Поиск планировки: 70 кв.м двушка с прицелом на трешку — 4 плана

За два дня эту квартиру можно сделать трехкомнатной — на случай, если понадобится перевезти родителей

Саша Зайцева
Саша Зайцева

23 февр. 2021

Обновлено 28 мар. 2021

журналист, редактор

Показываем, как дизайнеры проектировали интерьер в новостройке с прицелом на будущее семьи. Этот кейс будет показательным для тех, кто планирует рождение второго ребенка или, как владельцы этой квартиры, закладывает возможность отдельной спальни для пожилых родителей.

РАНЕЕ В ЭТОЙ СЕРИИ…
Поиск планировки: 5 вариантов + финал для евродвушки в Петербурге
Поиск планировки: 2 варианта + финал — из «двушки» в «евротрешку»
Поиск планировки: 6 вариантов и финал — для апартаментов 71 кв.м
ПРОЕКТ Что : новостройка без отделки с пятью большими окнами Размер : 70 кв.м Где : Москва, ЖК « Грин Парк » Дизайн: бюро Brainstorm Год : 2019
Дано: угловая квартира площадью 70 кв.м и с увеличенными оконными проемами расположена в новостройке (ЖК « Грин Парк » от «ПИК»). Высота потолков без отделки — 3 м (в итоге получилось 2,8 м). В квартире было два стояка и бетонные несущие колонны; на схеме показана планировка, какой ее предполагал застройщик — « трёшка » с просторной кухней, но гостиная отдельная. Задача дизайнеру: заказчики часто бывали по работе в Китае и Гонконге — отсюда их стремление видеть функциональный интерьер и рациональность в подходе. Они сразу купили кладовку на минус первом этаже, так что гардеробная им была не нужна — только шкафы для хранения основных вещей. Просили создать эргономичный интерьер в легком и ненавязчивом стиле, но максимально продуманный по функционалу — чтобы у каждой вещи было свое место. А также по возможности предусмотреть дополнительную комнату (на случай, если придется забрать пожилых родителей к себе или продавать квартиру — « трёшки » более ликвидны).
ПЛАНИРОВКА #1 С диваном в комнате сына. Что предложили дизайнеры Прихожая: компактная, почти квадратной формы. Места для хранения предусмотрены в большом шкафу слева (в нем есть даже углубление для хозинвентаря). Санузлы: гостевой — с раковиной и стиральной машинкой, основной — просторный, с ванной и удобной умывальной зоной. Детская: в правом дальнем углу комнаты; здесь помещаются раскладной диван, шкаф и учебный стол, еще остается место для беговой дорожки. Кабинет: вход в него рядом с комнатой сына; кстати, в семье очень любят играть в игры по сети, поэтому кабинет выполняет и функцию игровой. Здесь расположены только большой стол и стеллаж, но при необходимости комната станет спальней ребенка, а пожилых родителей можно будет разместить в прежней детской. Кухня-гостиная: объединенная, с большим угловым гарнитуром, круглым обеденным столом и зоной приема гостей и просмотра ТВ. Спальня: компактная, но с нишей под шкаф для основного хранения.
Почему отказались от планировки #1 Хозяевам не понравилось раскладное спальное место в комнате сына — кровать удобнее. Дорога из спальни в ванную через гостиную (и потом по коридору) показалась очень длинной. Обычно межкомнатные двери всегда открыты — хозяйская кровать будет всегда на виду, что неудобно. Расстановка мебели в кухонной зоне показалась слишком плотной — попросили добавить пространства, чтобы за обеденным столом было удобно сидеть всей семьей. Гостевой санузел показался перегруженным — попросили убрать оттуда стиральную машину. ———————– СПРОСИТЕ У ДИЗАЙНЕРА НАПРЯМУЮ ► Есть уточняющие вопросы? Хотите заказать свой проект дизайнеру этого интерьера? Свяжитесь с автором проекта в один клик ———————–
ПЛАНИРОВКА #2 С увеличенной обеденной зоной и спальней рядом с ванной. Что предложили дизайнеры Коридор и санузлы остаются в прежних границах, но стиральная машина переезжает в ванную. Спальня располагается на месте детской, благодаря чему удается соблюсти приватность, к тому же ванная получается совсем близко. Кухня-гостиная — с двумя входами (чтобы сократить путь сына до ванной и в целом освободить пространство от стен). Кухонный гарнитур не доходит до окна — обеденная зона получилась больше. Детская: с хранением в нише, столом у окна и удобной кроватью. Кабинет: без изменений.
Почему отказались от планировки #2 Не понравилось, что гостиная стала со всех сторон проходной (фактически от гостиной оставался только один диван). «Примерно на этом этапе в разговорах с заказчиками стали проскальзывать сомнения… Семья стала понимать, что в данный момент логичнее отказаться от отдельного кабинета — он им, по сути, не очень нужен, а комнаты и так выходили маленькими. Но одновременно заказчики переживали, что если не запланируют дополнительную комнату, она может потребоваться в ближайшие пять лет. Тогда интерьер придется сильно перекраивать, а ведь это большие вложения. Но пока мы продолжали двигаться по намеченному плану: три отдельных комнаты + кухня-гостиная», — рассказывают дизайнеры из бюро Brainstorm.
ПЛАНИРОВКА #3 С цельной зоной гостиной. Что предложили дизайнеры «Заложить» дополнительный проход в коридор и сделать ТВ-зону во всю стену. Остальную планировку оставить по схеме #2.
Почему отказались от планировки #3 Оценив виды из окон, попросили вернуть спальню на место из планировки #1. Поняли, что готовы отказаться от отдельного кабинета в пользу более просторных комнат, но попросили продумать какое-то решение на будущее, если потребуется еще одна спальня.
ПЛАНИРОВКА #4, ФИНАЛЬНАЯ
САНУЗЛЫ Гостевой увеличивается за счет ниши в коридоре — появляется больше места для хозяйственного хранения и стиральной машинки. Хозяйская ванная — просторная. В итоге заказчики попросили установить там японский унитаз-биде.
СПАЛЬНЯ Очень светлая, на два окна. Есть место для компьютерного стола. Вход в спальню сделали из коридора, решив тем самым сразу две проблемы — удаленности санузла и проходной гостиной.
ГОСТИНАЯ На планировке кажется, что вход в кухню-гостиную один. Но эта квартира может легко превратиться в « трешку » , а гостиная — стать отдельной комнатой. Для этого нужно разобрать кухонный шкаф и вынуть специально размеченный кусок стены. В нем нет ни коммуникаций, ни проводов — это было особое условие для строителей. Электрика и освещение тоже готовы к тому, что кухня может стать самостоятельным помещением — отдельные блоки предусмотрены на кухне и в гостиной. Такой подход позволяет позиционировать квартиру и как « двушку » , и как « трешку » . «Т решки » более ликвидны и подходят бОльшему количеству потенциальных покупателей. Заказчики не рассматривали вариант продажи, но на этапе проектирования всегда есть смысл просчитывать разные сценарии. Потому что квартира — это в первую очередь актив.
КУХНЯ «На кухне мы использовали ультранизкий цоколь, который является атрибутом премиальных производителей кухонь. Нам удалось решить узел с посудомоечной машиной с помощью специального крепежного элемента, который заказали аж в Польше. Верхний ярус “оторван” от бокового фронта и как бы парит на стене. За этим скрывается много деталей — например, нужно заштробить канал вентиляции в стену, чтобы его не было видно. Не забывать провести под плиткой перемычку кабеля освещения на фронт с холодильником, где находится ниша для мультиварки. Кроме того, мы понимали, что обеденный стол будет стоять рядом с кухней, поэтому позаботились, чтобы подсветка верхнего яруса (150 см от пола) не была видна, когда сидишь за столом. Для этого нашли специальный профиль, плюс мебельщики подготовили фрезеровку в корпусе шкафов». БОЛЬШЕ ФОТО… ► Прогуляйтесь по готовому интерьеру в профиле авторов проекта _________________________ ВАША ОЧЕРЕДЬ… Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Если вы готовы показать поиск планировки на примере своего проекта, пишите в редакцию на RuEditors@houzz.com

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится