«Да они еще “обдерут как липку” — какой им смысл искать для меня решения и материалы подешевле?» — примерно так думает о дизайнерах если не подавляющее большинство, то изрядное количество потенциальных клиентов.
Между тем у бюро и интерьерного дизайнера, которые ориентируются на широкий круг заказчиков, ремонт в эконом-режиме давно не вызывает вопросов. Хорошо, что от тезиса «это элитная услуга для богатеев» люди постепенно приходят к утверждению: «хочу жить достойно — начну с профессионального проекта». Но хотелось бы, чтобы они при этом не сомневались в желании дизайнера экономить для вас деньги. В этой статье я рассказываю, на чем можно сэкономить при ремонте квартиры.
Некоторые в принципе экономят на дизайне — просто делают все сами. Я считаю, что в этом нет ничего плохого — если человек в итоге доволен результатом и ему комфортно. Если есть время и энтузиазм, процесс ремонта может быть увлекательным. Но вот ошибок, к сожалению, не избежать. Кто оплатит их? Перезаказ материалов из-за неверного расчета расхода, непонимания технологии, скрытых операций, неверного расчета времени (и простоя бригады) и пр. Если денег мало, лишние траты уж точно ни к чему. Отсутствие дорогостоящих ошибок, рациональных подход и четкая смета могут сохранить как минимум цену нового дивана, максимальная экономия может достигать до 50% общего бюджета.
Как экономить на электрике
Однозначно придется менять проводку в типовых домах старых серий. Да и в новостройке, как правило, ее делают «с нуля». Электрик посчитает напряжение на всех участках системы, подберет нужные провода и автоматы. Но он не расскажет вам, как именно рационально планировать выключатели и розетки в спальне. Правильный план разводки — задача дизайнера.
В зависимости от высоты расположения розетки можно варьировать цену закупки: те, что выше — на виду — интереснее (дороже). Нижние же розетки, а также скрытые от глаз, пусть будут простыми. Но как вы узнаете, где какие и сколько их требуется на квартиру, если вы не электрик и у вас нет дизайн-проекта?
Ни в коем случае не нужно покупать электроустановочные изделия неизвестных марок — я своим клиентам подсказываю проверенные отечественные и зарубежные бренды, у которых есть бюджетные серии розеток и выключателей — простые по дизайну, но не уступающие по качеству.
Сколько экономим: До 50% суммы, затраченной по незнанию.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Как сэкономить на напольном покрытии
Стоимость напольного покрытия зависит от цены за квадратный метр, и ситуация с выбором и настилом напоминает ситуацию с отделкой стен. Дизайнер наверняка обеспечит вам скидку при покупке напольного покрытия и поможет выбрать тот тип, который подходит именно в вашем случае. Если исходить из самого дешевого — ламината и линолеума, — то я однозначно посоветую клиентам линолеум. Потому что и через пять лет он не потеряет вид, если наклеить его по точной технологии, а не просто прижать плинтусом к полу. О ламинате того же сказать не могу.
Также хочу предупредить смельчаков, использующих разные материалы для отделки — стыки часто смотрятся очень капризно из-за разницы цветов и фактур, и важно сделать идеальный подбор. Чтобы интерьер не выглядел неряшливо из-за деталей, ищите мастера «с руками» или планируйте интерьер по принципу «цельного» покрытия, перетекающего из комнаты в комнату.
Сколько экономим: Выбрав хорошего отечественного производителя (коих нужно «знать в лицо») и долговечный материал, на напольном покрытии вы сможете сэкономить до 30-40% расхода по незнанию.
Фотограф: Дина Александрова
Что еще? Если при виде красивой мебели вы теряете волю, знаете за собой тягу к импульсивным покупкам — отправляйтесь по магазинам с дизайнером (есть такая услуга, ее оплачивают отдельно). Как минимум он не даст вам накупить ненужных вещей, а в идеале — сэкономит время, потому что понимает ваши задачи и знаком с ассортиментом магазинов, в которых вы никогда еще не были.
Еще одна проблема самостоятельной покупки: мы любим все брать «про запас». Ведь денег хватает — какие проблемы? Так и появляются диваны вместительнее, а то и целый гарнитур (диван, пуф, два кресла) вместо одного дивана. В статусной гостиной диван с раскладушкой:
«Зачем?
» —
«Да на всякий случай»?! Дизайнер будет мыслить хладнокровно: меньше посадочных мест, меньше функций, меньше стоимость мебели — больше экономия. Никаких переплат.
Сколько экономим: Замена одних марок аналогами позволяет сэкономить целое состояние. По статистике и опыту, это примерно 40-50%.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Услуга подбора материалов и мебели: Как это происходит в реальности