Ландшафт в 2020-м: Во сколько теперь обойдётся его реализация

Коротко — минимум 75 тысяч рублей за сотку. А теперь к деталям

Евгения Назарова
Евгения Назарова

2 апр. 2020

Обновлено 23 апр. 2020

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

Конструктивные и посадочные материалы в этом году вряд ли подешевеют. А вот стоимость работ будет зависеть от того, как справятся с кризисом ландшафтные студии. Мы поговорили с ландшафтными архитекторами и дизайнерами о том, сколько стоили их проекты до карантина. И от этих показателей предлагаем отталкиваться, планируя бюджет на обустройство сада в 2020-м.
Ландшафт в 2020-м: Во сколько теперь обойдётся его реализацияЗелёные Просторы
А какой минимум?
Если мы говорим о ландшафте как о полноценном проекте, а не просто подборе растений, то есть суммы, ниже которых не опуститься. В среднем специалисты называют цифры от 75 тысяч рублей за сотку это абсолютный минимум, который стоит закладывать в «ландшафтный» бюджет. Суммарно стоимость работ составит не менее полумиллиона рублей за самую простую реализацию для маленького участка.

Маргарита Алексеева: «Всё зависит от площади участка, технического задания. Но полмиллиона рублей самый скромный бюджет».

Глеб Калюжнюк: «Можно рассчитывать на полмиллиона, но только если всё делать самим».
Ландшафт в 2020-м: Во сколько теперь обойдётся его реализацияГлеб Калюжнюк

Глеб Калюжнюк

Чем больше «аппетиты» у заказчика, тем выше стоимость за сотку. На цену влияет каждая деталь от материала, из которого будут сделаны садовые дорожки, до видов растений.

Ирина Шевцова: «В 2019 году минимальный бюджет реализации проекта в нашей студии составлял порядка 650 000 рублей для участка площадью восемь соток. В эту сумму входили земельная планировка участка (завоз грунта, устройство необходимого уклона), небольшой ассортимент некрупномерных растений, высадка живой изгороди, создание рулонного газона и высадка цветников из многолетников. В 2020 году стоимость работ и материалов точно не станет ниже, а возможно, и увеличится».
Ландшафт в 2020-м: Во сколько теперь обойдётся его реализация

...& NG'photo

Виталий Гернер: «Если мы говорим об участке в 20 соток, то только посадки и, например, круговая дорожка из песчаника обойдутся в полтора миллиона рублей. Из опыта скажу, что оптимальный бюджет по ландшафтным работам без инженерных коммуникаций от полутора до трёх миллионов рублей (речь о больших участках)».
Ландшафт в 2020-м: Во сколько теперь обойдётся его реализацияИрина Шевцова

fangarden

Виталий Гернер: «В прошлом году мы делали несколько участков с бюджетом 500600 тысяч рублей с цветниками, туями, новогодней ёлкой, мраморной отсыпкой, газоном. В проектах не было освещения и всех инженерных коммуникаций, но речь шла о старых участках, на которых данные работы были сделаны ранее».
Ландшафт в 2020-м: Во сколько теперь обойдётся его реализация

Татьяна Мут

  • Плотные посадки
Некоторые растения вполне органично смотрятся в одиночестве, другие, напротив, нет смысла закупать в небольшом количестве они эффектны только «в массе». Если в проекте таких «групповых» растений много, они однозначно увеличат его стоимость.

Маргарита Алексеева: «Удорожание проекта происходит за счёт дорогих материалов и растений мощения, оборудования для водоёмов и автополива, светильников, крупномеров, формированных блоков живой изгороди. А ещё хвойные растения значительно дороже лиственных».
Ландшафт в 2020-м: Во сколько теперь обойдётся его реализацияТатьяна Заманская
Как сэкономить?
Есть несколько путей (которые можно совмещать). Первый отсекать «лишнее» в зависимости от приоритетов. Второй разбить работу над садом на этапы. В долгосрочной перспективе сад не станет дешевле, но с деньгами можно будет расставаться постепенно, а это снизит финансовую нагрузку.

Ксения Костицина: «Если у вас уже есть сметный расчёт, нет смысла опускаться ниже, экономя на материалах или работах. Лучше разбить реализацию на этапы».
Ландшафт в 2020-м: Во сколько теперь обойдётся его реализацияДиана +7 (495) 782-50-01

Два года каждодневного труда с жесткими сроками и числом рабочих до 50 человек в день, и интереснейший проект большого природного сада стал реальностью. В нем все необычно - от бионической архитектуры и оригинального решения рельефа, до открытости ветрам, речным красотам и взорам гуляющих людей. Дом идеально вписывается в существующий и созданный рельеф, давая возможность плавно подняться на террасы второго этажа прямо с земли. Панорамное остекление создает теснейшую связь с садом, а великолепный вид на реку обрамляют выразительные посадки деревьев. В этом огромная сила его очарования для хозяев. Воплощение этого масштабного проекта позволило реализовать наш прошлый опыт устройства мощения эластопейв, в котором очень важно выбрать правильный цвет гальки с учетом потемнения от смолы, создания авторских живописных водоемов с большими камнями и водопадами, правда все предыдущие были бетонные и не мельче 170 см, для плаванья, а этот спроектировали- мелким, пологим и гравийным, предусмотрев зону зимовки рыбы, облицовки подпорных стен габионами -выполнили очень качественно, с двумя видами камня, устройства ландшафтного освещения с 18 отдельными линиями включения. Из нового опыта - устройство спортивной площадки с искусственным газоном на гравийном основании с мачтами освещения, создание огорода с грядками из кортеновской стали, налитие большого бетонного моста из плит через пруд. Все растения мы заботливо выбирали в Германии, уделяя большое внимание кроне, характеру формовки, многолетники в количестве 40 тыс. мы дорастили в нашем питомнике, часть кустарников и высоких сосен - из российских питомников. В саду высажено 500 тыс луковичных, благодаря им с апреля по июль он превращается в яркое море красок и фактур. В течение года после сдачи работы на участке продолжились. Нам доверили весь уход. По просьбе заказчика мы переработали некоторые зоны, сделав их более приватными. Для этого лучшим решением оказались кулисы из стройных кедровых сосен с Алтая. Зону беседки мы дополнительно отделили от гуляющих вдоль реки посадкой большой группы формированных сосен Бонсай. Практичное мощение, мощные холмы, скрывающие забор, огромные площади трав и многолетников, высоченные раскидистые сосны, очень интересные по форме сосны Банкса, живописный водоем, отражающий дом – вот слагаемые неповторимого облика сада. Уже в июне поднимаются массивы трав, высотой по плечи, добавляющие глубину и создающие ощущение возврата в детство, в бескрайние луговые просторы. В прозрачный водоем залетают поплескаться дикие утки, а кошки интересуются его обитателями- карпами Кои, засев в зарослях ириса болотного. . Основа проекта: Михаил Козлов. . Доработка и реализация: Ландшафтная студия Аркадия Гарден . фото: Диана Дубовицкая .

Третий путь искать скидки и специальные предложения. Особенно выгодно мыслить на перспективу и планировать сад не в сезон экономия получится разительной.

Светлана Батова: «Если стандартный бюджет на растения 200250 тысяч рублей, то осенью можно уложиться в 100150 тысяч, так как скидки на растения достигают 5070%. При таком бюджете можно купить несколько крупномеров (от семи до 15 тысяч рублей) и остальные растения гораздо дешевле (до трёх тысяч рублей)».

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится