Вопрос юристу: Как перепланировка повлияет на платёжку за ЖКХ

За что после перепланировки можно платить меньше или вообще не платить. И как это оформить официально

Перенесли перегородки в коридор и увеличили несколько комнат? Если при этом уменьшилась площадь квартиры, вас ждёт приятный бонус — возможность немного сократить плату за отопление. То же касается собственников квартир в газифицированных домах, заменивших плиту на электрическую. Рассматриваем четыре самых частых вопроса и рассказываем, когда можно сделать перерасчёт, а когда не надо и пытаться

1. Если возвели новые перегородки — можно меньше платить за отопление
При установке нескольких строительных перегородок общая площадь помещения уменьшается. При этом размер платежа за коммунальные услуги по отоплению вычисляется по формуле и зависит от нескольких показателей, в том числе от общей площади. И получается, что одним из приятных последствий перепланировки может стать изменение размера платы за отопление.
Вопрос юристу: Как перепланировка повлияет на платёжку за ЖКХСтебельский Петр

Кирилл Шингареев

Что считается перепланировкой
Перепланировка — это изменение плана жилого помещения, а именно:
  • перенос и разборка перегородок;
  • перенос и устройство новых дверных проёмов;
  • изменение количества комнат;
  • расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;
  • устройство или переоборудование тамбуров.
Перепланировка обязательно должна быть согласована с уполномоченным органом (как правило, межведомственной комиссией).
Вопрос юристу: Как перепланировка повлияет на платёжку за ЖКХОльга Шипкова

Александр Шевцов

Какие условия должны быть соблюдены для уменьшения платы за отопление
Во-первых, перепланировка должна быть законной, т.е. согласованной с уполномоченным органом. Во вторых, изменения в части площади помещения должны быть внесены в кадастр недвижимости и в технический паспорт жилого помещения. Наконец, информация об изменении площади помещения с необходимыми документами (акт приёмочной комиссии по перепланировке, технический паспорт жилого помещения, выписка из ЕГРН) должны быть предоставлены в управляющую организацию многоквартирного дома (ТСЖ).

Евгений Кулибаба

Случай из практики №2
Собственник жилья обратился в суд с иском к энергоснабжающей организации, чтобы оспорить отказ компании производить расчеты за электроэнергию в соответствии с меньшим тарифом.

Суд указал, что перейти на меньший тариф можно (даже если жильцы остальных квартир пользуются газом, а вы нет). Но только после предъявления энергоснабжающей организации ряда бумаг, а именно: документа из органа местного самоуправления о произведенных и согласованных технических работах по переустройству помещения. И технического паспорта жилого помещения, в который внесены соответствующие изменения. В удовлетворении требований собственнику было отказано, поскольку он не предоставил нужных документов.

Что нужно сделать
Получается, что собственник квартиры с электроплитой в газифицированном доме вправе претендовать на более выгодный тариф на электроэнергию, если:
  • переустройство является законным, т.е. согласовано с уполномоченным органом и подтверждено документально;
  • сведения о произведенном переустройстве внесены в технический паспорт помещения;
  • собственник проинформировал энергоснабжающую организацию и управляющую организацию (ТСЖ) о необходимости изменения тарифа на электроэнергию и представил необходимые документы (акт приёмочной комиссии по переустройству, технический паспорт жилого помещения).

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится