В отличие от ремонта, перепланировка является более фундаментальным изменением помещения. Именно поэтому она требует специального разрешения. Как его получить? Объясняет Кристинаа Роднова, учредитель и генеральный директор компании Rodnova design, владелица бюро интерьерного дизайна и декорирования, психолог.
Куда нести документы
Готовый проект по перепланировке дома необходимо подать в жилищную инспекцию (сделать это можно электронно).
Все документы подаются уполномоченным лицом или собственником. Весь пакет документов состоит из:
►заявления на перепланировку;
►проекта перепланировки;
► правоустанавливающих документов или выписки ЕГРН;
►технического паспорта БТИ;
►согласия собственников дома.
Если квартира находится в ипотеке, то необходимо также получить согласие в банке. Туда нужно представить все документы, взятые в БТИ.
фотограф Юрий Гришко, стилист Евгения Кленышева
После регистрации документа в жилищной инспекции, с вами свяжутся сотрудники и назначат день проверки комиссией. К вам могут лично прийти и проверить выполненный ремонт, и насколько он соответствует проекту.
Также решение может выноситься на основании нового технического плана.
Итогами таких проверок станут документы, подтверждающие, что работа была произведена в соответствии с законом, а также акт о вводе квартиры в эксплуатацию. При наличии неточностей, их необходимо будет оперативно устранить.
Для некоторых видов перепланировок требуются дополнительные разрешения. Например, когда квартира находится в здании, представляющим ценность как объект культурного наследия. Одним из таких разрешений является Акт государственной историко-культурной экспертизы. Его главным условием является сохранение тех конструкций и особенностей здания, которые позволяют ему входить в это культурное наследие.
Заявку, поданную в жилищную инспекцию, проверяют до 20 дней, но на практике на процедуру может уйти и до 40.
Зеленый свет
При получении разрешения на проведение работ, заявителю приходят согласование и журнал производства работ. В нём отражаются сроки, этапы и качество выполняемой работы. Разрешение действует 1 год с момента получения, продлевается оно на полгода и только один раз. То есть получать его имеет смысл непосредственно накануне ремонта, когда бригада готова зайти на объект.
При отказе на проведение перепланировки стоит устранить все недочёты в проекте и вновь подать заявление.