Труба на видном месте портит настроение многим новоселам. Хочется, чтобы все было идеально красиво, а тут — это… «Давайте зашьем их гипсокартоном!» — слышу я довольно часто от своих заказчиков. Расскажу, почему отговариваю их от такого шага.
Трубы не вполне ваши
Трубы — общедомовое имущество, и к ним должен быть доступ. Будь то трубы отопления или газовые. Последние вообще нельзя закрывать коробами никогда и ни при каких условиях. Все прочие коммуникации (в теории) можно спрятать под коробом из ГКЛ, но скрыть наглухо не получится: все равно придется оставить возможность доступа ко всем не сварным соединениям, кранам, рычагам, элементам управления.
Причем маленького люка (через который можно только увидеть коммуникации) — недостаточно. Нужен такой, через который легко проводить полноценный ремонт и ревизию. Почему?
На фото: так выглядит «узел» труб внутри шкафчика среднестатистической кухонной мойки. Как-то «декорировать» его внутри шкафа не советуем — иначе сложно будет обнаружить протечку
Трубы текут, замурованные — текут незаметно
Главная опасность замурованных труб в том, что когда они дадут течь (а это рано или поздно может случиться со всеми трубами), вы этого не заметите. А когда это заметят соседи снизу, придется в срочном порядке вскрывать стены. И компенсировать ущерб. Плюс добавьте затраты на восстановление вашей вскрытой стены…
Авторы проекта: Карякина Виктория и Карнаухова Диана . . Фотограф: Антон Богославский
Заблуждение
Некоторые клиенты уверены: замуровать трубу можно, если завести туда же датчики протечек. Но я не советую так поступать — датчик должен быть на виду (как на фото).
Дело в том, что поставить датчик протечек на трубу отопления можно только при однотрубной системе и только при наличии байпаса и шаровых кранов на входе и выходе теплоносителя в / из радиатора. Если все три условия соблюдены, теоретически можно поставить перекрывающий воду клапан аквасторожа между шаровыми кранами (как на входе, так и на выходе) и радиатором. Но все равно остается возможность протечки самих шаровых кранов, протечки из-за трещин в местах коррозии и сварочных швов на трубах до шаровых кранов. В таком случае аквасторож ничего не перекроет.
Если же система отопления двухтрубная или однотрубная без байпаса или без шаровых кранов, то ставить аквасторож управляющая компания не позволит. Если же вы ухитритесь это сделать, то в случае аварии он будет блокировать всю систему отопления в стояке. То есть без отопления останетесь не только вы, но и ваши соседи сверху и снизу (все квартиры по заблокированному стояку). Догадаться о причине отсутствия отопления будет крайне сложно, так как трубы замурованы, что с ними проблема — не видно. Представьте, сколько времени потребуется на то, чтобы найти, почему стояк холодный. Рано или поздно причину, конечно, найдут, стены вскроют, но могут и в суд подать. Ведь вы самовольно вмешались в общедомовое имущество и причинили серьезный ущерб.
Бывает, люди делают ремонт своими силами, не особо разбираясь в сантехнических премудростях, и замуровывают трубы отопления вместе с датчиком протечек. И если датчик подает сигнал на вентиль, стоящий не на системе отопления, а на системе подачи воды в квартиру (аквасторож именно там обычно и устанавливается), то в случае аварии вода будет перекрыта в квартире, а не в системе отопления. Хозяева сходят с ума, так как не могут найти причину (в квартире протечек нет нигде). Про замурованный датчик они, конечно, не помнят. Результат: воды в квартире нет, а замурованная труба продолжает течь и наносить ущерб соседям. А потом и УК оштрафует за то, что зашили трубы.
Если невыносимо хочется спрятать…
Шаг 1. Прежде чем зашить трубу в короб или скрыть ее за мебелью, вызовите специалиста — пусть проверит общее состояние труб и все резьбовые соединения: нет ли слабых мест, готовых дать течь в ближайшее время.
Шаг 2. Придумайте такую конструкцию короба (мебели), которая будет легко сниматься и / или разбираться. Важно обеспечить быстрый и полный доступ к трубе. Это может быть мебельное решение — стеллаж / высокий шкаф, в котором прячутся трубы — или ГКЛ-короб со съемной декоративной решеткой, распашными дверками и прочее. На фото — шкаф с прорезями в полках и без задней стенки.
На фото: в этом проекте труба отопления на кухне шла по стене через этажи. Ее спрятали за мягкой скамейкой (труба находится за стенкой стеллажа и полуприкрыта шторой эркерного окна)
Рабочее пространство на маленькой по площади кухне было увеличено за счёт подоконника (благо, глубокие оконные откосы здания старой постройки это позволяли), а для увеличения мест хранения выбор был сделан в пользу углового расположения кухонного гарнитура. . Бесполезно было пытаться скрыть газовую трубу у плиты, поэтому склонились в пользу того, чтобы просто придать ей приличный и уместный вид: мы окрасили её в матовый хром, гармонирующий с фасадами кухонного гарнитура.
На этой кухне сразу две трубы. Газовую трогать не стали — лишь облагородили. Общедомовую трубу отопления рядом с холодильником спрятали в короб из гипсокартона. Его оборудовали съемными решетками для выхода теплого воздуха и на случай ревизии
В подоконнике, выполняющем теперь одновременно и роль столешницы, предусмотрели отверстия вдоль окна для выхода тёплого воздуха от радиатора отопления. . Рудимент древней архитектуры здания — общедомовую трубу огромного диаметра и непонятного назначения, подозрительным образом нагревающуюся в зимнее время, управляющая компания строго настрого запретила нам трогать. Мы решили спрятали её в короб, оборудовав его решётками для выхода тёплого воздуха, чтобы не потерять дополнительный источник обогрева.
Важно: Если короб будет все-таки сплошной — из ГКЛ — нужно просчитать размеры и расположение люков доступа. Люки должны быть довольно большие, чтобы через них можно было спокойно отремонтировать трубу, и располагаться в местах соединений и кранов.
Примите как данность: даже если все учесть, вероятность, что короб придется демонтировать, все равно остается.
Кухня ИКЕА. Шторы Трехгорная Мануфактура. Фото: Мария Иринархова
- Переварить. Это делается только после согласования с управляющей компанией и газовщиками, и только специально обученными людьми. Но, во-первых, это очень дорогостоящее мероприятие. А во-вторых, будьте готовы, что вам их не переварят так, как вы хотите: нормы прокладки газовых труб очень жесткие и с эстетикой, к сожалению, никак не связаны. Об этом подробно рассказано в статье по ссылке ниже.
ОБ ЭТОМ…Как правильно: Установить кухню, если мешает газовая трубаНа фото: сантехнические трубы и водонагреватель скрыты отъезжающей створкой на направляющих типа минивэн (на себя / вбок)
КАК ДЕКОРИРОВАТЬСценарий 1: брутальныйЛучше всего такой подход работает в лофтах — чем брутальнее здесь выглядят трубы, тем аутентичнее воспринимаются. Обычно их:
- красят в черный цвет;
- оставляют в том обшарпанном виде, в котором они есть (если это гармонирует с концепцией интерьера);
- добавляют эффект ржавчины, чтобы придать «поживший» вид новым трубам.
► Важно: Стилизации под лофт выглядят неуместно в малогабаритных новостройках. Здесь аутентичные трубы не помогут — сам интерьер не будет соответствовать зданию.
buro5, архитектор Борис Денисюк, architect Boris Denisyuk. Photo: Luciano Spinelli
Сценарий 3: отвлекающий маневр
Если газовая труба расположилась на самом видном месте кухонного фартука и переварить ее нет никакой возможности, можно попробовать «отвлечь внимание». Например, фартуком, который хочется разглядывать. Или таким, где труба будет смотреться органичной частью картинки.
дизайнер Евгения Разуваева
На фото: гибкая подводка газовой трубы теряется среди обилия прочих труб
► Важно: Одно помещение — один акцент. Иначе яркие пятна будут спорить за внимание, взгляд будет перебегать от одного к другому. Обилие акцентов может раздражать, а еще вы не будете видеть красоты помещения в целом. Поэтому, если в помещении уже запланированы акцентные цветовые пятна, подумайте, стоит ли добавлять еще одно в виде труб. Их ведь можно покрасить нейтрально (об этом ниже).
Допустимо, чтобы в интерьере было несколько ярких цветовых акцентов, но они должны быть идеально выстроены композиционно: не перебивать, а дополнять друг друга. И за этим лучше обратиться к дизайнеру.
На фото: здесь красили газовую трубу. Она не нагревается, цвет краски подобрать довольно легкоКак найти два максимально похожих оттенка разных красок для окрашивания трубы в тон стенеВам понадобятся:- Выкрас в цвет оттенка вашей стены, возле которой проходят трубы.
- Лист белой бумаги формата А4, ножницы.
- Колеровочный каталог цветов (веер), по которому будет колероваться ваша краска для труб. Обычно это каталог NCS.