фотограф Luciano Spinelli
1. Плита и раковина «за забором» — из экономии
Что требовалось в проекте: заказчик сформулировал запрос, «чтобы кухня не была похожа на кухню». Нужно было спрятать технику так, чтобы она не бросалась в глаза. Все это — в условиях небольшого бюджета, где не предполагалась покупка инновационной техники.
Что предложила дизайнер: расположить приборы и раковину так, чтобы они не просматривались из комнаты — за небольшим «забором».
Что важно1. Если позволяет бюджет, вытяжку можно интегрировать в столешницу или купить модель, совмещенную с индукционной плитой (на фото). А вот когда бюджет ограничен, проще поднять заднюю стенку острова, установить на него всю технику и мойку — убрать с глаз долой кухонный быт.
2. Если духовку / микроволновку / кофеварку предполагается встроить на виду, технику можно тоже закрыть фасадами — есть такие створки, которые вдвигают в торцы кухни. «
Однако, — добавляет дизайнер
Виктория Прежесецкая, —
почти любые меры по камуфлированию кухни — это компромисс НЕ в пользу быстроты ее использования. Если в доме активно готовят, лучше избегать техники за дополнительными фасадами».
3. Кухонный остров на подиуме + «гусиный шаг»Что требовалось в проекте: спланировать выход на крышу на небольшом пятачке рядом с территорией кухни.
Решение: подняли кухонный остров на подиум.
Рассказывает дизайнер
Алина Февралева: «
Квартира на последнем этаже многоэтажки с выходом на крышу. Ради него заказчики и купили квартиру — мечтали делать барбекю, устраивать застолья. Основная сложность состояла в том, чтобы подняться на четыре с лишним метра в относительно ограниченном пространстве. Сократив лестницу на две ступени, я прибавила 60 сантиметров перед ней, по 30 за каждую ступеньку, — так перед кухонным островом образовался достаточный проход». По словам дизайнера, саму лестницу проектировали с так называемым гусиным шагом. Ее особенность в том, что широкие участки ступени расположены в шахматном порядке — делая шаг, одну стопу опирают на широкое основание и сразу переносят вес на вторую ногу, которую ставят выше тоже на широкую часть проступи. Из-за этого переступают вперевалку, что напоминает утиную или гусиную походку.
За счет того, что широкая часть ступени находится над узкой, сокращается длина всей лестницы. Это не самое удобное решение, но единственное, если нужно высоко подняться на коротком метраже. Рекомендуемая ширина такой лестницы — 70 см.
Что важно
Обычно подобные лестницы делают из дерева. Но в этом проекте лестница получилась бы почти без просветов — неуклюжей. Если хочется легкости, нужны тонкие материалы типа стекла и металла. Дизайнер нашла мастерскую, где по ее чертежам сделали металлическую лестницу (по стоимости даже дешевле деревянной).
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров, — расскажите, с какими ограничениями вы сталкивались в собственных кухонных проектах и как вам удалось их решить. Если ваша история достойна отдельного материала, напишите в редакцию на ruEditors@houzz.com