6. Задавайте очень много вопросовВо время знакомства с бригадой и осмотра других объектов нужно не только внимательно смотреть, но и очень внимательно слушать. Практикующие специалисты советуют не стесняться и задавать строителям очень-очень много вопросов: глупых, странных, с подвохом, любых. Их лучше продумать заранее, а не импровизировать на месте.
Дизайнер и архитектор
Татьяна Лейтан: «Когда на руках есть проект, выбор бригады становится проще. Нужно выбрать элемент в проекте — пусть расскажут, могут ли его сделать и каким образом. Чем подробнее, тем лучше. А ответ от дизайнера узнать заранее. Можно отослать проект перед встречей — на стройке, если бригада умеет читать чертежи, уже будет более конкретный разговор. Хороший строитель расскажет сам, не очень хороший — будет подробно просить рассказать вас. Это уже повод задуматься о компетенции».
Дизайнер и руководитель студии
Полина Модникова: «Можно схитрить и задать один и тот же вопрос дважды в течение беседы и сравнить ответы».
Дизайнер и декоратор
Екатерина Савкина: «Мой способ определения коммуникативности прораба и его способности найти общий язык — “прикинуться дурочкой”. Начинаю задавать вопросы с заведомо ложными посылами вроде: “А давайте стык между ламинатом и плиткой красиво пробкой проложим, вы так умеете”? Реакция и ответ все покажут: если спокойно и подробно начинают объяснять, что это невозможно и почему, дело иметь можно. Еще люблю задать вопрос: “Хочу сделать натяжной потолок и гипсовой тягой по периметру обрамить, что подскажете”? Не все знают, как это сделать, но это не страшно, я знаю как. Здесь тоже важны реакция и желание прораба думать и искать решение».
Архитектор
Сергей Эстрин: «Собеседовать прорабов, конечно, можно, но никакой гарантии это не дает. Человек может быть натренирован давать правильные ответы на вопросы. Однако уже в первом разговоре с прорабом можно определить совсем уж безграмотного “специалиста”. Человек должен четко представлять последовательность работ, понимать, каким образом решается проблема гидро- и звукоизоляции на конкретном объекте, иметь элементарные инженерные знания».