В этом материале я опишу шаг за шагом процесс проектирования ландшафта и объясню, за счет чего растягиваются (и сокращаются) сроки на том или ином этапе.
Предпроектное исследование участка (1 неделя минимум)
Мы находимся в самом начале работ и ничего не знаем об участке — нужно его хорошенько изучить. Выехать на место хотя бы раз. Для начала проектирования необходима геоподоснова. Для этого мы заказываем геодезическую съемку участка. Геодезическая съемка — единый комплекс мероприятий, проводимый с целью составления топографической карты территории. Содержанием этой документации являются расположение объектов и коммуникаций на местности, высотные отметки, макро- и микрорельеф территории. Производится подеревная съемка с указанием породы дерева и его состояния. Съемка делается в условных системах координат, условной системе высот и в масштабе 1:200.
Геодезическая съемка — это основной документ, необходимый для начала проектирования. Некорректность геодезической съемки ведет к существенным ошибкам при проектировании и делает проект невозможным к исполнению. Плюс все-таки необходимо посмотреть на окружение участка, оно говорит о многом.
В чем сложность? Исследование участка лучше заказывать с осени. Зимой высока вероятность погрешности геодезической съемки из-за слоя снега. А вот если зима бесснежная, съемку можно сделать легко. Например, в этом сезоне в декабре мы еще делали геодезические съемки.
Обычно день уходит на сами работы, еще несколько дней — на обработку данных. Сложность рельефа, наличие водоема, количество деревьев — все это влияет на скорость геодезической съемки и, как следствие, скорость обработки результатов. Скажем, у нас стандартный небольшой участок в 10–15 соток. При необходимости можно получить отчет и съемку уже через 3–4 дня после выезда на объект. Чем быстрее нужны результаты, тем дороже работа. В среднем стоимость геодезической съемки по Москве — порядка 1800 р. за сотку (чем дальше от города, тем дороже: добавляются транспортные расходы).
Создание эскизного проекта (от 1 месяца)
На этом этапе нам с заказчиком нужно определиться с элементами. Архитектор присылает по почте опросник, в котором указываются все пожелания (хотим детскую площадку или не хотим; нужен водоем или нет). Либо заказчик сам пишет в произвольной форме бриф «как я вижу свой сад». Имея эту подоснову, можно выходить в эскизный проект.
Эскизный проект — это серия планов (крайне редко хватает единственного варианта). Обычно мы делаем три решения для дизайна участка — совершенно непохожие по стилистике. Одновременно с этим показываем фотоаналоги растений, варианты возможного мощения, фактуры материалов (интерьерные дизайнеры делают что-то похожее, когда собирают «доски вдохновения»). Пример — на схеме ниже.
Сроки исполнения и стоимость
Сильно зависят от наполнения проекта: у кого-то это дом, пара дорожек, несколько деревьев, какой-то декоративный огород, а у другого — сложный рельеф, малые архитектурные формы, подпорные стенки, каскады, водопады, сложные посадки растений. В первом случае визуализация занимает неделю, во втором — месяц. Для архитектора гораздо более показательно 3D, потому что вручную сложно нарисовать все детали в масштабе участка. Цель этого этапа — сделать проект, на основании которого мы сможем понять друг друга, объяснить замысел и понять реакцию клиента на него.
Финализация эскизного проекта (1 месяц)
Скорость согласования полностью зависит от заказчика. Понравится сразу ему какой-то вариант целиком, или нужно комбинировать итоговый эскиз из всех предложенных вариантов? Не возникают ли по ходу обсуждения какие-то новые желания?
Часто бывает, что мы предлагаем что-то неожиданное, что человек и представить не мог. Это интересно. Здесь есть состояние интриги. Иногда приходится отговаривать от каких-то объектов, которые запланировал заказчик. Например, он хочет детскую площадку для ребенка, которому сейчас шесть лет. Но реально он начнет ей пользоваться в 7–8 лет: вряд ли ему будет нужна горка и качели, может быть, лучше сразу планировать спортивную зону? Или заказчик хочет зону барбекю в дальнем конце участка. Представьте, что вам каждый раз нужно будет с подносами, стаканами и ложками туда ходить. Это будет комфортно или нет? На этом этапе крайне важно найти правильные слова.
Важно все: Готов ли заказчик активно участвовать в процессе: встречаться, согласовывать, быстро давать какие-то реакции на наши предложения? Или ему требуется время, чтобы осмыслить проект, походить с планом по участку и представить на месте, как это будет выглядеть. То есть, нужно ждать следующих выходных, когда ему будет удобно доехать до участка. Все это затягивает сроки именно на принятие решений.
На эскизный проект для участка в 10–15 соток мы обычно закладываем месяц. Но большинству людей решиться не так просто, потому сроки затягиваются. После того как мы получим на руки итоговый эскиз, одобренный и подписанный заказчиком, мы переходим к этапу проектных работ.
- Схемы цветников. Они нужны только на участках, где заказчики хотят видеть большое количество цветников (такое бывает далеко не всегда). От этих планов отказываются еще и потому, что они — довольно трудоемкий процесс. В ситуации, когда «сроки поджимают», мы оставляем под цветники место и выполняем более срочные работы. А уже потом разрабатываем схемы и постепенно заполняем наш участок цветниками.
- Дендроплан. На нем будут располагаться все растения, основные композиционные узлы из них. В процессе создания этих чертежей есть нюансы, которые нужно четко согласовывать с клиентом. И именно на согласование дендроплана тратится больше всего времени (по опыту). Конкретные сроки зависят от размера участка и ассортимента растений. Небольшой фруктовый сад сделать куда быстрее, чем сложный участок, например, в японском стиле. Мы должны понимать: какое конкретно растение в каком углу будет расти. Сможет ли оно в принципе здесь расти или нет? А еще есть аллергии. Приязнь или неприязнь заказчика к каким-то растениям. Чем больше мы планируем посадок и цветников, тем острее возникает вопрос ухода: готов ли клиент тратить на это время и деньги.
2. Если дом уже построен — летом или осенью
Допустим, вы купили готовый дом и задумались о дизайне участка. Требуется оперативно успеть с эскизами, разбивочным чертежом. Начинайте проектирование не позднее начала лета: тогда реально подготовить чертежи, чтобы строители или бригады ландшафтного бюро в сезон сделали бетонные и общестроительные работы. А мы в это время займемся дендропланом, чтобы по возможности успеть сделать какие-то опорные скелетные посадки на участке. Но опять же, важно понимать: за один сезон ничего не успеть!
Вместо выводов
Что дает нам ландшафтный проект? Прежде всего, возможность решить большинство проблемных узлов на бумаге. Чтобы потом, когда мы будем выходить на землю и реализовывать задумки, нам не пришлось страдать от нестыковок. И тратить денег больше запланированного. Проект дает оптимизацию — художественную, техническую и финансовую. Обязательно сделайте проект обустройства территории, даже если вы «всего лишь решили посадить 28 яблонь». Вы удивитесь, как много проблем поможет предотвратить правильно составленный (и умело реализованный) ландшафтный проект.
Сроки проектирования зависят не только от времени ландшафтного архитектора, которое объективно требуется на создание чертежей. И во многом объясняются объективным темпом согласования элементов проекта со стороны заказчика.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Поделитесь, как долго вы занимались проектированием собственного участка? Какие сложности возникали на разных этапах? Как удавалось сократить сроки проектирования и реализации проекта? Добавляйте свой личный опыт в комментарии под статьей!