ПРОЕКТ Где: Москва Что: квартира в доме 1950 годов постройки (после капремонта) Дизайнер интерьера: Макс Камнев Год: 2019
Дано: квартира 56 кв.м, почти без внутренних перегородок (в таком виде она досталась нынешнему хозяину). В центре квартиры расположены стояк и несущий пилон — особенность старого фонда. Задача дизайнеру: создать комфортный, современный лаконичный интерьер для проживания двух человек — без исторических заимствований, с ясной планировкой и максимально открытым пространством. В частности, хозяева хотели видеть в своей квартире удобную ванную комнату, гардеробную, зону постирочной, кухню-гостиную и спальню.
ПЛАНИРОВКА #1 С очень просторной гардеробной за изголовьем кровати, большой кухней и совмещенным санузлом. Что предложил дизайнер Прихожая: лаконичная — слева от входа располагается вместительный шкаф, справа — консоль и зеркало. Кухня-гостиная: расположена в передней части квартиры; в ней помещаются угловой диван, круглый обеденный стол и кресло в углу. Кухонная зона большая и угловая. Зонирование гостиной предполагалось колоннами кухонных шкафов, на которые крепился телевизор. Санузел: унитаз и постирочная зона располагаются ближе ко входу, в углублении — душевая циркульной формы. Гардеробная : во всю дальнюю стену спальни, очень просторная, с полукруглой дверью.
Спальня: кровать стоит изголовьем к стенке гардеробной; есть место для кресла и ТВ-зоны. Почему отказались от планировки #1 Расположение гардеробной показалось клиенту спорным; плюс в этой конфигурации не получалось поставить тумбочки по обеим сторонам от кровати. Не понравилась планировка кухни.
ПЛАНИРОВКА #2 С двумя (!) гардеробными в спальне. Что предложил дизайнер Прихожая: без изменений. Кухня-гостиная: зона кухни становится линейной, появляется верхний ряд шкафов. Санузел: рядом с унитазом появляется биде, а душевую сделали прямоугольной. Гардеробная: делится на две части: одна расположена в изножье кровати, вторая — слева от входа, вдоль стены. Спальня: становится близка к квадрату; по обеим сторонам от кровати есть место для тумбочек; кресло перенесли к гардеробной.
Почему отказались от планировки #2 Хозяева решили, что биде им не требуется. Гардеробная-2 показалась слишком узкой. Почувствовали, что в кухне-гостиной такая конфигурация мебели будет « съедать » слишком много пространства. Попросили вариант без верхних шкафов, чтобы было больше воздуха.
ПЛАНИРОВКА #3, ФИНАЛЬНАЯ Прихожая: шкаф увеличивается еще на один блок — угловой; в него встает микроволновая печь и располагаются дополнительные места хранения со стороны кухни. Санузел: меняет конфигурацию, чтобы со стороны кухни поместился модуль шкафа.
Кухня-гостиная: кухонная зона становится совсем компактной. Вместо круглого стола — барный остров. От кресла отказываются вовсе в пользу свободного пространства. Перепад пола в жилой зоне и кухне обыграли полосой света (вечером она выполняет роль ориентирующей подсветки). Ступеньку хорошо видно, об нее невозможно споткнуться.
Спальня + гардеробные: конфигурацию стены, у которой расположена ТВ-зона, немного меняют — за счет этого гардеробная становится шире (будет комфортнее переодеваться). «Расположение коммуникаций и несущего пилона сразу определило основные зоны в квартире: левая часть квартиры отдана спальне и гардеробной, а в правой части расположились зоны кухни и гостиной, ванная комната и выход на балкон. На геометрию потолка повлияло расположение несущих балок, их пришлось обыгрывать и для симметрии добавлять фальшбалки, чтобы на потолке сложилась симметричная композиция», — рассказывает о проекте дизайнер Макс Камнев. БОЛЬШЕ ФОТО… ► Посмотреть эту квартиру с других ракурсов в профиле автора ___________________________ ВАША ОЧЕРЕДЬ… Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Если вы готовы показать поиск планировки на примере своего проекта, пишите в редакцию на RuEditors@houzz.com