Нет — не верю в сказки и экстрасенсов-обманщиковДизайнер
Женя Постухова: «Мне кажется, отношение наше сформировалось под влиянием шуток и анекдотов — вот осадок и остался. Когда меня впервые попросили учесть моменты фэншуй в интерьере, первой реакцией была улыбка. Вообще, я за духовность, но к интерьеру пока не готова применять такие жесткие правила. Тем более что все, на чем мы фокусируем внимание, приходит к нам. Если мы будем видеть каждый день угол, который «показывает не туда» и думать, что это очень плохо — так все и случится. Я за позитивное мышление».
Дизайнер-декоратор
Анна Рагулина: «Фэншуй не стыжусь, но считаю что это сбор наблюдений, по-нашему — примет, но нет учения как такового. Мы вешаем иконы в красный угол, подкову над входом, заносим кошку при новоселье, моемся в Крещение, гадаем на Ивана Купала. У меня это ассоциируется с язычеством, приметами, к которым “прикрутили” несколько доказательных теорем, не более».
Дизайнер
Катерина Колмыченко: «Лично моё мнение, что фэншуй скорее относится к категории мифов и сказок. Но каждый сам решает, во что ему верить».
Дизайнер
Елена Кульжик: «В свое время термин “фэншуй” в нашу страну пришел сразу следом за Кашпировским и Аланом Чумаком, получившим стойкую репутацию экстрасенсов-обманщиков. Поэтому в сознании обывателя фэншуй ассоциируется с чем-то несерьезным и мошенническим. Возможно, это древнее китайское учение о планировании кладбищенских мест и расположении домов между дорогой, рекой и горой и несет в себе рациональное зерно, но я в него не посвящена».