Как и к любому интервью, к обсуждению будущего проекта с дизайнером надо готовиться. Прежде всего — вам. Только тогда формулировки будут взвешенными, обдуманными и вам не придется менять мнение (или даже дизайнера).
Спросили напрямую у дизайнеров: а как они советовали бы потенциальным клиентам готовиться к интервью и обсуждению будущего проекта.
О каком интервью речь?Первую встречу с клиентом обычно проводят в форме интервью: через вопросы об образе жизни получают важную для проекта информацию. Результатом становится профиль клиента либо бриф проекта (названия различаются, но смысл один) — техническое задание, на которое будет опираться дизайнер при разработке интерьера.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Худшее, что может случиться на встрече: клиент не знает, что ответить дизайнеру. Скажем, не задумывался о подобных вещах раньше. Или сказал первое, что в голову пришло, а через несколько дней придумал идею получше. Метания из стороны в сторону, слишком общие ответы — как раз свидетельство того, что клиент не подготовился к встрече с дизайнером. А как к ней вообще готовиться?
Есть бюро, которые берут только большие проекты с определенной площадью и ценой реализации (у таких обычно есть минимальная планка по обоим показателям).
Есть те, кто, наоборот, специализируется на маленьких квартирах.
Елена Амбросимова, главный редактор Houzz Россия: «“Дорогие” дизайнеры тоже делают (и публикуют) маленькие квартиры. Но часто это исключение из правил, которое сделали для давнего клиента, а не основное направление работы бюро. Определять цену проекта “на глазок” я бы тоже не советовала — даже если он выглядит бюджетно, кто может определить по фото реальную стоимость его реализации? Не полагайтесь на картинку — спрашивайте у дизайнера напрямую: беретесь ли за такие площади с таким-то бюджетом на реализацию. Этот простой вопрос снимает 99% взаимных претензий в будущем».
Важно: Дизайнер вам не враг и не соперник. Это не игра «кто кого продавит». Наоборот, благодаря дизайнеру вы можете иначе взглянуть на вещи, которые раньше считали сомнительными.
Дизайнер
Анна Каблучкова: «Я не переубеждаю и ничего не доказываю, я просто слегка изменяю взгляды клиента на то, что он хочет. И в итоге получается мягкий компромисс и оригинальный проект».
Дизайнер
Татьяна Константинова: «При обсуждении чужих фото как референсов я стараюсь избегать аргументации “сейчас так модно”. Надо что-то более весомое. Чтобы у заказчика не было подозрения, что эту идею ему предлагают только ради того, чтобы сделать модный интерьер для портфолио. Который через пару лет придется обновлять ввиду его устаревания. С аргументами “так ваша задача решается лучшим способом” заказчик охотнее соглашается на смелые решения».