Об авторах: Мы — супруги и практикующие дизайнеры интерьеров Ирина и Денис Кудрявцевы. 15 лет назад мы окончили Уральскую Архитектурную академию, еще студентами начали работать. Ирина специализируется на жилых интерьерах, Денис сотрудничает с ресторанами, кафе, ТРЦ и офисами. Сейчас ведем несколько объектов в Москве, Екатеринбурге, Тюмени. Наш десятилетний сын был с нами почти на каждом нашем объекте. У каждого из нас есть свое хобби: Ирина увлекается кондитерским искусством, Денис — делает мебель в своей мастерской. А еще, каждую субботу мы выпускаем новый эпизод нашего подкаста про дизайн «Химера интерьера». Рассказываем, зачем мы все это делаем. Надеемся, наш опыт пригодится коллегам, которые задумываются о своем проекте в подкастах.
Как родилась идея подкаста про интерьеры Подкасты — относительно новый вид контента, аудиоформат, чем-то похожий на радиопередачу. Он ориентирован прежде всего на тех, кто хоть раз включал интервью на ютубе фоном (не смотрел в экран, а занимался параллельно своими делами). Во время пандемии мы сами стали очень активно слушать подкасты (на скриншотах — пара наших фаворитов).
В России довольно много подкастов про искусство, предметный или даже игровой дизайн (компьютерные игры), про ремонт. Но не было похожих на тот, какой хотелось слушать (и сделать) нам — такие были только в США. На английском языке выходит множество подкастов — есть специализированные от дизайнеров и про интерьеры. Но уровня языка в нашей стране не всегда достаточно для понимания.
С такими вводными мы завели свой подкаст, он называется «Химера интерьера». У него есть своя страница в Instagram . Послушать его можно на: ► Apple Podcasts ► Яндекс.Музык а ► Spotify
Какие цели ставили для себя Мы оба работаем интерьерными дизайнерами более 15 лет. И за это время составили список однотипных вопросов, которые заказчики задают при первой встрече или перед началом строительства. Условно: какие цвета выбрать, что положить на пол и прочее. Это вопросы человека, который раньше делал ремонт самостоятельно и не имел опыта работы над проектом с дизайнером. Акцент на визуальной составляющей вопроса идет от убеждения, что дизайн — это только про красоту интерьера. Цель нашего подкаста — в хорошем смысле «разогреть» рынок, подготовить будущего заказчика: рассказать ему внутреннюю кухню проектирования, объяснить, как много всего мы и наши партнеры-смежники делаем по проекту (помимо красивостей «дизайна»).
Что мы хотим получить от подкаста Безусловно, узнаваемость, близость к заказчику, его доверие. Желание делиться опытом стало нашей главной мотивацией. Да, подкасты — сфера еще малопопулярная, и развиваться в ней долго и непросто. Но слушатели подкастов лояльны и верны, они приходят из выпуска в выпуск и ждут, когда выйдет новый эпизод. Подкасты дарят ощущение близости, как будто ведущие говорят с тобой и для тебя.
Как технически организована запись Есть несколько способов записать подкаст. Например, записать на смартфон и самому свести в специальной программе. Можно купить микрофон, записывать в студии. Мы приняли решение записывать в студии и потом отдавать на монтаж профессионалам. Это требует затрат, но так мы не отнимаем время у основной работы. Чаще всего стоимость студии 1000 рублей / час, а за монтаж берут от 500 рублей за 20 минут. Нам выпуск обходится 2 – 4 тысячи рублей. Сколько можно заработать на подкастах Подкастеры говорят: если вы хотите зарабатывать на подкасте, готовьтесь, что это будет совсем нескоро. Это вызывает улыбку, но так и есть.
Как раскрутить подкаст Это самая сложная часть. Т ут подкастер, как маньяк — в каждом углу кричит о своем детище, рассказывает, как и где послушать, снова и снова, и снова. В ход идут инстаграм, соцсети, привлекаем друзей, сообщества. Заполняем специальные заявки на платформах, чтобы попасть в рекомендации. Вот и для вас написали статью…
До Нового года мы выложим 9 выпусков, а 1 января — эпизод « Факапы года » , где поделимся своими ошибками и промахами. Особенно нам нравятся выпуски, в которых мы отвечаем на вопросы подписчиков — их задают нам в инстаграм. Самый прослушиваемый — « Готовим дом к Новому году » : рассказываем, как декорировать жилье к празднику. Второй по популярности — эпизод с психологом « Возможно ли закончить ремонт? ». В нем мы обсуждаем отношения заказчика и дизайнера: где чья ответственность и как соблюдать границы. Мы не хотим останавливаться, пока это приносит драйв. Но признаемся, что в этой индустрии нет сразу обратной связи, она, как эхо, долетает позже. ВАША ОЧЕРЕДЬ… Думали о своем подкасте? Слушаете что-то интерьерное? Раскручиваете свой проект? Поделитесь с нами в комментариях!