Вопрос: Раз визуализации так усложняют работу, то зачем их делать

Выяснили у дизайнеров, которые до сих пор предлагают визуализации клиенту

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

31 мар. 2020

Обновлено 7 июня 2020

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Дизайн интерьера и 3D-визуализация дизайна интерьера — это две разных специальности. Одной учат в архитектурном вузе 5 лет, другую реально освоить на курсах за пару месяцев. И это порождает клубок проблем.
Вопрос: Раз визуализации так усложняют работу, то зачем их делатьRoman Protopopov
Проблема 1
Клиент требует максимального реализма визуализаций, но не подозревает, что именно такие 3D делать долго, дорого и сложно. Дизайнеры отлично умеют делать схематичные (это важно) 3D, в дорогих проектах запросто нарисуют клиенту архитектурную графику, акварели и прочее. А вот фотореалистичные визуализации в спецпрограммах большинство делать не умеет. В 99,9% случаев такие визуализации отдают на аутсорсинг. Как следствие, рисовать визуализацию проекта, скорее всего, будет человек без архитектурного образования. Непропорциональные предметы, несуществующая в природе мебель — закономерные последствия при таком подходе.
Вопрос: Раз визуализации так усложняют работу, то зачем их делать
Светлана Мамонова: «Визуализация — это дополнительный инструмент, позволяющий поработать с объёмом и проверить свои же ощущения — действительно ли ты угадал с пропорциями? Посмотреть на сочетаемость цветов и материалов, что-то добавить или убрать уже на этом этапе. Это позволяет оптимизировать процесс, избавиться от лишних переработок, упростить себе работу во время реализации. Одно дело, когда ты уже всё давно придумал и просто следуешь визуализации, другое — продолжать что-то генерировать во время авторского надзора».

Ирина Локтионова: «Мне визуализации помогают решить вопросы стыковки различных материалов, увидеть какие-то нюансы по высоте шкафов, мебели, дверей, как в целом складывается композиция и какие элементы необходимо добавить, чтобы пазл сложился. Компоновка помещения в плане это одно, а в 3D другое. Кто-то может представить в своем воображении всё-всё до мельчайших деталей, как доктор Мерфи в сериале “Хороший доктор”. Я же визуализирую в голове только основную идею. И для проработки деталей мне нужно видеть это в объеме, 3D-визуализация хороший помощник в этом».
Вопрос: Раз визуализации так усложняют работу, то зачем их делатьТатьяна Иванова

Дизайнер - Татьяна Иванова . Фотограф - Евгений Кулибаба

3D-визуализация нужна тогда, когда требуется обосновать неожиданные креативные решения. Без визуализации идея кажется слишком рискованной или совсем непонятной. Или наоборот: на словах нравилось, но увидев визуализацию, человек понял, что ему это не подходит. Ведь на визуальный образ мы реагируем не только рационально, но и эмоционально, и безотчетно инстинктивно.

Часто коррективы на этой стадии вносят и по инициативе дизайнеров, когда те видят, что придуманное ими по той или иной причине «не работает».

Евгения Макарова: «Новые материалы, новые стилистические миксы — это рискованное дело. 3D-визуализация страхует тебя, показывает, где ты прав, а где нет. Ошибиться в 3D это стоит копейки. Надо просто перерисовать. Если ошибся в реальности, поплатиться можно очень сильно».

Евгения Владимирова: «Именно в 3D я ищу цвет и форму предметов и деталей интерьера. Часто то, что кажется удачным на этапе дизайнерской задумки, в процессе прорисовки приходится менять».
Вопрос: Раз визуализации так усложняют работу, то зачем их делатьAnton & Mara Fruktov

Антон Фруктов и Марина Фруктова . Фотограф - Сергей Ананьев

Елена Томашевская: «В одном из недавних проектов клиенты отказались от визуализации, уверяя, что они прекрасно видят в пространстве. Мы согласовали коллажи, сделали чертежи, заказали отделочные материалы и занялись реализацией. Реакция заказчицы на готовый детский санузел повергла нас в шок. Оказывается, она вообще не представляла, как все получится. В процессе общения мы выяснили, что проект с 3D ей показался слишком дорогим, и она не понимала, зачем переплачивать. В результате с технической и колористической точек зрения все было исполнено профессионально и четко по проекту. Только “не так, как она хотела”».

Наиля Вахитова: «Если сложное пространство, много видов декора, то визуализация нужна. Она помогает понять, будет ли хорошо, если сомневаешься в сочетаниях. Для несложных объектов визуализация не нужна, достаточно коллажей и прочего».
Вопрос: Раз визуализации так усложняют работу, то зачем их делать

Подвесная система Nudt из 6-ти ламп и настенные светильники Nude.

Дополнительный плюс №1: На визуализации можно оценить эффекты сложного светодизайна еще до монтажа навороченных систем освещения. Сегодня технологии позволяют делать не просто картинки, а целые видеоклипы, в которых можно проверить все спецэффекты и все зоны освещения.

Ленар Султанов: «Всё, что связано со светом, особенно трудно представить в голове. У нас был случай, когда после 3D-визуализации клиенту не понравилось, как падает свет от светильников и бра в гостиной. И хорошо, что это было замечено на стадии проекта, а не по итогу реализации. Сэкономили кучу времени и нервов, не возникло проблем, связанных с возвратом и покупкой других позиций».
Вопрос: Раз визуализации так усложняют работу, то зачем их делатьДизайн интерьера | LH STUDIO
Виталия Романовская: «С помощью 3D очень удобно общаться с организациями по подбору мебели и материалов. Нет необходимости объяснять непонятные на плане узлы, поэтому гораздо проще быстро получить предварительную стоимость».

Мария Белоусова: «На практике, по проектам с визуализацией наименьшее количество вопросов в процессе стройки, ведь уже все утверждено. Тогда как со скетчами или коллажами многое приходится решать на бегу, прямо в строительном режиме».

Виктория Прежесецкая: «3D нужны, когда планируется очень дорогая комплектация. Визуализация помогает избежать ошибок в сочетании пропорций предметов, четких цветовых и стилистических решений».
Вопрос: Раз визуализации так усложняют работу, то зачем их делать Светлана

Даниил Анохин

2. Убрать лишние детали
Вроде яблок или лимонов, которые горой лежат на столе в кухне. Или декора, который «продает» картинку, но клиент не планировал такой покупать (и на ваших планировках никаких эффектных ваз точно не было).

Анастасия Савкина: «Для сочной картинки визуализаторы иногда добавляют в интерьер некоторые детали. В моем случае на рабочем столе стоял букет пионов. После просмотра визуализаций заказчик долго выговаривал мне: “Анастасия, вы тоже в своём кабинете держите такие огромные букеты? Для чего они там? Даже если я подарю жене букет, он будет стоять не в кабинете. Учитывайте это, пожалуйста, и давайте делать более реальные картинки”».

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится