Поводом написать эту статью послужила история, недавно со мной приключившаяся. Я была в гостях у друзей, когда к ним заглянула соседка. Узнав, что я дизайнер, она пригласила посмотреть (оценить) ее недавний ремонт.
Торшеры - Cattelan Italia . Кровать - San Giocomo . Пуф - B&B Italia . Постельное белье Lissoy - магазин Предметы . Плед Lelin Studio . Графика из галереи Квартира S и Art Burt Moscow . Бронтозавр, скульптуры и зеркало L’appartement .
Дизайнерские интерьеры всегда видны — и это не зависит от вложенного бюджета. Просто потому, что дизайнер закладывает в основу интерьера правильные базовые приемы, и уже на них нанизываются точечные декоративные решения. Вот эта база подсознательно и улавливается мозгом.
Я выделила 10 ключевых принципов работы с пространством, по которым, на мой взгляд, узнается профессионально сделанный интерьер. Покажу их на интерьерах с Houzz, оформленных профессиональными дизайнерами.
кухня фабрики Modulnova, светильник на д островом в виде тюбиков от краски дизайнера Ingo mauer косвенно сочетается с увлечением хозяйки дома живописью
1. Объемно-пространственная композиция
Пропорции, формы, объемы конструкций, предметов, деталей — у профессионалов все не случайно, каждый элемент связан с другими законами построения композиции. Посмотрите на фото: при внешней простоте элементов, плоскости точно выверены и по отношению друг к другу, и по размерам, и по цвету, и по фактурам. В результате появился чистый интерьер без лишнего «визуального шума», дополненный лишь несколькими штрихами.
На фото: эта кухня и через 30 лет морально не устареет — мысленно уберите стулья, замените стол. Главное, что сделано дизайнером: грамотно выстроен объем самого пространства при помощи встроенных элементов кухонного гарнитура
Дизайнер Марина Кутузова . Фотограф Сергей Ананьев
3. Ритм
Очень эффективный способ сделать пространство гармоничным. Посмотрите на это фото: ритмичные балки сделали незаметной сложную геометрию потолка. А разбивка на ставнях и радиатор поддерживают ритмический рисунок интерьера.
ТАКЖЕ ОБ ЭТОМ…
Вся мебель красивая — гармонии нет: Что делать? 4. Стиль как идея
Про соответствие элементов интерьера одному стилю, кажется, знают уже все. Вот только не у всех получается отследить, чтобы каждый предмет отвечал этому условию, промашки здесь случаются часто.
На фотографии — хороший пример стилевой точности. Фактура дерева и ткани, формы предметов, изгибы линий основания стола, совпадающие с линиями на дверцах буфетов, цвет фурнитуры, раскладка на окнах и дверях — все из одной истории, отсылка к определенной эпохе.
А здесь доминантой стала группа предметов: яркая штора на фоне темных переплетов окна, кресло и люстра. Камину в доминирующей роли отказано, в этом помещении он специально смазан, а потому работает на расширение пространства.
Интересная цветовая гамма песочно-серые фасады кухни и серая испанская плитка "кабанчик" из белой глины.
А это пример нюансов: интерьер, на первый взгляд, вполне подходит под определение «бежевый». Но при внимательном рассмотрении здесь можно насчитать большое количество оттенков того самого «бежевого»: от нежно-кремового до насыщенной охры, включая и серо-бежевую палитру. Нюансная, сближенная, но при этом довольно широкая цветовая гамма делает интерьер спокойным, теплым и наполненным. Кстати, без акцента здесь тоже не обошлось — красное пятно в углу ведь очень уместно, правда?
ТАКЖЕ ОБ ЭТОМ…Как сделать бежевый интерьер выразительным 7. Достаточные цветовые решения
И в черно-белых, и в монохромных, и в цветных интерьерах должен быть цветовой баланс. Если баланс нарушен — интерьер начинает сыпаться: черно-белый становится радикально контрастным, монохромный — скучным, а многоцветный смотрится как цветовой хаос.
В интерьере на фото пропорции черного и белого четко выверены. И в чем он точно не нуждается, так это в цвете: попробуйте мысленно его раскрасить — вся выстроенность растворится.
Антон Фруктов и Марина Фруктова . Фотограф - Сергей Ананьев
На фото — удивительная работа с цветом. Практически монохромный интерьер, но если начать рассматривать внимательно — ни один оттенок не повторяется. Здесь использовались все те же приемы: акценты, нюансы… И выглядит это точно не скучно!
Великолепный цветной интерьер. Активные цвета мастерски сбалансированы по интенсивности и процитированы менее насыщенными оттенками на больших плоскостях. Оттенок доминантного дивана заслуживает отдельного комплимента — при всей своей свежести он удивительно уютен
Интересный прием — цитирование использованного цвета во всей квартире отдельными штрихами. Такой прием объединяет помещения, но при этом позволяет оформлять их в разных колористических решениях. Получается продолженная дизайнерская мысль, которая связывает все помещения ненавязчивой единой историей.
8. Повторение форм, рисунков, орнаментов
Это не про то, как «турецкий огурец» кочует по квартире — со штор на обивку дивана через обои в спальне, победно укладываясь в напольной плитке санузла. Это совсем про другое. Думаю, примеры здесь скажут сами за себя.
В проекте на фото выше квадратики стекол повторяются в плитке кухонного фартука и в рисунке пола в холле.
авторский коллектив . . Александра Федорова . . Сергей калюта . . Полина Федорова . . . . фото Сергей Ананьев
Необычная разбивка тумбы цитирует рисунок мрамора на стене и…
гостиная ,кухня и столовая расположены на одном общем пространстве,благодаря чему в квартире вообще нет коридоров. . . авторский коллектив . Александра Федорова . Сергей калюта . Полина Федорова . . фото Сергей Ананьев
… светильник в гостиной
Посмотрите, как изящно процитирован рисунок плитки в орнаменте зеркальных фасадов. Кстати, вопрос: если убрать красные туфли, что поддержит красные бра в этом интерьере?
9. Графические решения
Линия — мощный оформительский прием. С ее помощью можно подчеркнуть геометрию помещения или скрыть какие-то его особенности. В примере на фото линия отделки кровати повторяется в отделке окон, в отбивке декоративных обоев, в плинтусе и форме светильника. Получилось красивое плавное пространство, хотя в первоначальном виде помещение вряд ли производило такое впечатление.
10. Свет
Продуманная интенсивность светового потока, несколько световых сценариев, использование света в качестве декора. Любой светильник решает в интерьере не одну задачу: даже скрытый воплощает идею дизайнера — оставляет пространство свободным для других решений, но при этом освещает нужную зону.
Антон Фруктов и Марина Фруктова . Фотограф - Сергей Ананьев
Любой интерьер состоит из отдельных элементов. Но если он сделан профессионалом, в основе всегда лежит общая идея работы с пространством —
ей и подчиняются все детали. Не красивые стулья делают интерьер, а точный выбор этих стульев в продуманную концепцию.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ…ВАША ОЧЕРЕДЬ…А что, на ваш взгляд, отличает профессиональный интерьер от сделанного самостоятельно? По каким признакам вы это понимаете?