По моему опыту, заказчиками дизайн-проектов в профессиональном бюро становятся владельцы квартир в новостройках, обладатели загородных домов и просторных апартаментов. Когда речь идет о дизайне в типовой квартире в доме старой застройки, большинство людей все-таки предпочитают путь самостоятельного ремонта. Привыкли так действовать, да и бюджет не совсем тот. Но нередко человеку необходимо поверхностное обновление квартиры и на каком-то этапе ремонта возникает заминка. Завершить преобразования может помочь консультация у специалиста.
Designer: Ivan Pozdnyakov . Foto: Igor Kublin
В чем суть консультации?
Вместо многомесячной работы над проектом вы оплачиваете всего лишь несколько часов работы профессионального дизайнера. Он оценит ваше жилье, даст общие рекомендации по цветовой гамме, отделочным материалам, поговорит с вами о правилах расстановки мебели в ваших помещениях. Итог консультации — клиент получает «аудит» его ситуации и профессиональные рекомендации по декорированию интерьера с учетом его пожеланий.
Существует несколько различных форматов консультаций — каждая со своим набором «работ» и ценой за услугу.
Что такое предварительная консультация
Консультация в офисе дизайн-студии (если это не особая услуга экспресс-консультации по расстановке мебели) всегда носит предварительный характер. Это знакомство. Возможность выслушать пожелания потенциального заказчика, взглянуть на чертежи и обоюдно принять решение, хотим ли мы (я и заказчик) работать друг с другом или нет. На такой консультации обычно излагаются общие идеи, без какой-либо детализации. А клиент решает, станет ли идея своеобразным «крючком» или он хочет совсем других идей, другого дизайнера.
Заметьте, речь не идет о чертеже, визуализации и трех вариантах расстановки мебели после часа общения. По факту многие клиенты ждут от предварительной консультации именно такого результата. И воспринимают ее как незамысловатый способ сэкономить на дизайн-проекте — простят «быстренько черкануть на листочке» варианты расстановки мебели.
Что такое консультации по декору
Иногда мы проводим выездные консультации как однократные, без продолжения в виде дизайн-проекта. Я их еще называю консультациями по декору. Они нужны в двух случаях:
1. Когда у клиента локальная задача (одна комната). Недавно мои дизайнеры выезжали к пожилому человеку, который хотел понять, как ему обставить прихожую. Один тот факт, что он обратился за советом в дизайн-бюро, а не к «бесплатному» замерщику встроенных шкафов, уже восхищает.
2. Чтобы уже потраченные деньги были потрачены не зря. Бывают ситуации, которые я называю работой по исправлению ошибок: гармонично вписать в ремонтируемый интерьер мебель, которую вы не собираетесь менять или придумать деко-идею под купленные спонтанно обои. Если вещи куплены, а картинка не складывается, можно пригласить специалиста на выездную консультацию по декору.
White kitchen with light blue Ikea chairs, abstract watercolor painting.
Полноценный серьезный проект — это большая работа, перспектива получения заказа в будущем, строчка в портфолио. Поэтому нередко дизайнеры мыслят следующим образом: если я каждый день только и буду советовать, какие шторы подойдут к уже поклеенным в спешке обоям и «входить в ситуацию», пытаясь втиснуть в крохотную прихожую купленный шкаф, то сил и времени на реализацию (и поиск) серьезных проектов не хватит.