В гостях: Второй дом посла Финляндии Ханну Химанена

Можно попасть в Финляндию, не покидая пределов Москвы, — мы, например, отправились в гости в посольство этой прекрасной страны!

Маша Мамонова
Маша Мамонова

6 апр. 2016

Обновлено 8 апр. 2016

барокко, рококо, шинуазри (я не отрицаю качество и красоту интерьеров китайских императоров, я против побрякушек из полистоуна)Постоянный автор Houzz, автор книги "ТАЙНАЯ МАТРИЦА ДОМА", 25 лет назад разработала собственное направление — Тайный Фэншуй. Его особенность в том, что китайские амулеты и талисманы не используются вообще: вместо них работают привычные европейские аксессуары правильного цвета, формы, материала и их грамотное размещение в пространстве дома. Я практикую этот метод в своих домах и квартирах а также в домах моих клиентов — и результаты оказались просто потрясающими. . . . . ЧТО ТАКОЕ ТАЙНЫЙ ФЭНШУЙ (ре-брендинг ТАЙНАЯ МАТРИЦА ДОМА): . . . . https://maria_mamonova.houzz.ru/aboutВ данный момент готовлю к публикации ТРЕТЬЮ КНИГУ (из Трилогии) "ТАЙНАЯ МАТРИЦА ДОМА". . . . . Создаю обучающую программу по Тайной Матрице Дома. . . Владелица Клуба Multiversum в Телеграм.

Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии Ханну Химанен пригласил нашу съемочную группу в гости в свою резиденцию. Посольство расположилось в самом центре Москвы. Господин посол показал нам зал приемов, познакомил с коллекцией полотен современного искусства и рассказал об истории здания, в котором работает и живет.
О проекте Место: Москва, Кропоткинский переулок Что здесь находится: Посольство Финляндии и Резиденция посла Финляндии Интересный факт: Территория, занимаемая посольством, хотя и находится в самом центре Москвы, считается территорией Финляндии (по Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года) Фото: Юрий Гришко
В свое время на церемонии официального открытия здания посольства присутствовали имаршал Буденный и комиссар по внешней политике Михаил Литвинов, а также ведущие деятели культуры и науки. Оно было изначально построено именно как здание посольства Финляндии. По своей архитектуре это дом в стиле функционализм. В 1930-е годы это было модное направление: все части здания и детали отделки строго продуманы — ничего лишнего. Перед началом строительства был организован конкурс, в котором приняли участие известные архитекторы того времени — даже легендарный Алвар Аалто! Но победитель Эрик Линдроос впоследствии отказался от реализации проекта, поскольку одновременно выиграл другой конкурс — на строительство главного почтамта в Хельсинки. Так что в итоге официальным архитектором здания посольства Финляндии в Москве стал Хилдинг Экелунд, занявший в конкурсе второе место.
Резиденция состоит из трех пространств: они представляют три периода финской истории. На фото — первый зал, демонстрирующий современное искусство.
Здесь размещены картины из двух художественных музеев: Национальной галереи Финляндии — художественного музея «Атенеум» и музея современного искусства «Киасма». «Раньше здесь были работы периода модернизма,— рассказывает Ханну Химанен, показывая первый зал резиденции, — наверное, лет двадцать здесь находились.Когда я заступил на своюдолжность, то начал переговоры с Национальной галереей о том, как искусство могло бы обновить и сделать более привлекательным внутренний вид здания. Это один из моих проектов: сотрудничество с музеем современного искусства “Киасма”. Все эксперты утверждали, что эта огромная стена в зале приемов просто идеальна для показа образцов современного искусства. Здесь теперь можно увидеть работы Мари Рантанен, Сиркки Туоминен. Они полностью изменили атмосферу в большом зале. И мне это очень нравится. А вообще у меня много идей. И моя супруга мне помогает и во всем поддерживает». На фото: две работы Маркуса Конттинена: «Буйное облако на исходе дня» (слева) и «Живое дерево, капризные ветви» (справа)
Здесь всегда очень много света. В большом зале проводится множество приемов и концертов. Вообще для камерных концертов это место оптимальное — тут часто выступают финские музыканты, и все в один голос утверждают, что акустика просто великолепна.
«Мы устраиваем концерты высокого уровня. А для таких очень важны достойные музыкальные инструменты, —утверждает Ханну Химанен. —Вот еще один из моих проектов: мы смогли приобрести для посольства рояль Steinway. Это было не очень просто, но мы получили поддержку МИДа Финляндии. Пианисты его очень любят: здесь и финские, и российские музыканты уже играли. В общем, устраиваем концерты джазовой и классической музыки, поэтические и литературные вечера. В год юбилея национального композитора Яна Сибелиуса провели около 10 концертов!»
Второе пространство решено в классическом стиле с барочными элементами, позолотой и бархатной мебелью. Здесь более камерная атмосфера. Это вещи периода Великого княжества Финляндского. Мебель была доставлена из Петербурга. Возможно даже, это мебель из кабинета финского министра, статс-секретаря, который представлял Финляндию при государевом дворе и докладывал царю о вопросах, касающихся Финляндии. Обстановка в таком стиле была тогда очень актуальна. Здесь также находятся работы Ильи Репина. В свое время великий русский художник побывал в Финляндии, много своих работ раздарил, и часть шедевров находится в коллекции «Атенеума». А на этом полотне 1900 года изображена его супруга Наталия Нордман.
Чрезвычайный и полномочный посол Финляндии Ханну Химанен в камерной атмосфере второго зала. Здесь он иногда проводит неформальные встречи, ведет переговоры с партнерами.
На фото: фрагмент лампы
На фото: камин и элементы оформления резиденции
На фото: фрагмент люстры
Рядом с переходом в третий зал — полотно Репина,«Портрет художника Р. С. Левицкого» (1878). «В этом зале мебель 30-х годов: стулья, столы в стиле северного модерна дизайна Элли Руут. Кстати, эта мебель была изготовлена в специальном отделении хельсинкской тюрьмы. Это уникальный гарнитур».
В буфете-витрине находится коллекция образцов стекла типичного финского дизайна. Здесь представлены вазы Тимо Сарпаневы и коллекции Тапио Вирккалы.
А еще — вазы и тарелки художников стеклодувной фабрики в Нуутаярви: Хейкки Орвола и Кертту Нурминен.
На столе — спроектированные Каем Франком в 1950-1960 годах вазы для стеклодувной фабрики в Нуутаярви.
На стене — рельеф художника Биргера Кайпиайнена «Груши». На столе — работы художника по стеклу Нанни Стилл.
Декоративные тарелки Биргера Кайпиайнена украшены цветами. Одно из самых необычных помещений посольства — кабинет посла. Он двухуровневый: в первой части находится переговорная, а несколько ступенек наверхведут, собственно, в кабинет и комнату ассистента. Здесь вся мебель — оригинальная, в ее окружении работал еще посол и будущий президент Финляндии Юхо Кусти Паасикиви (проработав послом в Москве в 1940-41 годах, он стал главой страны в 1946-м).На фото в рамке, которое показывает Ханну Химанен, —Паасикиви в этом кабинете.
Еще одно украшение кабинета — страница из финского журнала в рамке с репортажем о приеме сразу после открытия здания. На фото — гости, присутствовавшие на праздновании. «Вы можете заметить, что здание, интерьеры и многие детали здесь сегодня такие же точно, как в те годы, — комментирует посол, — даже этот рабочий стол стоял здесь же».
Фотография великого финского композитора Яна Сибелиуса стала элементом украшения к его 150-летнему юбилею.
Бар в кабинете посла сделан из карельской березы. Над баром — картина Ингве Бэк «Персидский кувшин» (1938), на баре — одна из птиц, изготовленных компанией Iittala по эскизу дизайнера Ойвы Тойкка.
Ханну Химанен раскрывает дверцы и показывает содержимое бара.
Домовенка, который сейчас украшает кабинет господина Химанена, подарили во время одной из поездок.
Господин посол на своем рабочем месте в кабинете. «Моя квартира находится всего 24 ступеньками выше. Это очень удобно», — улыбается Ханну Химанен.
В конце встречи я получила в подарок книгу о Финляндии.
Красная ковровая дорожка выстилает ступеньки, ведущие в зал приемов и кабинет посла. На фото: работы художника Синикки Туоминен «Облачно с прояснениями» (слева) и «Полотно» (справа)
Вид из холла: здесь находится гардероб. Отсюда обычно начинают свое знакомство с резиденцией гости, приехавшие на прием или встречу с послом.
На фото: фрагмент оформления люстры в холле
На фото: диван и элементы оформления холла
Вид сверху с балкона: на втором этаже — офисы сотрудников посольства.
На фото: фрагмент интерьера библиотеки
По потайным винтовым лестницам мы прошли к бассейну.
В самом здании посольства находятся сауна и бассейн: в финском посольстве следят за здоровьем сотрудников. Каждый вполне может зайти поплавать после рабочего дня и снять накопившийся стресс — или сходить с коллегами в сауну. МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ… Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации! СТАТЬИ ПО ТЕМЕ… Интерьеры русских дизайнеров | Яркие интерьеры | Лофты | Проекты в скандинавском стиле | Загородные дома | Квартиры средней площади | Маленькие квартиры | Интерьерные съемки из спецпроекта «Houzz в гостях» СМОТРИТЕ ТАКЖЕ… Видеопрогулка по резиденции: видео-мастерская Pila Videos специально для HouzzRu

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится