Дизайн-дебаты: Вы — поставщик паркета, как «достучаться» до профи

Обсуждаем деловой этикет и секреты эффективных коммуникаций

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

26 апр. 2017

Обновлено 1 мая 2017

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Допустим, вы продаете паркет (плитку, мебель и т.д.) и хотите расширить круг своих партнеров или рынок сбыта. Просто обзванивать дизайнеров с неумело составленным предложением — не вариант. Так вы, скорее всего, получите больше негативных напутствий в свой адрес, чем перспектив сотрудничества. Как же донести суть своего предложения до дизайнеров, архитекторов, декораторов? Мы задали этот вопрос им самим и а основе ответов — составили подробное руководство.
Дизайн-дебаты: Вы — поставщик паркета, как «достучаться» до профиЕлена Теплицкая

Автор проекта: Елена Теплицкая . Фото: Степан Теплицкий

Сначала писать — потом перезванивать? Не стоит
Большинство опрошенных нами дизайнеров предпочитают выходить на подрядчиков сами. Для предложений «интересного паркета» держат в почте специальную папку для деловых писем, куда складываются потенциально интересные предложения. «У нас во входящих письмах сделаны папки: “аксессуары”, “багет”, “двери”, “декор.покрытия”, “жалюзи”, “натуральный камень” и т.д. В дальнейшем, при выборе поставщика, мы сначала обращаемся к коллегам, потом к нашим папкам, а уже потом ищем в открытом доступе», — описывает схему работы архитектор Роман Коротков.

Важно: Будьте готовы ждать. Многие дизайнеры начинают поиск новых поставщиков под конкретную задачу и могут вспомнить про ваше письмо спустя несколько месяцев или год. «Нельзя отправлять письмо, а потом звонить: “Я вот вам письмо отправил … вы его получили?“. Хочется в таких случаях заблокировать номер абонента. Если я не отвечаю, значит, либо меня не устраивает “ваш материал” (или у меня уже есть поставщики такого материала с хорошими, честными ценами), либо на данный момент мне это не актуально: по проектам на этот материал все “ходы” расписаны, а для новых проектов время расписывать материалы еще не пришло», — объясняет дизайнер Инна Левашова.
Дизайн-дебаты: Вы — поставщик паркета, как «достучаться» до профи

Автор проекта Екатерина Петрова. Фото Jan Batiste

Как написать правильное письмо
Форма подачи имеет значение. Обилие штампов или попытки «поиграть» с русским языком, зашедшие слишком далеко, не принесут желаемого эффекта. Некоторые из этих текстов действительно трудно забыть, но совсем не в том смысле, в каком хотелось бы авторам.

«Воду», высокопарные обороты и ничего не значащую словесную мишуру («уникальное предложение», «лучшая компания», все что угодно эксклюзивное и элитное ) из текста лучше убрать. Даже в бюрократических отчетах от таких пустых фраз мало пользы. А теперь представьте, сколько писем, как ваше, скопилось у опытного дизайнера. Да, никто не пишет: «предложение, ничем не отличающееся от других» и «мы — фирма так себе». Но если это правда, то по меньшей мере вы запомнитесь своей честностью и чувством юмора. С интересными людьми хочется работать.
Дизайн-дебаты: Вы — поставщик паркета, как «достучаться» до профиNina Frolova

Frolova Nina

Что такое «хороший менеджер»
К слову, о человеческом факторе. Многие опрошенные нами дизайнеры советуют внимательнее относиться к тем, кого вы сажаете на телефон или за почтовую рассылку. Специалисты ценят свое время и хотят видеть на другом конце менеджеров, которые подкованы настолько, чтобы грамотно ответить на любой каверзный вопрос, любят свой предмет и знают о нем больше, чем позвонивший / написавший вам дизайнер.

«Главная проблема московских продавцов в том, что они превратились в кассиров, к тому же безграмотных и бестактных. За редким исключением, уровень компетенции сотрудников компаний настолько низкий, что они не способны провести простую консультацию ни о самом товаре, ни о его преимуществах или характеристиках», — отмечает дизайнер Инга Борисова.

«Сотрудничество даже с самой надежной компанией-поставщиком может испортить неграмотная работа менеджера. Или, напротив, великолепно работающий специалист может удержать контакт с дизайнерами, архитекторами и заказчиками, даже сменив место работы», — считает дизайнер Анна Луцкевич.
Дизайн-дебаты: Вы — поставщик паркета, как «достучаться» до профиАндрей Хачатрян
Что еще может быть полезно
Многие дизайнеры обращают внимание на удобное расположение салона, шоу-рума и других представительств компании. «Большую роль играет ассортимент, место расположения и интерьер офиса, шоу-рум. Дизайнеру приятно привести клиента в тот магазин, где приятная обстановка, грамотные менеджеры и обслуживание высокого уровня», — поясняет дизайнер и архитектор Анна Савина.

Репутационные бонусы и новые рабочие контакты также приносят презентации и профильные мероприятия в шоу-руме (включая лекции и мастер-классы), а также участие в выставках. «Доверяю тем поставщикам, которые работают профессионально. А именно — устраивают качественные презентации, на которых подробно знакомят с ассортиментом, с преимуществами, даже с технологией, где проводятся мастер-классы, где дизайнеров постоянно оповещают о новинках в этой отрасли», — объясняет дизайнер и декоратор Наталья Алексеева-Лебедева.

«Хорошо работают мероприятия тематические, где подробно представляют свой продукт, объясняют его преимущество. Просто вечеринки и коктейли запомнятся, но к поставщику не пойду», — признается дизайнер Мария Черкасова.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится