Максимум десять лет понадобится для того, чтобы исчезла профессия дизайнера интерьера и архитектора, какой мы её знаем сейчас. Я говорю про сферу работы с частными клиентами среднего класса.
Пожалуйста, дочитайте до конца — не спешите хейтить в комментариях.
Искусственный интеллект внедряется повсюду, и сфера дизайна вряд ли станет исключением. Уже сейчас каждый второй клиент приходит с подборками интерьеров из интернета и запросом «сделайте мне также под мою планировку». Сложно сосчитать, сколько компаний уже продаёт дизайн на базе 300+ готовых стилей — выбери свой и через неделю после замеров получи полный комплект чертежей для ремонтников, ведомость комплектации и прочее. Неделя довольно быстро превратится в пару кликов, и бац — мы со своими месяцами на разработку проекта
больше не конкуренты машине.
ПО ТЕМЕ…Чем занимается дизайн-студия, когда 4 месяца «готовит проект» Кто-то снова возразит: «Но планировки! Планировки — это наше всё!» (Я тоже как раз из таких).
Увы, планировки — это вообще самое простое: набор приёмов, которые формируют пространство. При этом присутствующий в них креатив просто идёт в базу знаний, а при стандартизации жилья — унифицируются и приёмы. И какая разница, что у соседа так же, ведь главное, у меня хорошо. Все мы ездим на одинаковых машинах, и ничего.
Как остаться в деле и продолжать работать дизайнером
1. Вырабатывать свой уникальный почерк, диктовать тренды. Именно поэтому я писал про 90% интерьеров, где нет особого креатива. Они уже точно стали базой знаний для ИИ. Чтобы остаться в профессии, нужно делать что-то, что идентифицирует вас как мастера. Как — это уже другой вопрос.
2. Работать в узких сферах, оцифровывать которые будет бессмысленно, так как это штучные заказы. Рестораны (исключая франшизы), общественные пространства и общественные ландшафты.
3. Работать с государством и проектами уровнем выше среднего — такие заказчики вряд ли будут заказывать дизайн у нейросети.
Главное, что я хотел сказать — мир вокруг очень быстро меняется, и нужно быть гибким. Для нынешних дизайнеров моей возрастной категории главная угроза не ИИ, а молодёжь, которая пользуется всей базой знаний и имеет быстрые мозги. Против неё у нас будет только опыт.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Коллеги-дизайнеры, что вы думаете про неизбежную конкуренцию с ИИ в дизайне интерьеров? Делитесь в комментариях!