Вопрос: Почему для готового проекта все равно нужен архитектор

Казалось бы, зачем нанимать еще одного специалиста — почему прораб сам не справится?

Саша Зайцева
Саша Зайцева

27 янв. 2022

Обновлено 23 февр. 2022

журналист, редактор

В интернете продается немало готовых проектов частных домов, а стройбригады уверяют, что проще, быстрее и дешевле оплатить типовой, адаптировать его и построить, что хочется. Но на самом деле без архитектора получится и хуже, и дороже. И вот почему.
Вопрос: Почему для готового проекта все равно нужен архитекторКонстантин Анатольевич
Екатерина Маремьянина: «[Архитектор] сэкономит нервы и деньги. Конструктив, точно рассчитанный под определенный тип грунта, может выйти дешевле типового усредненного. Архитектор представляет интересы заказчика, а прораб свои. Сопровождение проекта архитектором поможет довести проект до реализации именно таким, каким он был задуман, избежать переделок, лишних трат и нервов».

Яна Назарова: «Добавив авторский надзор, вы получаете:
- грамотно спроектированное пространство без лишних квадратных метров и компромиссов;
- красивый дом, который радует изнутри и снаружи, отвечает вашему вкусу и бюджету;
- спокойствие от того, что стройка идет по плану, а внешний вид дома совпадает с мечтами
».

Если без архитектора: Вы будете предлагать переделки готового проекта, а прораб — исполнять их (по мере возможности). Однако вы не сможете спрогнозировать, сколько в реальности потребуется денег и времени на строительство дома. Прибавьте к этому то, что вам придется постоянно мотаться на стройку, отрываясь от работы, семьи и обычной жизни.
Вопрос: Почему для готового проекта все равно нужен архитекторДмитрий Земов

Проект и реализация ZE-MOOV HOME, . фотограф Денис Комаров

#4. Архитектор создаст эстетичную внешнюю «картинку» дома

А подробнее? Архитекторы учитывают то, как здание будет смотреться снаружи, как будет сочетаться с ландшафтом участка и как весь этот строительный
«объем» будет работать и выглядеть изнутри, какие ощущения будут возникать, когда попадаешь в дом.

Екатерина Маремьянина:
«Главное правило — дом должен быть спроектирован под участок с учетом внешней среды. Это и правильная ориентация комнат по сторонам света, и логика передвижения (въезд в гараж, вход в дом, выход во внутренний двор), и связь дома с ландшафтом. Необходимо учесть дома соседей и точно спрогнозировать вид из окон. С типовым проектом все учесть невозможно».

Евгения Михайлова: «Сейчас очень популярны большие оконные проемы и плоские крыши. Это красивое решение, объединяющее интерьер и ландшафт, дающее много воздуха и обогащающее пространство как внутри, так и снаружи. Проектируя здание с такими окнами, я, архитектор, учту не только вид из окна, но и стороны света, чтобы это окно не выходило на север иначе больших теплопотерь не избежать. А еще инсоляцию, функцию конкретного помещения и целесообразность окна именно здесь».
Вопрос: Почему для готового проекта все равно нужен архитекторОлег Тощев

Дом в поселке Клуб 20'71 был реконструирован на стадии строительства: переделан задний фасад и полностью изменена внутренняя планировка дома. Автор проекта реконструкции дома архитектор Олег Тощев, интерьеры дома разработаны совместно с дизайнером Ольгой Великородной, фото Юрий Климов

Если без архитектора
Константин Милославский: «Прораб не является создателем данной концепции и не будет радеть за свой проект. Он начнёт упрощать какие-то моменты, а в итоге может потеряться главная изюминка, идея проекта. Архитектор заинтересован в реализации задумки и будет отстаивать свои идеи, даже если строители будут крутить у виска и говорить, что это невозможно и затея глупая. В итоге, реализовав проект, все оказываются довольны, ведь именно эта изюминка цепляет и радует. Архитектор в процессе контроля за выполнением работ может вносить в проект осознанные корректировки, ведь у него есть все рабочие чертежи. Архитектор, как Бог что будет, если строить без Бога? Может, что-то получиться, но энергетики в доме не будет, он будет мёртвым. Именно благодаря архитектору у дома появляется главное — особая энергетика и атмосфера, которую сложно понять с точки зрения ума».

Екатерина Болдырева:
«Прораб решает задачи соблюдения строительных технологий и качества строительных работ. Советоваться с прорабом по вопросам архитектуры, конечно, можно, но он не заменит архитектора. Также, как архитектор не заменит прораба. Это два разных специалиста, идущие в одной связке».
Вопрос: Почему для готового проекта все равно нужен архитекторВячеслав Никольский
Архитектор Константин Ермаков в статье по ссылке ниже объяснял, например, что выбор утеплителя дома сильно зависит от предполагаемого способа отопления. Если поселок газифицирован, нет смысла избыточно тратиться — цена утеплителя «отобьется» нескоро. Те, кто строит строго по проекту, могут сильно переплатить за утеплитель и обшивку.

ОБ ЭТОМ…
Как правильно: Выбрать готовый проект дома
Дмитрий Антонов: «Дом необходимо “посадить” на участок, грамотно планируя придомовую территорию и учитывая теневые и солнечные зоны. И каждый типовой проект нужно адаптировать под климат, почву, а также желания и потребности заказчика и его семьи. К примеру, вам нужна кладовая, а в типовом проекте она не предусмотрена. Изменения в проект без ущерба для качества строительства внесет архитектор».

Если без архитектора: Все будет решаться в режиме аврала. Вы не сможете предвидеть, какие в точности будут затраты на строительство и коммуникации. К тому же «по ходу пьесы» придется придумывать, какой будет внутренняя планировка дома, где будут находиться окна. И не факт, что вы останетесь довольны результатом.
Вопрос: Почему для готового проекта все равно нужен архитекторAC+CA архитектурная студия
В статье о проекте с фото (ссылка ниже) мы описывали, как хозяевам пришлось разбирать глухой фронтон мансардного этажа: в типовом проекте не учли, что именно отсюда открывается самый выгодный вид — на озеро.

ПО ТЕМЕ…
Сроки и смета: 1 год и 11 млн — на ремонт дома снаружи и внутри
Вопрос: Почему для готового проекта все равно нужен архитекторИван Тормышев
Оксана Межуева: «Архитектор как автор проекта на любом этапе может дать консультацию, сделать новый чертёж или изменить техническое решение. Ошибок меньше, затрат меньше, результат лучше».

Ирина Васильева: «Мы часто работаем с домами и видим последствия дилетантского подхода к проектированию архитектуры низкие скаты кровли, неудобные лестницы, нелогично расположенные окна, огромные коридоры. Не говоря уже о более серьезных ошибках в конструктиве. У одного моего заказчика уже на этапе финишной отделки у дома буквально сложилась кровля. Хорошо, что никто не пострадал».

Если без архитектора: Грамотный прораб, конечно, сможет довести строительство до конца. Но коммуникации в доме могут находиться в самом неожиданном месте (труба под потолком, которая мешает поставить шкаф, да и просто портит вид). А еще возможны ошибки в планировке, в расположении санузлов, в инсоляции и т.д. Самый печальный исход: из-за неучтенных особенностей грунта может не выдержать конструкция здания.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится