Ситуация: заказчики просят дизайн-проект для квартиры / дома, но не хотят трогать некоторые помещения, например, санузел. Или просят в новом проекте задействовать часть прежней мебели, потому что «их все устраивает». Кажется, что если не ремонтировать часть комнат, ремонт займет меньше времени и стоить будет дешевле.
Рассказываем о возможных рисках и проблемах, возникающих в таких проектах. Как правило, заранее о них не думают. А стоит.
Антон Джавахян, Наталия Пряхина
А в чем проблема? Ну, оставили и оставили
Вот несколько историй из реальной практики дизайнеров (обратите внимание, чем закончилось большинство из них).
Случай 1
Клиенты давно жили в квартире и вначале не хотели переделывать старые санузлы. В процессе ремонта заказчики поняли, что санузлы, отделанные плиткой 10 лет назад, из нового контекста будут сильно выбиваться. Итог: ванные комнаты пошли под демонтаж со всеми остальными помещениями.
Случай 4
Заказчица просила не трогать ванную, а также оставить старый кухонный гарнитур. После окончания ремонта старую кухню смонтировали обратно, но через несколько месяцев по желанию хозяйки эта мебель отправилась на дачу, а её место все же заняла новая кухня. С санузлом тоже поступили так, как просила клиентка. Но через неделю после окончания ремонта и генеральной уборки хозяйка обратилась… за ремонтом ванной комнаты. В новом интерьере старый санузел стал неприятно выделяться.
Случай 5
В одном проекте был вполне симпатичный интерьер кабинета от прошлого ремонта. Там поменяли пол и двери, как во всей квартире. Перекрасили куполообразный потолок в цвет обоев. Обои оставили. Но потом пришлось искать рулон этих обоев по всей Москве, так как, конечно же, при замене дверей старые повредили. Мебель осталась, частично остались шторы. И кое-что дозаказали. Интерьер сильно обновился благодаря цветному потолку и новым деталям — полу, дверям, креслу, шторам.
Пример с фото: предпродажная подготовка квартиры. Санузел не стал «дизайнерским», он всего лишь выглядит свежее. Металлизированный потолок заменили на белый матовый натяжной (на эти работы потратили 5000 рублей вместе с монтажом спотов). Затем заменили герметик на стыке ванной и плитки, а также на стыке раковины и стены. Вместо морально устаревшей тумбы купили новую в лаконичном белом корпусе, заменили зеркало и душевую шторку, поменяли светильники.
► Относится ли мебель к категориям, которые традиционно рекомендуют сохранить? Обычно это антиквариат и коллекционный винтаж, очень красивые предметы, похожие на арт-объекты, вещи из категории «семейная история» (стул, оставшийся от прабабушки, трофейный комод, привезенный дедом и т.д.).
ПО ТЕМЕ… Пример с фото: большинство случаев, когда что-то «старое» удачно вписывается в новый ремонт, связано с мебелью. В этом проекте серый диван переехал из прежней квартиры
Риск 3. Новый проект вокруг старых вещей. Если речь идет о больших предметах вроде кровати или кухни, дизайнеру придется вписывать старые вещи в стиль нового ремонта или даже выстраивать его вокруг них — вполне решаемая для профессионала задача. Но надо понимать: во многих случаях это будет компромиссное решение. Особенно если старые вещи не совпадают с новым стилем, который попросил заказчик (а так бывает нередко).
На фото: прежняя кухня, гарнитур перекрашенВыводы1. Не стоит оставлять без ремонта отдельные комнаты (исключение — ремонт был совсем недавно, год-два назад). Почитайте про
эмоции тех, кто пережил телеремонт и переделку только одной комнаты.
2. Можно оставить старую мебель, но все равно придется освежить отделку помещения (она ветшает и будет сильно бросаться в глаза на фоне свежего ремонта всей квартиры).
3. Прежнюю мебель чаще всего приходится
«дорабатывать
» (переобивать, перекрашивать, менять ручки) —
«подтягивать
» под новый интерьер.