Что именно нельзя делать в квартирах? Почему? По просьбе Houzz практикующие дизайнеры вспомнили реальные случаи из практики. А юрист прокомментировал законность (или незаконность) такой перепланировки.
Photo by: Ольга Шангина © 2017 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-tri-urovnya-minimalizma-na-prechistenke-stsetivw-vs~94327735"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-tri-urovnya-minimalizma-na-prechistenke-stsetivw-vs~94327735"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://www.houzz.ru/ideabooks/94327735">https://www.houzz.ru/ideabooks/94327735</a></a></a>
На фото: трехуровневая квартира на Пречистенке. Толщина перекрытий и высота потолков позволила технически осуществить задумку. Сама ванна-чаша расположена на втором уровне квартиры, то есть внизу — никаких соседей
О ПРОЕКТЕ С ФОТО…В гостях: Три уровня минимализма на Пречистенке Если автор дома дал свое согласие на установку подобной ванны, то, скорее всего, он распорядится устроить распределительную раму для создания размеренной нагрузки на перекрытие. Расчет рамы производят конструкторы. Автор дома в данном случае — это проектный институт или иная проектная организация, которая выполняла проектную документацию по заказу застройщика, и эта документация проходила экспертизу для получения разрешения на строительство.
Если мы говорим о современных домах, то авторы дома в лице генеральных проектировщиков еще работают, и к ним можно обратиться, чтобы получить техническое заключение о состоянии несущих конструкций и возможности перепланировки. Этот документ и является согласием от автора дома.
Если мы говорим о домах советской эпохи, то обращаться нужно в организацию, которая называется ГБУ «Экспертный Центр». Она аккредитована выдавать технические заключения при затрагивании несущих конструкций по всем домам Москвы, если автор дома не существует или его нельзя найти.
В теории можно поднять пол во всем санузле так, чтобы ванна оказалась на уровне пола. Но это выглядит достаточно необоснованно, так как в результате в санузле получится огромный перепад высот между ванной и коридором, что также противоречит законодательным нормам».
В комнате удачно замиксовались буржуазная роскошь ар-деко и наследие сталинского ампира. На стенах панели-буазери и каминный портал, на полу – строгая английская елочка оттенка молочного шоколада.
2. Камин на втором этаже многоэтажкиЧто просил клиент: сделать в квартире полноценный камин, а трубу вывести по стене дома.
Юридически: можно согласовать на последнем этаже.
Рассказывает
Елена Пясецкая:
«Большая двухуровневая квартира на втором этаже пятиэтажного дома. Ходим с заказчиком, я записываю его пожелания. Клиент указывает место, где он хотел бы иметь камин. Я помечаю, что нужно запланировать для него розетку. Заказчик уточняет: хочу настоящий камин. На вопрос «а куда же мы трубу выведем?», он ответил: вот здесь прорубим и по стене дома вверх пойдем. Все мои доводы клиент не слушал — еще три месяца продолжал искать, кто бы узаконил дымоход». Юрист
Алексей Паршин: «В столице камин могут согласовать владельцу квартиры на последнем этаже или в случае, если план дома изначально предусматривает установку камина. Но я знаю, что в некоторых городах России провести дымоход разрешат и жителям других этажей, при условии согласования перепланировки с собственниками всех вышерасположенных квартир. В стране пока не существует единого нормативного документа, регламентирующего перепланировку с камином. А запреты и причина отказа сводятся к нарушению целостности конструкции дома и общей нагрузки на него».
Юрист
Алексей Паршин: «Устройство нескольких обособленных студий в одной квартире не представляется возможным в принципе, так как по законодательству один объект (одна квартира) изначально предназначен для проживания одной семьи. Мы имеем в виду юридический аспект согласования наличия нескольких студий в одной квартире: невозможно согласовать проект, в котором мы напишем “Студия 1”, “Студия 2”, “Студия 3” — в рамках одной квартиры. То есть положить это на бумагу и получить печать Жилинспекции не представляется возможным».
Другое дело, возможно ли в принципе обустроить два санузла и две кухни в одной квартире? Организовать вторую полноценную кухню в квартире — невозможно. Но можно сделать дополнительное помещение с функционалом столовой, установив в нем раковину и маломощную электрическую плиту. Такое помещение не должно быть над / под жилой комнатой соседей — местом размещения еще одной столовой зоны может стать только коридор, холл или гардеробная (некое подсобное помещение).
Юрист
Алексей Паршин: «Перенос ванной комнаты, чтобы она была над чужим жилым помещением — это один из наиболее часто встречающихся запретов, который регламентирует СаНПиН 2.1.2.2645-10 и СНиП 01.31.2003.
Перенести санузел в квартире можно на первом этаже, поскольку соседей снизу не существует и ничья безопасность не будет нарушена. Причина возможного отказа в этом случае — отсутствие возможности организации доступа к инженерной системе, что исключает возможность устранения возникающих проблем (протечка, неполадка и пр.).
Оборудование санузла в жилых зонах квартир категорически запрещено. Никаких дополнительных ванных комнат и туалетов, никакого расширения ванных комнат за счет квадратных метров жилого назначения. Аналогичным образом выглядит и ситуация с расширением санузлов на территорию кухни. Узаконить такое расширение невозможно».
Дизайнеры Маша Степанова и Лиля Кощеева . Фотограф Jordi Folch
9. Облегчение несущей стены ради видаЧто просил клиент: снести фрагмент несущей стены ради возможности любоваться морем. Дизайнер переубедил — предложил вариант с облегчением конструкции и ее маскировкой.
Юридически: зависит от инженерных расчетов; выполняется строго после согласования проекта.
Архитектор
Василий Горбунов:
«Самое неожиданное пожелание клиента — снести несущую стену в квартире на 16-м этаже многоквартирного дома, потому что она мешает смотреть на море. Решили задачу так: обследовали конструкции, вскрыли отделку на стене — сделали проект устройства проема большого размера с усилением. По нормам опорная часть стены должна быть не менее 900 мм. Этот участок стены мы дополнительно укрепили — взяли в стальной бандаж. Согласовали проект с проектной компанией, убедились, что не нарушаем никакие нормативы. После чего отправились согласовывать в органах муниципалитета. На этом этапе сначала получили два отказа, однако третий заход оказался положительным. Всего процесс согласований занял четыре месяца.
Опорную конструкцию в итоге “зазеркалили”: при отделке, чтобы создать эффект непрерывности, ее облицевали зеркалом. Заказчику идя с зеркалом понравилась». Пример с фото: в этом проекте также сделали зеркальную стену рядом с большим окном. Здесь наглядно видно, как эффектно и легко смотрится этот прием, создавая ощущения тотального оконного остекления
На фото: еще один пример проекта, где перегородку визуально облегчили за счет зеркальной обшивки
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Расскажите, от каких нереализуемых в многоэтажке проектов приходилось отговаривать клиентов. Какие альтернативы предлагали?