При перепланировке типовых квартир проход в кухню довольно часто организуют из комнаты — это позволяет расширить санузел за счет коридора. Практика это нормальная и разрешенная. Только выход из этого санузла важно разместить правильно. Как именно? Объясняют юрист по перепланировкам и практикующий дизайнер, руководитель студии «Уютная квартира».
Двухкомнатная квартира площадью 84 кв м располагается на первом этаже ЖК Сколково Парк. . Проект квартиры разрабатывался с прицелом на продажу, основой концепции стало желание разработать яркий, но при этом ненавязчивый образ, при минимальном бюджете. За основу взяли скандинавский стиль, в сочетании с неожиданными декоративными элементами. С другой стороны, хотелось использовать большую часть мебели и предметов интерьера отечественных дизайнеров, а что не получалось подобрать - сделать по собственным эскизам. Единственный брендовый предмет мебели - обеденный стол от фабрики Busatto, до этого пылившийся в гараже у хозяев. Он задал тему дерева, которую мы поддержали фанерным шкафом (все секции открываются) и стенкой в гостиной с замаскированной дверью в спальню - произведено по нашим эскизам мастером из Петербурга. . Авторы - Илья и Света Хомяковы, студия Quatrobase . Строительство - Роман Виталюев . Фанера - Никита Максимов . Фото - Сергей Ананьев
► Присоединяем коридор, чтобы на его месте сделать гардеробную, смежную с санузлом
Если вход в гардеробную открывается от входной двери, то вход в санузел приходится делать из комнаты. Иначе надо будет ходить в туалет через гардеробную, а еще потеряется полстены для полок и рейлингов.
По закону это недопустимо — разрешена либо проходная гардеробная (как на фото), либо выход из санузла в прихожую или коридор. Выход из единственного санузла непосредственно в жилую комнату недопустим.
► Просторная квартира, нужна мастер-спальня с санузломЧтобы вход в санузел был из спальни. Допустимо, если санузлов в квартире два (и обычный с выходом в коридор тоже есть). Вход в единственный туалет должен быть только из коридора или других нежилых помещений.
Какие ограничения- Перенос дверного проема — это полноценная перепланировка квартиры. Не нужно думать, что если переделка не затрагивает несущих стен, то согласовывать ее не нужно. Еще как нужно!
- В законе под санузлом подразумевается помещение, оборудованное унитазом. То есть вход в душевую или просто ванную — с умывальником, но без унитаза — делать из комнаты не запрещается. Другое дело, если санузел совмещенный и в нем есть унитаз.
Раздвижные двери в профиле S1200 raumplus для постирочной
Обратите внимание: в проекте на фото унитаз отделен от постирочной раздвижными дверьми
«Строительные нормы и правила не допускают возведения жилья, в котором выход из санузла будет осуществляться непосредственно в жилые комнаты или кухню. Даже в квартирах, которые застройщики позиционируют как помещения свободной планировки, на выходе из уборной обязательно должна быть нежилая зона. Исключение в правилах делается для квартир с несколькими санузлами. В этом случае вход в один санузел может быть из коридора, а во второй — из спальни. Еще одно исключение касается помещений для маломобильных групп населения. Во всех остальных случаях выхода из санузла в комнату быть не может», — объясняет юрист студии «Уютная Квартира».
► На практике: в малогабаритных квартирах делать вход в санузел из комнаты или, например, мастер-спальню — не лучшая идея еще и с точки зрения эргономики. В тесной квартире шум от канализационного стояка будет слышен в спальне — даже если сделать дополнительную звукоизоляцию. Я сталкивалась с подобными перепланировками, которые просили убрать — было некомфортно жить в такой квартире.
На схеме: дверь в санузел ведет фактически в открытую кухню-гостиную. Скорее всего, при согласовании проекта удалось доказать, что это зона коридора (то есть фактически двери никуда не переносились). При этом реальных неудобств для жизни такая планировка не доставит — спальня находится за стенкой.
Что запрещено
1. Делать вход из кухни в санузел категорически нельзя. Такое решение иногда встречается в дореволюционном жилом фонде, но специально делать подобную перепланировку — плохая идея. Согласовать — никаких шансов. На фото выше — проект из Санкт-Петербурга. Однако в данном случае идет речь о ванной комнате без унитаза.
На фото: еще один пример из Санкт-Петербурга — квартира под сдачу в дореволюционном особняке. В момент покупки здесь была жилконтора (нежилой объект). Переводить его в статус жилого не стали. Этим объясняется техническая возможность согласовать выход санузла и сауны через кухню
При этом возможность устроить выход из санузла в комнату всё-таки есть. Эти варианты переустройства подходят не каждой квартире, но технически их можно согласовать.
- Выход разрешается организовать в гардеробную (стенной шкаф), расположенную в спальне (пример на схеме ниже). Однако у гардеробной в плане БТИ должен быть собственный номер (№1, 2… 10). Номер с литерой (№1А, 2А… 10А) не подходит, потому что так обозначенное помещение не считается самостоятельным.
Дизайнер: Дарья Назаренко . Фотограф: Евгений Кулибаба
- Выход из уборной с унитазом можно сделать в ванную или душевую — эти помещения не считаются жилыми. Таким образом мы получаем проходную ванную комнату с изолированным санузлом (с собственной дверью).
- Если вы хотите объединить комнату и коридор, в которую организован выход из санузла, ради вашего комфорта — прежде всего психологического — советую все равно разграничить их простенком либо перегородкой.