Разговор PRO: Как упорядочить работу с разными клиентами?

Вот что делают ваши коллеги уже сейчас

Саша Зайцева
Саша Зайцева

22 янв. 2022

Обновлено 12 февр. 2022

журналист, редактор

Один написал сообщение на Houzz, трое — в инстаграме. Кто-то звонил пять дней назад с мобильного, но номер было некогда сохранить. А еще были письма на почте… Как все систематизировать и не потерять? Выяснили у ваших коллег — дизайнеров.
Разговор PRO: Как упорядочить работу с разными клиентами?Петр Покровский
Уровень 2. Гугл-таблицы + заметки в телефоне + блокнот

Когда:

► Если сомневаетесь, что все запомните и ничего не упустите.
► Если уже возникает очередь на проекты.
► Если информации по проектам много — приходится завести блокнот // заметку для каждого проекта в отдельности.

Что нужно заносить в гугл-таблицу:
  1. Имя и контакты клиента.
  2. Источник, откуда он обратился.
  3. Ссылку на результат опросника.
  4. Ссылки на гугл-диск с папками (референсы клиента, чертежи, мудборды, визуализации).
Разговор PRO: Как упорядочить работу с разными клиентами?Manders
Важно: На гугл-диске или на рабочем компьютере сортируйте папки с проектами, заведите свою систему, которая поможет их упорядочить. Для каждого клиента заводите свой блокнот по проекту.

Ирина Харченко: «У меня много записных книжек, списков и таблиц».

Анна Калинина: «Я обязательно спрашиваю, откуда клиент обо мне узнал, и заношу данные в гугл-таблицу».

Дмитрий Пермяков: «Сортирую папки по именам клиентов, а для каждого постоянного клиента делаю папки с указанием года и имени проекта».

Анна Жижайкина: «Клиенты приходят из разных источников, в основном это сарафанное радио, инстаграм. Пока наша студия небольшая, в работу берем не больше трех проектов, чтобы уделять достаточного времени всем и соблюдать высокий уровень сервиса».
Разговор PRO: Как упорядочить работу с разными клиентами?Яна Ухова
Елена Маркина: «На данный момент заказчики приходят из разных источников — сарафанное радио, публикации в журналах, инстаграм, на портале Houzz. Плюс заказчики, с которыми уже реализовали не один проект, приходят повторно. Запросов поступает достаточно много, поэтому у нас существует лист ожидания, в который мы можем поставить проект. Срочные проекты практически не берем, если только это не наш любимый проверенный заказчик, но, как правило, они знают, что для нормальной качественной работы лучше обратиться заранее, чтобы мы могли в спокойном режиме уделить достаточно времени проекту».

Анна Жемерева: «Пользуюсь программой Todoist, в которой отлично ставятся задачи по создаваемым мной разделам и срокам выполнения, такой живой журнал активности получается».
Разговор PRO: Как упорядочить работу с разными клиентами?Екатерина Федорова
Анастасия Филиппова: «У нас в студии есть специальный человек, который ведет работу с клиентами, помнит всё и напоминает, на какой стадии коммуникация, когда надо дать ответ. Если вы ведете не один проект, а несколько одновременно, то очень сложно всё успеть, поэтому нужна команда единомышленников».

Константин Щербаков: «На сайте у нас интегрирована форма заявок, которые приходят на официальный e-mail. Так же, как и электронную почту, все соцсети курирует один человек, проверяет их каждый день на наличие заявок и запросов. Тот же человек курирует звонки в офисе. По сути, у нас выделен менеджер для работы с клиентами, и по этому поводу нам никогда не приходится суетиться».

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится