Дизайн-дебаты: Почему профи стыдятся проектировать по фэншуй

Или на самом деле нет? Самые горячие дизайн-дебаты Houzz на непростую тему

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

4 дек. 2018

Обновлено 10 дек. 2018

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Дизайн-дебаты: Почему профи стыдятся проектировать по фэншуйОльга Ольга
Нет — не верю в сказки и экстрасенсов-обманщиков
Дизайнер Женя Постухова: «Мне кажется, отношение наше сформировалось под влиянием шуток и анекдотов — вот осадок и остался. Когда меня впервые попросили учесть моменты фэншуй в интерьере, первой реакцией была улыбка. Вообще, я за духовность, но к интерьеру пока не готова применять такие жесткие правила. Тем более что все, на чем мы фокусируем внимание, приходит к нам. Если мы будем видеть каждый день угол, который «показывает не туда» и думать, что это очень плохо — так все и случится. Я за позитивное мышление».

Дизайнер-декоратор Анна Рагулина: «Фэншуй не стыжусь, но считаю что это сбор наблюдений, по-нашему — примет, но нет учения как такового. Мы вешаем иконы в красный угол, подкову над входом, заносим кошку при новоселье, моемся в Крещение, гадаем на Ивана Купала. У меня это ассоциируется с язычеством, приметами, к которым “прикрутили” несколько доказательных теорем, не более».

Дизайнер Катерина Колмыченко: «Лично моё мнение, что фэншуй скорее относится к категории мифов и сказок. Но каждый сам решает, во что ему верить».

Дизайнер Елена Кульжик: «В свое время термин “фэншуй” в нашу страну пришел сразу следом за Кашпировским и Аланом Чумаком, получившим стойкую репутацию экстрасенсов-обманщиков. Поэтому в сознании обывателя фэншуй ассоциируется с чем-то несерьезным и мошенническим. Возможно, это древнее китайское учение о планировании кладбищенских мест и расположении домов между дорогой, рекой и горой и несет в себе рациональное зерно, но я в него не посвящена».
Дизайн-дебаты: Почему профи стыдятся проектировать по фэншуйСергей Бахарев

Необычный декор всегда украшает интерьер, даже лишнее сидение от табурета пригодилось.

Нет — это не для России
Один из аргументов против касается менталитета и вопросов культуры: фэншуй — это просто не про Россию.

Архитектор Олег Падалко: «Я отвечаю просто: фэншуйте, пожалуйста, либо на родине этого столь необходимого для русских людей понятия, либо без меня. Оно того стоит: сохранить свои нервы и не потерять веру в человечество всего за несколько десятков или сотен тысяч рублей или чего-то там еще».

Архитектор Кирилл Щукин: «Вот царь Давид, Петр Первый, наши деды, победившие фашистов — они по фэншуй жили? И у них все получилось! Итог — не проектировал по фэншуй и другим не советую — поберегите себя».
Дизайн-дебаты: Почему профи стыдятся проектировать по фэншуйДарья Ельникова

Антон Лихтарович

Другое дело — китайцы
Дизайнер Елена Токсубаева: «У Максима Горького есть серия рассказов, объединенных под заголовком “Сказки об Италии”. Некоторые из них входят в школьную программу. Но почему эти рассказы о реальной жизни итальянцев того времени называются сказками, мало кто знает. Горький рассказывал о жизни итальянцев по телефону, как сказку, своему сыну перед сном. Потому что жизнь людей в другой стране — это что-то иное, необычное, сказочное. Так и фэншуй — это сказка про обустройство дома, но в другой стране, у людей с другой ментальностью».

Дизайнер Елена Гилева: «Если вы хорошо знакомы с китайской культурой, долго жили на Востоке, свободно говорите на языке, то тогда конечно…»

Дизайнер Ольга Евдокимова: «Я считаю, что опираться на фэншуй может тот, кто любит и превосходно разбирается в восточной культуре. Культура, созданная веками, может вызывать только уважение. Но правила одной страны (даже бытовые) могут быть неприменимы в другой из-за разницы культур и менталитета».

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится