Вам давно приглянулся диван-чиппендейл в яркой обивке из любимого ресторана или металлический «Толикс», на котором вы обедаете в местном кафе? Не спешите спускать на вожделенную мебель месячный бюджет: возможно, скоро она окажется у вас дома — причем не идентичная модель, а та самая, на которой знакома каждая царапина. Московские рестораны не только открываются, но и закрываются. Вы никогда не задумывались о том, куда исчезает мебель?
Как попасть на распродажуСейл Fucking Chairs
— не просто барахолка, а бодрая вечеринка с рекой шампанского и лучшей музыкой, так что покупка ресторанного стула точно не будет напоминать заурядный шоппинг. Правда, попасть на сейл с улицы не получится: приглашения получают около 500 человек из числа подписчиков
Fucking Chairs на Facebook — это ограничение связано с размером площадок.
Перед распродажей в группе появляется анонс о формате мероприятия и ожидаемой мебели. Заинтересованный подписчик может подать заявку на участие и успеть оказаться в числе гостей. У профессионалов ресторанного и интерьерного бизнеса есть «право первой ночи»: их приглашают за мебелью еще до официального открытия распродажи.
Хотя дизайнеров здесь рады видеть и в роли поставщиков: если профессионалу при создании проекта не пригодились какие-то предметы мебели, можно избавиться от них с помощью команды FChairs
. Как это работает
Мебель из ресторанов Оля и Катя чаще всего берут на реализацию; впрочем, сотрудничество предполагает и другие гибкие схемы. После сейла большая часть мебели уезжает к новым хозяевам, а оставшиеся модели отправляются обратно к рестораторам или на собственный склад FChairs. «Мы своего рода комиссионка, но с цензурой, обусловленной собственным вкусом», — отмечает Катя.
Сегодня команда FChairs работает почти со всеми ресторанными группами. Объемы продаж впечатляют: за одно мероприятие Оля и Катя распродают три-четыре газели мебели, а за особо выразительными моделями выстраивается очередь. Во время одного из последних сейлов покупатели «увели» даже ковер, на который девушки выставляли отдельные предметы.
Сколько это стоит
«Уникальность проекта — в том, что мы критики и знаем из первых рук, какие заведения будут закрывать. Проблема в том, чтобы договориться о цене: у нас демократичный проект, и главное условие — продавать мебель дешевле, чем где-либо. Бывает, рестораторы пытаются сбыть мебель дорого, но это не наш случай. Наши клиенты привыкли к другим ценам: это люди, которые обставляют дома и квартиры, как правило, у них есть семьи — и они умеют считать деньги» — рассказывают Оля и Катя.
И все-таки мебель для распродаж не должна быть просто недорогой: выбирая стулья для сейлов, Оля и Катя ориентируются и на эстетику, и на бренды. «Диван Chehoma из Door 19 мы продавали всего за 25 тысяч, кресло Bokja — за 20, а абсолютно новые венские стулья стоят у нас в среднем три тысячи рублей», — отмечают девушки.
Цены удается удерживать на приемлемом уровне только благодаря специфике сейлов: команда FChairs не бронирует мебель и не работает по предзаказу. «Иногда нам звонят люди с просьбой подобрать им, условно, синий диван. Но тут либо одно, либо другое: можно очень дешево купить диван на сейле или обратиться в другое место, где все сделают так, как вы хотите», — отмечает Оля.
На сейлах никогда не выставляют грязную или сильно потертую мебель: чтобы привести стулья и кресла в порядок, их отвозят к дружественным командам реставраторов. Иногда попадается совершенно новая мебель — так бывает, когда ресторан закрывается, не успев открыться. Кроме кресел и стульев, на распродаже можно встретить вполне бюджетный антиквариат: его привозят из Мюнхена знакомые Оли и Кати.