Дизайн-дебаты: Советы про интерьер, которые давно устарели

Забудьте их! Иначе так и будем жить в стране победивших бежевых обоев

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

9 мая 2018

Обновлено 13 июня 2018

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Мы попросили практикующих дизайнеров, архитекторов и декораторов вспомнить «вредные советы» про интерьерный дизайн, которые часто встречаются им в интернете. И объяснить, почему они не согласны с такими утверждениями.
Дизайн-дебаты: Советы про интерьер, которые давно устарелиВалентина Савескул

фотограф Д. Лившиц

Случай из практики
Архитектор Мария Китаева: «Родственники попросили подобрать им цвет для прихожей. У них уже была ярко-оранжевая гостиная и фисташковая кухня по соседству, присутствия цвета в интерьере они явно не боялись. Сама прихожая достаточно большая по площади, я предложила тёмно-коричневый «собирающий» цвет. И что вы думаете? В магазине красок их начали отговаривать и буквально навязали телесный оттенок. Конечно, он не подошел. Пришлось ехать вместе, второй раз — уже за нужным цветом. Получилось очень здорово, всем понравилось. Тёмно-коричневый отлично подошел к имеющимся цветам и даже сделал их более выразительными».
Дизайн-дебаты: Советы про интерьер, которые давно устарелиАрхитектурная Мастерская
Что запомнить
1. Нюансы оттенков есть даже у черного, что уж говорить о других насыщенных цветах. Важно найти правильную пару: оттенок / интенсивность.

2. Один и тот же (вроде бы) оттенок у разных производителей краски — разный. Не зря же дизайнеры делают выкрасы, сравнивают и начинают поиски заново.

3. Цвет смотрится очень по-разному в зависимости от освещения, поэтому краску, как и другие отделочные материалы (даже паркетную доску), советуют сначала покупать в виде образца и «примерять» в том помещении, где планируется ее использовать. Если пожили неделю, посмотрели на цвет в солнечную и дождливую погоду, в сумраке и под ярким светом и вам все нравится — берите.
Дизайн-дебаты: Советы про интерьер, которые давно устарелиМихаил Мироненко

Дизайнер - Татьяна Никитина. Стилист - Мария Мироненко. Фотограф - Евгений Кулибаба.

Дизайнер Марина Луценко: «Для маленьких помещений (гардеробных, санузлов и т.п.), например, даже потолок можно покрасить той же краской, что и стены, и визуально пространство станет больше».
Дизайн-дебаты: Советы про интерьер, которые давно устарели

Задвина Карина, Леонова Наталья, Михайлова Анастасия

Совет #4: Чтобы было уютно, надо использовать бежевый. Бежевый добавляет солнца и тепла в условиях нашего хмурого климата.

Как на самом деле
Греет не только бежевый. Доказательство на фото перед вами. Вряд ли этот интерьер кому-то покажется холодным, несмотря на серые стены и голубые шторы.

Дизайнер Яна Волкова: «"Согреть” интерьер визуально (не буквально) способен любой предмет, напоминающий солнце — латунные светильники, подушки из желтого бархата, рыжий паркет. Интерьер стоит строить на равнозначном присутствии холодных и теплых тонов, только тогда он не будет угнетать желтизной или пугать стерильностью».
Дизайн-дебаты: Советы про интерьер, которые давно устарели

Автор проекта: Светлана Арефьева

Идея с фото: ни капли бежевого, а интерьер иначе как солнечным не назовешь. Потому что «согревает» не только беж
Дизайн-дебаты: Советы про интерьер, которые давно устарелиЮлия Голавская

Ананьев Сергей

Как на самом деле
Нет никакого бежевого цвета — есть сотни оттенков и нюансов (см. ранее).

То, что мы в обиходе называем бежевым интерьером, строится на десятках нюансов тона и орнамента. Обратите внимание, что обои в интерьере на фото с серым подтоном и легким орнаментом, кровать и подушки — в трех разных оттенках, шторы цвета неотбеленного льна висят на карнизе с позолотой. Интерьер производит впечатление бежевого, но как раз этого цвета в нем почти и нет.
Дизайн-дебаты: Советы про интерьер, которые давно устарелиВладислава Петерсон

От стандартной квартиры в новом доме к современному пространству с элементами в стиле лофт: дизайн-проект кардинально изменил это помещение. Нам удалось соответствовать всем пожеланиям заказчика, но проект был очень непростым. . Трудности перепланировки . Чтобы квартира стала более удобной и функциональной, требовалась перепланировка. Поэтому мы решили сузить коридор, объединить кухню с гостиной и сломать «лишние» стены. . Реконструкция была трудной, поскольку захватывала несущую стену. Чтобы укрепить ее, мы использовали металлоконструкцию. По итогу работ стена стала только крепче, и самому зданию перепланировка пошла на пользу. Мы гордимся строителями, с которыми сотрудничаем. Они отлично выполнили работу, за которую другие бы не взялись из-за ее сложности. . Современное пространство . В ходе перепланировки мы объединили часть коридора с ванной комнатой. Это решение позволило использовать площадь более целесообразно: широкий коридор превратился в функциональную прихожую, а ванная комната стала просторнее и объемнее. Нам даже удалось уместить здесь две раковины. . Благодаря объединению кухни и гостиной мы получили единое пространство, соответствующее современным тенденциям. Кроме того, в квартире стало значительно светлее. Мы обустроили здесь место для отдыха и приема гостей, обеденную и рабочую зону кухни. Зонирование выполнено с помощью мебели и различных отделочных материалов, в том числе аутентичного немецкого кирпича, которым мы выложили стену напротив столовой группы. . Из стандартной квартиры с несколькими небольшими комнатами нам удалось сделать современное функциональное пространство. Хозяева заново влюбились в свой дом! Пока детей у молодой пары нет, но мы спроектировали хранилище для вещей на будущее. Хозяйка признается, что места настолько много, что сейчас оно пустует - пока там нечего хранить. Но мы уверены, что это временно.

Совет #7: Натуральное (особенно дорогое) — всегда хорошо и точно прослужит 100 лет

Как на самом деле
Да, в этом безусловно есть рациональное зерно. Но высокая цена — не панацея и не универсальная гарантия. Например, натуральный камень — чаще всего дорогой материал (потому что редкий / сложный в обработке / производится малыми объемами / относится к категории «статусного») — является еще и очень капризным. Поэтому нужно обязательно смотреть на будущие условия эксплуатации и на квалификацию исполнителей, которую вы можете себе позволить.

Что делать: Перед тем, как выбрать элитный натуральный материал, сравните те условия, что есть (будут), и «идеальную» ситуацию, в которой должен существовать материал, чтобы прослужить долго без реставрации или обновления. Если все сильно не совпадает — лучше искать варианты.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится