Легко давать советы в духе «найди классное бюро, доверься и жди результата». Но ведь мы начинаем ремонтироваться без дизайн-проекта и с бригадой из дружественных республик совершенно не потому, что об этом всю жизнь мечтали. Финансовые ограничения во многом вынуждают нас поступать именно так: искать варианты дешевле, экономить на чем только можно.
К сожалению, обычно экономят в этой ситуации неверно — отказываются от важных технологических этапов целиком. Вместо того чтобы подобрать приемлемую по цене альтернативу каждому из них. В этой статье я как раз расскажу об альтернативах. Опишу правильную (идеальную) последовательность создания дизайн-проекта от идеи до воплощения. Объясню, как получить высокое качество и высокий уровень интерьера и не обмануться в деньгах и ожиданиях.
Этап 1. Дизайн и проектирование интерьера
Обычно за дизайн проектом обращаются к частным специалистам: архитекторам, дизайнерам, интерьерным декораторам. Либо в дизайн-студии, архитектурные бюро и отделочные компании в штате которых есть отдел проектирования. Результатом работы будет полный проект чертежей, который понадобится рабочим для начала ремонта. А вам (для лучшего восприятия концепции «в объеме») — сделают фотореалистичные 3D-визуализации помещений. Кто-то за отдельную плату, кто-то в рамках стандартного контракта составит спецификацию с конкретными предметами мебели и отделочными материалами, рекомендованными для использования в проекте.
Сколько стоит услугаЦена всегда зависит от опыта дизайнера или бюро и количества реализованных под ключ проектов. У частных дизайнеров и архитекторов с опытом работы — от 1500 рублей за кв.м. У дизайн-студий и архитектурных бюро варьируется от 2000 до 6000 рублей за кв.м (цена зависит от популярности студии или бренда). У именитых и титулованных дизайнеров и студий вознаграждение может достигать до 30 000 рублей за кв.м, но доля «звезд» на рынке — менее 0,5%. В среднем, разработка профессионального дизайн-проекта квартиры для московской семьи обходится в сумму от 150 000 до 600 000 рублей. Срок разработки проекта — 2—3 месяца.
ПО ТЕМЕ…Квадратный метр дизайна: Сколько стоит и из чего собирается эта цена Как сэкономить на ремонте
Исходя из цен, самым очевидным решением кажется — обратиться к услугам частной бригады. На деле же оказывается, что неквалифицированные рабочие чаще удорожают, а не удешевляют ремонт. Самый бюджетный способ — работать через проверенного прораба с хорошими рекомендациями. Конечно, при условии, что вы уверены: в процессе закупок не происходит обмана и завышения смет. Пользуясь скидками от «своих» поставщиков на строительных рынках и частные бригады, и прорабы по предварительной договоренности со своими партнерами часто «зашивают» собственную скидку в конечную стоимость по чеку для клиента. И проконтролировать это практически невозможно.
Что делать
1. Осуществлять все закупки материалов на рынках самостоятельно — либо торговаться на месте, либо пользоваться скидками друзей и знакомых прорабов или владельцев отделочных компаний.
2. Закупать все материалы исключительно у крупных брендов, таких как Леруа Мерлен или OBI. В этом случае точность чека, а главное, качество материалов, вам будет гарантировано.
Важно: Далеко не все прорабы согласятся работать по такой модели, так как при работе с крупными отделочными компаниями или с вашими поставщиками их бизнес-модель не будет работать.
Ремонт индивидуального дизайна — услуга для богатых или нет?Получается, что услуга индивидуального дизайна интерьера доступна далеко не всем, а лишь обеспеченным или несемейным: топ-менеджерам среднего и крупного звена, успешным предпринимателям, высококвалифицированным востребованным специалистам или чиновникам со стажем.
На самом деле с 2015 года в нашей стране развивается рынок дизайнерских шаблонных интерьеров, индивидуализированных под конкретное жилье. Здесь работает два типа компаний: первые предлагают стандартизированные решения только на этапе дизайна, проектирования и подбора мебели, вторые — комплексные решения по капитальному ремонту.
Готовые дизайн-решенияПервыми появились сервисы
Co-Interior и
Interior Box (на фото). Они предлагают адаптировать под задачи конкретного заказчика заранее разработанные дизайн-проекты и подобранные сочетания мебели и декора. Такой подход позволяет сократить срок проектирования до 2—3 недель, тогда как разработка индивидуального дизайн-проекта в архитектурном бюро потребует 2—2,5 месяцев. При этом стоимость проекта существенно снижается (40 000-–100 000 рублей вместо 200 000—300 000 при индивидуальном проектировании с нуля). Как и все дизайн-студии, подобные сервисы предлагают воспользоваться партнерскими скидками от поставщиков отделочных материалов и мебели, но при этом реализация дизайн-проекта (отделочные и монтажные работы, и поставка строительных материалов) остается на плечах клиентов.
Фотография интерьера кухни, выполненного по проекту "Очарование старой Москвы". Проект трехкомнатной квартиры разработан "Студией 3.14" в 2016 году. Ведущий дизайнер - Ирина Леготкина.
Услуги по адаптации готовых проектов предлагает и еще несколько московских студий дизайна интерьера:
Студия 3.14 (на фото),
Flat Plan (следующее изображение). На московском рынке постоянно появляются новые предложения от известных и не очень студий, предлагающие таким образом снизить цену на проект и сократить срок его изготовления — все поисковики могут помочь заказчику в этом вопросе. Однако всегда следует обращать внимание на время существования компании на рынке и квалификацию специалистов, чтобы уберечь себя от непрофессионалов или маркетологов, решивших подзаработать на набирающем популярность тренде.