Вопрос: Как сделать интерьер «хоть на обложку»

Если при этом вы собираетесь в нём жить. А не только хвастаться публикацией

Дарья Харитонова
Дарья Харитонова

7 окт. 2019

Обновлено 8 окт. 2019

Постоянный автор HouzzRu, доцент кафедры "Художественное проектирование интерьеров" МГХПА им С. Г. Строганова, дизайнер интерьеров, руководитель мастерской Дарьи Харитоновой. Дважды лауреат международного конкурса "ArchCeramica. Керамика и Архитектура. Лауреат Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера "Под крышей дома..."

Моя прошлая статья «Почему «никакой» — лучшая характеристика интерьеру» вызвала бурю в комментариях. Но в целом читатели приняли идею базового интерьера, как основы для спокойного ремонта «на века».

Пришло время поговорить об интерьерах с авторским дизайном. Их очень часто упрекают в неискренности: мол, всё это постановка и «для публикации сделано». Так люди не живут. А как живут?
Вопрос: Как сделать интерьер «хоть на обложку»Женя Жданова
Так в [нормальной] жизни не бывает
Идеальность получаемого интерьера — в этом мне видится проблема ремонтов с участием дизайнеров. Ведь «идеальный» далеко не всегда означает «гармоничный».

Российский дизайн частного интерьера родился не так давно, чуть более четверти века назад. И, идя путём проб и ошибок, достиг замечательных высот. За это время сформировалась плеяда российских дизайнеров, востребованных не только дома, но и на Западе.

Идеальные интерьеры, созданные этими талантливыми дизайнерами и декораторами, отснятые именитыми фотографами при помощи великолепных стилистов… казалось бы, в них не к чему придраться. Но мне в связи с этим вспоминается философия Кинцуги — японское искусство несовершенного.
Вопрос: Как сделать интерьер «хоть на обложку»Дарья Харитонова
Людям важна «атмосфера»
Наша семейная мастерская в своё время принадлежала ещё моему дедушке, архитектору Николаю Павловичу Гришину. Затем в ней работала моя мама — архитектор Анна Николаевна Харитонова, теперь работаем я и моя команда. И каждое поколение привносило в мастерскую что-то своё: картины, книги, найденный на свалке антикварный буфет, привезённые из путешествий декоративные зонтики и прочее, прочее, прочее. Я люблю эту атмосферу. Место, что называется, намоленное: со своей непередаваемой аурой (допускаю, что кто-то назовёт её бардаком).
Вопрос: Как сделать интерьер «хоть на обложку»Дарья Харитонова
Так вот, однажды пришли заказчики и говорят: хотим!
— Что хотите?
— Хотим квартиру: вот такую, как ваша мастерская.

И этим, признаться, поставили меня в тупик: я была уверена, что бы я здесь ни сделала, получится театральная декорация, а не интерьер.

Неидеальность — это этап
Так вот почему мне на память пришло искусство Кинцуги. На мой взгляд, научившись делать идеальные, выверенные и созданные с нуля интерьеры, пришло время постичь интерьер неидеальный. Научиться искусству сращивать современную жизнь, её требования, ритм и тренды с семейной историей и личностью заказчика.
Вопрос: Как сделать интерьер «хоть на обложку»Инна Зольтманн
Многие «журнальные интерьеры» режут глаз. Именно тем, что они слишком хороши. Созданные с нуля и отринувшие всё, что не вписывалось и не подходило, пахнущие новьём и идеалом, они лишены очарования, которое, например, хорошо прочитывается в домах ярких людей. Выхолощенные, одинаковые и из-за этого сливающиеся в единое пятно интерьеры. В них не хватает жизни и случайности, той мелкой несовершенности, что прикоснётся к душе и заставит запомнить этот интерьер.
Вопрос: Как сделать интерьер «хоть на обложку»Lena Zufarova

Гостиная

Интерьер — это не про амбиции
Ищите дизайнера, который не будет мыслить категориями стилей. Который вначале познакомится с вами и вашим будущим жильём. Зачастую стены сами подсказывают, как с ними лучше поступить.

Помните: у каждого дизайнера есть авторский почерк. Вот он-то и должен быть вам близок, а не те конкретные интерьеры, что он выложил на сайт в портфолио. Вообще, работа с дизайнером — это очень сложный и обоюдоострый процесс. Убедитесь, что ваши цели совпадают. Если за амбициями дизайнера нет места вашей семейной истории, то, может, стоит задуматься? Сейчас, к сожалению, мода на профессию привела в неё много случайных людей, которые смотрят на интерьер, как на бизнес, не замечая за всем этим человека.

Сергей Ананьев

Нет неинтересных людей
У вас может и не быть в роду известных учёных или спортсменов. У вас может даже не быть семьи. Но вы-то у себя есть! Со своими пристрастиями и предпочтениями. Не бойтесь раскрыться: тогда, возможно, у вас получится что-то большее, чем просто спокойный интерьер, в котором можно хорошо выспаться.

Берегите свою историю, ищите ей место в своём доме. В умелых руках дизайнера она станет корнем, из которого растёт семейная история вашего интерьера.
Вопрос: Как сделать интерьер «хоть на обложку»Юлия Голавская
Хватит придумывать рамки [чтобы потом в них втискиваться]
Наличие кресла бабушки не подразумевает обязательный интерьер Midcentury. Сейчас, к счастью, если спросить, «какой интерьер нынче в моде» — возникнет пауза.

Миксуйте, что нравится. Доверяйте своей интуиции или профессионалам. Интерьер вышел из надуманных рамок. Возможно, вы станете родоначальником нового течения.
Вопрос: Как сделать интерьер «хоть на обложку»Павел Железнов
Да что там говорить, при обучении студентов проектной графике, первое для них правило: цвет из одной банки не берём, так как синий диван и синяя стена никогда не будут в точности одного оттенка. Так и отлично!

Поэтому не бойтесь: пусть ступени не попадают по цвету в паркет, а барная стойка — в ступени, это не страшно. Здесь важно достичь не идеала, а гармонии. Что, пожалуй, будет сложнее. Не ищите шторы, попадающие в цвет цветка на диване, а стулья — обязательно как кухня, в стиле прованс. Гораздо важнее научиться намечать цель и придерживаться курса, соблюдая гармонию. Доверяйте себе, учитесь у дизайнера (я не знаю дизайнера с опытом, который бы отказался его передать), действуйте смелее, творите.
Вопрос: Как сделать интерьер «хоть на обложку»Инна Зольтманн
Не стремитесь купить всё одного оттенка, фирмы, фабрики, избегайте гарнитуров. Не спешите избавляться от старого: возможно, стоит взглянуть на него новыми глазами избитый совет, но не теряющий своей актуальности. Перекрасить, перетянуть, изменить функцию… выбросить вы всегда успеете.

Но учтите, если вы что-то оставляете в интерьере, отнеситесь к этому с уважением.
Вопрос: Как сделать интерьер «хоть на обложку»Анастасия Пугачевич

Фото: Ольга Мелекесцева, стилист: Юлия Чеботарь

Из практики
Недавно у меня была история: моя хорошая знакомая призналась мне, что, зная о моей занятости на тот момент, постеснялась ко мне обратиться и сама наняла дизайнеров. В итоге они с мужем не спят ночами, видят, что плохо и не то, что хотелось бы. Но как спасти ситуацию — не знают.

Проблема была в том, что от родителей мужа остался великолепный дубовый гарнитур. Не антиквариат и даже не винтаж, не модный. Но очень и очень хорошего качества. И ощутимо дорогой. Добротный. Из тех вещей, про которые говорят: «теперь так не делают».

Но дизайнеры видели гостиную в модном микроцементе с гламурной люстрой. И роскошный дубовый буфет в таком окружении смотрелся скорее нищим, нежели принцем. А чтобы буфету было все равно какое там окружение, не хватало солидного возраста и собственной судьбы.

Фотограф Сергей Ананьев

Мне нравится, что мир идёт в направлении внутренней свободы. И что исчезает понятие стиля (скорее, стилизации). Что уже не просят сделать интерьеры в «стиле прованс» — скорее, оперируют ощущениями и чувствами, которые хотелось бы заполучить. Что интерьер освобождается от тесного воротничка обязаловки и становится по-настоящему удобным.

ПО ТЕМЕ…
Вопрос: Как сделать интерьер «хоть на обложку»Ольга Шангина

Photo by: Ольга Шангина © 2017 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-zagorodnyy-dom-aktrisy-i-dizaynera-anastasii-nemolyaevoy-stsetivw-vs~87958383"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-zagorodnyy-dom-aktrisy-i-dizaynera-anastasii-nemolyaevoy-stsetivw-vs~87958383"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://www.houzz.ru/ideabooks/87958383">https://www.houzz.ru/ideabooks/87958383</a></a></a>

Берём камень и отсекаем всё лишнее
Когда я пишу статьи, редакторы всегда меня просят поделиться рецептами, как достичь того эффекта, о котором я пишу. В данном случае, наверное, главным инструментом будет внутренняя свобода — ваша и вашего дизайнера.
Вопрос: Как сделать интерьер «хоть на обложку»Наталия Турченко

Архитектор, дизайнер, декоратор - Турченко Наталия . Фотограф - Мелекесцева Ольга

Где смотреть винтаж? Вот лишь несколько адресов:
  • Ребята в Лондоне и не только ищут на барахолках уникальные вещи. Могут искать под заказ @Аntikitiz.
  • Винтажные и антикварные ковры с примеркой: @gurdgiev_oriental_rugs.
  • Кресла — самое чудесное, что было в Midcentury. Лёгкие, элегантные и очень удобные. Ребята реставрируют кресла и отправляют по всему СНГ: @pro.kresla.
  • Мебель с европейских складов и блошиных рынков. Москва: @mobeledom.
  • Антикварный инстаграм: @antikoff.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится