Вопрос: Сколько раз нужно делать замеры на объекте

В какой ситуации хватит одного, а когда — и трех мало?

Евгения Назарова
Евгения Назарова

26 июня 2019

Обновлено 29 июня 2019

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

Даже небольшая ошибка в числах может потянуть за собой шлейф несостыковок. Замеры важно проводить максимально точно. Но далеко не всегда это удается сделать с первого раза.

Мы выяснили у практикующих архитекторов: сколько раз нужно проводить замеры на объекте, чтобы ремонт был идеальным. Какие именно замеры и на каких именно стадиях требуются. А заодно узнали, когда повторные замеры не нужны (и скорее говорят о низкой квалификации подрядчика).
Вопрос: Сколько раз нужно делать замеры на объектеЖеня Стельмах

До

Стельмахова Евгения

Архитектор Алена Горшкова: «Многое зависит от состояния объекта — от того, сколько демонтажа предстоит. Если очевидно, что в квартире ожидается капитальная «чистка» (придется снести все, кроме несущих стен) — первый замер можно делать и после демонтажа».
Вопрос: Сколько раз нужно делать замеры на объектеSlava Baladinsky

Luciano Spinelli

Будет ли авторский надзор?
Проект, который сдается «на бумаге», без авторского надзора, требует большей ответственности. Если дизайнер регулярно выезжает на площадку, многие недочеты можно заметить и устранить на месте, пока они не переросли в большие проблемы. Если же заказчики от надзора отказались, им принципиально важно получить документ с правильными размерами. Для дизайнера это важно не меньше: «хирургическая» точность формирует его репутацию. Вряд ли клиенты посоветуют знакомым специалиста, который сдал проект с недостоверными чертежами.

Дизайнер Даша Ухлинова: «Всего нужно как минимум три замера помещения: до начала проектирования, после демонтажа и после возведения всех стен. Два из них делаются во время авторского надзора».
Вопрос: Сколько раз нужно делать замеры на объектеЮлия Атаманенко

Дизайн: Студия "Атаманенко, Архитектура и Интерьеры" . Фотограф: Юрий Гришко

Когда требуются дополнительные замеры

1. Когда объект сложный. Радиусные стены, большое количество вентшахт и конструктивных выступов, эркеры и асимметричные помещения. Именно на нестандартных участках чаще всего случаются ошибки.

2. Когда объект — гигантский. Дизайнер Александра Шитова: «Бывают очень большие и сложные помещения, и пропустить какой-то маленький незначительный размер — например, высоту порожка балконной двери — вполне допустимо. Всегда можно “дозамерить” мелкие детали при последующем посещении объекта».

Дизайнеры Андрей и Екатерина Андреевы: «Дополнительный выезд требуется, только если размеры помещения не позволяют измерить его за один день. У нас был огромный дом сложной конструкции, со множеством эркеров и мансардой сложной формы — на его замеры ушло три дня».
Вопрос: Сколько раз нужно делать замеры на объектеТатьяна Аленина

Фото: Сергей Красюк

3. Когда планируется много
дорогой отделки.
Премиальные материалы стоят так дорого, что заказчики с любым бюджетом предпочли бы обойтись без перерасхода. Со встроенной мебелью тоже все очевидно: недомерили пару сантиметров — и дорогой гарнитур уже не встает в простенок.

Дизайнер Ксения Демина: «Замеры на объекте выполняются два раза. Первый — предпроектный, второй — после штукатурки, для уточнения площадей и заказа всех материалов. Если ошибиться с их количеством, вы можете либо задержать всю стройку в случае нехватки, либо останутся лишние материалы».

4. Когда будет много «встройки». Дизайнер Ольга Андрющенко: «Делаю замер два раза, до отделки и после отделки. А вот для заказа кухни и дверей приглашаю всегда замерщика из салона, где делаю заказ».

Дизайнер Ирина Халезова: «Абсолютно все поставщики, участвующие в реализации проекта, должны выехать на объект и сделать свои замеры. Но даже тогда ошибки случаются: и мебель приходит — не встает, и двери больше или меньше, чем нужно…».
Вопрос: Сколько раз нужно делать замеры на объектеСергей Бахарев

Мы любим бетон и когда в квартире есть конструктивные элементы типа колонн или балок, мы стараемся подчеркнуть их и оставить в первозданном виде, если к этому готов заказчик. . . Тут важен аккуратный подход, важно не запачкать бетон штукатуркой и шпаклевкой при подготовке стен и потолка, а стык с полом можно сделать через пробковый компенсатор или резиновый герметик для паркета, как в нашем случае. Сам бетон необходимо очистить от пыли, аккуратно заделать дефекты и покрыть матовым защитным лаком, чтобы он не пылил. . . Фотограф Евгений Кулибаба

Второй фактор риска — плохие условия для работы.

Дизайнер Ольга Короткова: «Ошибки случались при недостатке освещенности, в промороженном помещении».

Дизайнер Ульяна Скапцова: «Помню, мы делали замер в довольно прохладном помещении: было настолько холодно, что работать пришлось в перчатках. Выяснилось, что электронная рулетка давала неправильные данные. Поэтому мы переделывали тот замер уже с помощью обычной рулетки».
Вопрос: Сколько раз нужно делать замеры на объектеДина Салахова
Как сделать точные замеры?
Прежде чем переходить к лайфхакам, отметим, что замеры вовсе не обязательно делать своими руками. Нужна идеальная точность с первого раза? Пригласите компанию, которая специализируется на замерах.

Дизайнер Эльвира Станкевич: «Я пользуюсь услугами профессионального замерщика с лазерным сканером, и на обмерном плане, составленном таким образом, учитывается даже реальная кривизна стен и прочие особенности помещения. Уже на стадии планировочного решения даю необходимые припуски на выравнивание стен и подробно указываю это затем в рабочих чертежах на строительном плане. Обозначаю красным критичные размеры — например, нишу для кухни или встроенного шкафа».

Дизайнер Валерия Белоусова: «Перед разработкой дизайн-проекта мы приходим со специалистом и тот на профессиональном устройстве сканирует помещение, создавая облако точек, по которым мы потом выстраиваем архитектуру».
Вопрос: Сколько раз нужно делать замеры на объектеВсеволод Серёгин

Акцентная стена спокойного красного оттенка в детской

А вот шпаргалка от дизайнеров — в ней несколько приемов, о которых вы, возможно, не знали.

Совет 1: Подготовьте «болванку» плана
Дизайнер Елена Алдошина: «Для начала мы подготавливаем основу: берем у заказчика, либо находим на сайте ЖК план от застройщика и правим его в фоторедакторе, убирая все лишнее. Далее загружаем документ на планшет или распечатываем и выезжаем на объект. И тут мы меряем все, что можно, и все, что нельзя! Используем разные цвета для того, чтобы все не смешалось в кучу».

Совет 2: Определите, что будете измерять
Архитектор Андрей Калинчук: «На чертежах БТИ советую заранее проставить требующиеся размерные линии — на объекте останется только нанести цифры».

Архитектор Елена Куртина: «Я для себя и своих сотрудников давно составила чек-лист. В нем перечислены все моменты, которые необходимо померить обязательно: например, высоты помещений, окон и подоконников, привязка существующих приборов отопления, расположение и привязка стояков… Померил, поставил галочку и пошел измерять следующее».

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится