Феномен: Доходные дома и их интерьеры

Чем доходные дома принципиально отличаются от «сталинок» или новостроек в историческом центре?

Надежда Кузина
Надежда Кузина

28 мар. 2018

Обновлено 5 авг. 2018

Квартиры в домах дореволюционной постройки пользуются большим спросом. Но не только потому, что удачно расположены. У доходных домов весьма интересно организованы планировки. И после масштабной реконструкции (ремонтом это не назовешь), квартиры в них обещают быть очень комфортными. Даже для взыскательного современного покупателя.

ПО ТЕМЕ…
Феномен: Доходные дома и их интерьерыМарина Гаськова

Сергей Ананьев

На фото: одно из главных достоинств анфиладной планировки такая квартира выглядит светлой и воздушной

2. Проходная спальня
Анфиладная планировка предполагала «проходное все». В том числе и спальни — это воспринималось совершенно нормально: жильцы проигрывали в уединении, но зато выигрывали квадратные метры за счет отсутствия коридора. Примерно с 60 годов XIX века в квартирах появляются коридоры, но они в основном предназначены для слуг, хозяева продолжают пользоваться анфиладой.

Чем это интересно: Современные архитекторы также агитируют избавляться от коридоров в пользу круговых обходов.

ОБ ЭТОМ…
Увеличим КПД: Неочевидные идеи для маленьких квартир
Феномен: Доходные дома и их интерьерыIrina Demchenko

Старинное зеркало после ремонта заняло свое прежнее место.

3. Два входа
Обычно парадная анфилада начиналась кабинетом для приема посетителей (обустраивался богаче, чем обычный), а в дальней части квартиры планировали технические помещения: комнаты прислуги, кухню, санузлы и черную лестницу. Главное преимущество такой квартиры — два отдельных входа.

Чем это интересно: Квартиры в доходном доме обычно имеет довольно приличную площадь. А значит, жилье (в современных реалиях) можно поделить на две части — одну оставить себе, а другую отдать детям или сдавать в аренду. Или сейчас сдавать, а через много лет объединить. Купить соседние квартиры в обычном доме и соединить — не так и просто: мы рассказывали об этом в статье по ссылке ниже.

ПО ТЕМЕ…
Планировка: Объединяем две квартиры — что можно, а что нельзя
Феномен: Доходные дома и их интерьерыНадежда Каблукова
4. Деление на «модули»
Стены доходных домов были несущими, а помещения располагались так, чтобы квартиру удобно было делить на «модули». Арендодатель объединял их по своему желанию, подстраиваясь под потребности рынка.

Квартиранты могли получить в свое распоряжение как одну большую квартиру с двумя входами, так и меньшую по размеру — с одним входом. Максимально «модуль» можно было поделить на четыре части, тогда отдельно сдавались разделенные уличная и дворовая анфилады комнат. А кухни при этом могли располагаться в любом месте квартиры.

В середине XIX века появились рукомойники и отхожие места, соединенные трубой с выгребной ямой. Начинает формироваться новая планировка квартир — секционная. В ней кухни поэтажно должны располагаться одна над другой, а не в любом месте квартиры, как это было раньше. Принцип секционной планировки является единственным и в наше время — ничего нового в планировке квартир не изобреталось уже более ста лет.

Чем это интересно: Даже если на историческом плане в «архивах» вы найдете иное расположение мокрых зон, БТИ вряд ли ли вам согласует их восстановление. Придерживаться придется именно секционного принципа.
Феномен: Доходные дома и их интерьерыIrina Demchenko

Пространство ванной комнаты владельцев квартиры сохранено в первозданных границах. Полностью восстановлена старинная чугунная ванна на львиных лапах. В декоре использована антикварная бронза.

На фото: ванная комната в пятикомнатной квартире бывшего доходного дома Ю.С. Бака в Санкт-Петербурге восстановлена в первозданных границах
Феномен: Доходные дома и их интерьерыПетр Попов-Серебряков

Архитектурное бюро Dacha-buro . (Петр Попов-Серебряков, Ольга Попова-Серебрякова) . Год реализации 2015 . Фотограф Илья Иванов

5. Габариты помещений
Важно различать исторически древние и более новые (дореволюционные) доходные дома. Те дома, что помнят Белинского и Гончарова принципиально отличаются от тех, где бывали Гумилев и Ахматова. Квартиры постепенно становились ниже: вместо 4,2 м — 2,8 м. Средняя площадь комнаты — около 11 кв.м. Для экономии места появились совмещенные санузлы, а в однокомнатных квартирах — кухонные ниши вместо кухонь. Квартиры все чаще оборудуются встроенной мебелью.

Чем это интересно: Ничего не напоминает? Ведь это знакомые нам малометражные хрущевки. Их изобрели именно тогда, до революции — при оптимизации строительства доходных домов (и жилья для сдачи в аренду).
Феномен: Доходные дома и их интерьерыЮлия Голавская

Фотографии Алексея Народицкого и Юлии Голавской

На фото: высота потолка в этом бывшем доходном доме 3,6 м позволила сделать очень высокие двери (2,30 м), порталы с десюдепортами (50 см), карниз (20 см) и межкомнатную фрамугу высотой 40 см
Феномен: Доходные дома и их интерьерыНадежда Каблукова
8. Деление «на уголки»
Было востребовано в последней трети XIX века. В парадных комнатах появилась мягкая мебель — удобная, небольших размеров. Многочисленные диваны делили пространство гостиной на несколько уголков (зон, как мы бы назвали их сейчас). Так гости могли общаться группами по интересам — каждая в своем уголке. Зонировать пространство помогали различные портьеры, ширмы и декоративные решетки. В каждой части пространства было обилие безделушек, статуэток, ваз с цветами, салфеток, тяжелых бархатных узорчатых скатертей, драпировок. Стены плотно увешивали небольшими гравюрами в рамочках, картинами и фотографиями.

Чем это интересно: Функциональное зонирование пространства — одна из главных особенностей современных интерьеров. Причем зонировать помещение можно не только мебелью и предметами интерьера, но даже обычным светом.

ПО ТЕМЕ…
Как правильно: Использовать в интерьере архитектурный свет
Феномен: Доходные дома и их интерьерыНадежда Каблукова
8. Декорирование растениями
В XIX веке была модной мебель для растений — цветочные столики, этажерки-жардиньерки, кресло «сиамские близнецы»: вообразите два срощенных полукресла с сиденьями, слегка повернутыми друг к другу (между ними ставили растения). А еще в XIX веке было принято украшать композициями из цветов камины конечно, в тот период, когда они не использовались. Повторить этот прием можно и сейчас например, в случае с фальш-камином.

Чем это интересно: Живые растения в доме — популярная интерьерная тенденция. Цветы рекомендуют убрать с подоконника и активно интегрировать в жилой интерьер.

ПО ТЕМЕ…
Микротренды: Мода на сад в интерьере. Внезапно иной

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Есть ли в вашем городе доходные дома? Насколько недвижимость в них привлекательнее, чем в новостройках или чуть более новом «старом фонде»? Возможно, вы работали с квартирами в доходных домах или даже живете в такой — поделитесь опытом в разделе комментариев под статьей

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится