8. Узнайте исполнителей по именамУ мой бабушки была любимая присказка: «одна мучка, да разные ручки» — и она очень уместна на стройке. Как правило, видя объект, вы разговариваете с прорабом, реже с бригадиром, но не видите всех исполнителей разом. Однако за каждой хорошо сделанной работой стоит конкретный человек. Поинтересуйтесь, чьих рук дело и настаивайте на том, чтобы вам назвали непосредственных исполнителей. Не стесняйтесь записать имена всех членов понравившейся бригады, чтобы потом получить именно этих людей.
Важно обсудить какую часть работы будут выполнять сами строители, а какую они передоверят субподрядчикам. Здесь должен быть здоровый баланс: понятно, что держать в постоянном штате узких специалистов невыгодно, и хорошо, когда у бригады есть, например, проверенный печник. Но плохо, когда большую часть работ отдают на субподряд. Тогда стоит задуматься: не нашли ли вы себе ловкого посредника между вами и реальным исполнителем.
9. Работа с форс-мажорамиЭто неприятный момент, но, к сожалению, эту тему тоже нужно затронуть. Обсудите, кто будет отвечать за сохранность имущества и каковы границы материальной ответственности, которую строители готовы нести.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Азы ремонта: Как выстраивать отношения со строителями?