются не совсем оптимально.
Морально устарели: перепланировки 10 лет назад и сейчасАнна Кларк
В результате владельцы газифицированных кухонь встали перед нелегким выбором: критиковать морально устаревшие СНИПы по газу или подчиниться им и не делать перепланировку. Дескать, какая разница — иметь крошечную кухню с газом или газифицированную просторную кухню-гостиную, если в квартире все равно изолированные спальни с плотно закрывающимися дверями?

ОБ ЭТОМ…
Газ в кухне-гостиной: Почему все такие смелые стали
Морально устарели: перепланировки 10 лет назад и сейчасЕкатерина
Решение-компромисс в таких случаях, как всегда, где-то между: не нарушать нормативы позволяет установка перегородки между кухней и гостиной. Если перегородка раскрывается на всю ширину проема, пространство «объединяется» визуально и используется эффективнее. Но при необходимости кухню можно изолировать.

ОБ ЭТОМ…
Есть задача: Кухня с газом и перегородкой (в гостиную)
Морально устарели: перепланировки 10 лет назад и сейчасИра Носова
Если исходные условия позволяют, а на кухне нет газа, дизайнеры всегда стремятся к планировке другого типа: выделению значимо большой общественной зоны в квартире и уменьшению (до минимально допустимого) площади спален. Смотрим план ниже.
Морально устарели: перепланировки 10 лет назад и сейчасSTUDIO8
На плане и фото: пример еще одной кухни, оказавшейся вдали от окон. Светлую часть квартиры отдали спальне и гостиной, а кухню разместили (с соблюдением границ мокрых зон) в центральной части пространства

О ПРОЕКТЕ…
Houzz тур: Крошка-квартира с нордическим монохромом
Морально устарели: перепланировки 10 лет назад и сейчасDaria Ukhlinova

Михаил Лоскутов

Задача #4: зонирование

Было:
глухие перегородки из гипсокартона
Стало: функциональное зонирование

Существует много способов зонирования квартиры: стены, мобильные перегородки, раздвижные двери, подиумы, стеллажи, текстильные решения и так далее. Главное, что решение о выборе метода принимают от задачи. А не просто из любви к тому или иному декоративному элементу.

Сейчас в моде перетекающие пространства, сформулированные еще конструктивистами в 20-х годах прошлого столетия. В таких помещения большое внимание уделяется естественной инсоляции, эргономике, отсутствию лишних элементов, в том числе и декоративных. Дизайнеры все чаще используют стеклянные перегородки, особенно в помещениях, где не хватает дневного света. Перегородки часто выглядят декоративным элементом, лишь намекающим на «границу» между помещениями.
Морально устарели: перепланировки 10 лет назад и сейчасNina Frolova

Photo by: Nina Frolova © 2015 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-muzhskoy-interyer-s-krasnoy-peregorodkoy-i-vannoy-na-podiume-stsetivw-vs~56205071"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-muzhskoy-interyer-s-krasnoy-peregorodkoy-i-vannoy-na-podiume-stsetivw-vs~56205071"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/56205071">http://www.houzz.ru/ideabooks/56205071</a></a></a>

Задача #5: увеличить комнату за счет лоджии

Было:
повальное присоединение лоджий
Стало: французская дверь — «визуальное» присоединение лоджии

Пятнадцать лет назад практически ни один «полноценный» ремонт не обходился без полного присоединения лоджии к комнате или кухне. Еще бы, ведь это дарило владельцу квартиры долгожданные квадратные метры!
Сегодня интерьерные мечты реализуют там, где они уместны. Ту же джакузи ставят на даче (хоть бы и под яблоней), где в ней приятно полежать. А в городе отдают предпочтение более утилитарным кабинам.
Морально устарели: перепланировки 10 лет назад и сейчасЕвгения Матвеенко
Вместо выводов
  1. Забываем про спальни без окна — делаем «карманные», со стеклянной перегородкой.
  2. Забываем про газифицированные кухни-гостиные — делаем кухню-гостиную с перегородкой.
  3. Забываем про принцип «каждому по комнате» — делаем ставку на просторную общественную часть квартиры.
  4. Забываем про принцип «стол на кухне» — делаем кухню для приготовления, а обедаем в примыкающей просторной гостиной.
  5. Вместо глухих перегородок планируем мобильные.
  6. Забываем про присоединение лоджии — после согласования делаем французские двери и «визуальное объединение».

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров и архитекторов. Как, на ваш взгляд, изменился запрос на организацию пространства? Что больше не важно при перепланировках, а что вышло на первый план?

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится