Ремонт — дело непростое. А если у жильцов нет возможности съехать и перевезти вещи в другое место — непростое вдвойне. Приходится делать ремонт по частям, например, покомнатно. Главные вопросы здесь: что и в какой последовательности ремонтировать? Как сделать новый интерьер цельным, без эффекта «заплаток»?
Объясняю, опираясь на свой опыт ремонта после аварийных ситуаций.
Дизайнер характеризует стиль этой квартиры как романтичная эклектика: «Здесь совмещены разные времена (старая и новая мебель), советское прошлое и настоящее, уральский колорит и европейская классика. Мне хотелось сделать этот проект с уральским акцентом». . На книжном стеллаже — скульптура-часы «Хозяйка Медной горы и Данила Мастер», каслинское литьё.
На фото: классический интерьер после добавления цвета и перекраски обеденной группы стал восприниматься совершенно по-другому
2. Если хочется изменить общую стилистику, ввести в интерьер что-то модное, свежее, яркое, а заодно, например, заменить ламинат на паркет, действовать спонтанно не получится — нужно иметь продуманную стратегию, достаточный бюджет и хорошую бригаду.
На фото: обрамление стен и дверей, цвет металла и мягкое перетекание фонового цвета создают стилистическое единство в соседних помещениях
#3. Оцените перспективный бюджет
Подумайте, требует ли ваш новый дизайн дорогих материалов и работ, которые придётся повторить в других помещениях. Простейший пример: ставя одну новую дверь из-за проблем со старой, вы вынуждены будете заменить в дальнейшем и все остальные двери. Когда в магазине ваш взгляд падает на дорогие двери совершенно иной стилистики и цвета, чем уже существующие, задумайтесь: а будут ли у вас в будущем средства заменить не одну, а сразу все?
Совет: Решите, какие перемены для вас действительно важны и в будущем дадут вам чувство удовольствия от проделанной работы. Это позволит вам структурировать бюджет и зарезервировать средства на самое важное.
Разработка интерьерного решения квартиры в г. Санкт-Петербург, на улице Бармалеева!
Начните с окон и батарей- Грязные и мокрые работы надо проводить в первую очередь, чтобы чистовые отделки не пострадали. То есть укладка плитки — строго до укладки ламината и паркетной доски.
- Логично начинать ремонт с самых дальних от входа (и закрытых дверями) помещений. Тогда при последующем ремонте в других зонах, в них не попадут грязь и пыль.
- При замене окон и радиаторов эти работы (а значит, и помещения) тоже лучше делать вначале, а потом позаботиться об их надёжной защите от пыли.
Кухня изготовлена по эскизам автора проекта на производстве в Италии. Ее фасады оттенка слоновой кости, декорированные позолотой, идеально сочетаются со столешницей и мраморными подоконниками. Автор проекта: Уфимцева Анастасия.
Избегайте лишней грязи - При работе с гипсокартоном, штраблении стен и капитальном снятии старой краски образуется много пыли и мусора. Поэтому, когда большая часть квартиры уже отремонтирована, в оставшейся зоне имеет смысл выбирать менее пыльные технологии. Например, натяжные потолки вместо гипсокартона.
ОБ ЭТОМ…Вопрос: Зачем вам натяжной потолок - Ремонт санузла — это, с одной стороны, мокрые и грязные работы, которые надо делать в первую очередь. К тому же качественный ремонт всей инженерии — это надёжность и ваше спокойствие. С другой стороны, строители по-любому будут нуждаться в раковине (и не только). Идеально, если у вас есть гостевой санузел, и вы можете оставить его напоследок. Если такого нет, советую поставить временную раковину, а полы и стены надёжно защитить листами картона.
ОБ ЭТОМ…Совет недели: Строительный унитазДИЗАЙНПосле того как вы построите общую стратегию, можно переходить непосредственно к дизайнерской концепции. Тут стоит подумать об удобстве и красоте — как и всегда в дизайне.
Исправьте ошибкиПодумайте, где вам не хватало розеток, а где хорошо бы добавить розетки USB или выводы для подсветки тёмных мест в шкафах. Вспомните, где не хватало света или мест для хранения, где был вечный бардак или слишком высоко / низко, чтобы достать часто используемую вещь.
Возможно, вы решили установить кондиционер, переставить мебель, на которую постоянно натыкались, оборудовать рабочее место или зоны для уединённого отдыха — сейчас самое время всё исправить! Составьте список того, что хотите изменить, иначе с началом ремонта можете просто забыть об этом из-за обилия других забот.
ПО ТЕМЕ…Вспомни обо мне: Что нельзя забывать при ремонте На фото: владелец этой московской квартиры попросил создать проект, в котором сочетались бы современные решения и винтажные детали, в итоге элементы лофта дизайнеры внесли с помощью тёмного обрамления окон и чёрной сетки, которую использовали в оформлении стеллажа, дизайне гостинной и на балконе, чтобы закрыть блок кондиционера Определитесь с деталями
Чтобы сделать интерьер в целом более актуальным, решите, какие именно трендовые детали вы будете вводить. Что именно вас будет радовать? Модный рисунок настенных панелей за изголовьем и новый цвет и дизайн дверей встроенных шкафов — пара таких новшеств может кардинально изменить облик спальни. Всё остальное может быть фоновым, при этом не обязательно менять мебель.
Выберите объединяющие элементы
► Плинтусы, карнизы, молдинги. Например, высокие белые плинтусы и несложные классические карнизы, которые в новой стилистике будут объединять пространство. Причём в маленьких комнатах карнизы могут отсутствовать, а плинтусы быть пониже — здесь нет противоречия. В гостиной карнизы могут быть только по периметру той части потолка, которая углублена по отношению к остальной поверхности. То есть не обязательно клеить карнизы абсолютно везде, где только можно — главное, ввести их как тему, поддержанную почти во всей квартире. Карнизы, молдинги, плинтусы и двери в одной стилистике — это как общий фон.
На фото: важно хорошо продумать все цветовые сочетания в разных поверхностях и отделках в тех случаях, когда мы видим сразу два или более помещения. Это не значит, что всё должно быть строго в одной гамме или цвете — степень смелости в выборе цвета вы выбираете сами. Главное — убедиться в их сочетаемости и найти способ поддержать самые «неспокойные» или выбивающиеся из общей гаммы цвета в деталях соседней комнаты
► Плитка — на кухне и в прихожей, а тем более в одном пространстве, должна иметь нечто общее. Покупая метлахскую плитку, вы уже отсекаете крупный формат под мрамор на будущее — это «арии из разных опер». Только в санузлах возможно отдельное, не привязанное ни к чему решение.
Авторы проекта: Павел Бурмакин и Екатерина Васильева . Фотографы: Сергей Моргунов и Кирилл Овчинников
На фото: плитка и дерево вовсе не идентичны друг другу, но они близки по насыщенности цвета и тону, чего вполне достаточно — заметный контраст между ними подчеркнул бы разделение на две зоны, а это, скорее всего, не входило в общую концепцию дизайнера
Расставьте акценты
Подумайте, куда вы можете внести яркость и жажду цвета, ни в чём себе не отказывая. То есть найдите подходящее место или места и конкретные предметы, которые потом сможете заменить на другие. Сменная декорация — лучший способ удовлетворить свои желания, порадоваться и проверить свой выбор. Это как игра, которая позволяет менять настроение в комнате.