Как правильно: Построить дом, в котором будет приятно жить

Учимся экономить время, нервы и деньги

Наталья Крикова
Наталья Крикова

23 нояб. 2017

Обновлено 2 дек. 2017

Постоянный автор Houzz. Интерьерный дизайнер с опытом работы в этой области более 15 лет. Один из двух основателей студии "Свое пространство".

Даже если вы прочитаете из этой статьи только одно предложение, запомните главное: планировать интерьер нужно одновременно с возведением дома. Это не самая очевидная, но очень правильная мысль. И она поможет вам сэкономить массу времени, нервов, сил и денег.
Как правильно: Построить дом, в котором будет приятно житьТатьяна Иванова

Дизайнер - Татьяна Иванова . Фотограф - Евгений Кулибаба .

На фото: архитектор при строительстве дома не обязан задумываться о конкретном расположении полок шкафа в гардеробной. Это ответственность дизайнера, который обсудил ТЗ с заказчиком и понимает: сколько вещей и как предполагается хранить
Создайте тандем «архитектор + дизайнер»
Сделать это довольно просто. Во-первых, в некоторых студиях процесс создания дома именно так и выстроен: архитектор всегда работает в паре с дизайнером.

Во-вторых, архитектор и дизайнер могут быть воплощены в одном человеке, с которым у вас есть договоренность о разработке не только архитектурного проекта, но и проекта интерьера этого дома.

В-третьих, вы сами можете организовать такой тандем, подобрав того архитектора и того дизайнера, с которыми вам бы хотелось создавать свой «дом мечты», и скоординировав их действия в нужное время. Важно лишь одно — вовремя обратиться к специалистам.
Как правильно: Построить дом, в котором будет приятно житьВладислава Гравчикова
На что обратит внимание дизайнер

1. Окна
Достаточно ли их и нет ли лишних. Например, однажды нам пришлось заделывать окно на готовом фасаде, потому что в гостиной из-за большого количества окон и непродуманной планировки невозможно было банально найти место для телевизора.

Высоту окон — с учетом пожеланий заказчика. Чтобы подоконник стал продолжением кухонной столешницы или на нем можно было устроить место для сидения, окно изначально должно быть соответствующей высоты. Вообразите, что в примере на фото подоконник уходит за ванну — интерьер выглядел бы неряшливо.

Расстояние между окном и потолком. Если оно недостаточное, могут возникнуть проблемы при установке карнизов для штор.

Нужны ли мансардные окна и где именно они должны располагаться. Наклонные мансардные окна, которые дают огромные возможности для освещения помещений, находящихся под крышей, практически невозможно вписать в некоторые стили. Поэтому нужно понимать, какое назначение будет у комнат, размещенных под скосом.
Как правильно: Построить дом, в котором будет приятно житьТатьяна Красикова

фотограф Ольга Шангина

3. Зонирование
Входная зона: хватает ли места, продуман ли тепловой шлюз.

Дополнительный вход в дом. Нужен ли выход на веранду или террасу, на участок, хозяйственный выход через котельную или гараж. Требуется ли отдельный вход для цокольного этажа или подвала.

Расчет на то, что в новом доме «просто будет меньше вещей» обычно не оправдывается. Рано или поздно места хранения, запланированные в недостаточном количестве, перестанут вмещать одежду, обувь, предметы
результат всем хорошо известен. Однажды нас позвали в почти достроенный дом для обсуждения дизайна. Оказалось, что при четырех спальнях было недостаточно мест для хранения вещей, и заказчикам пришлось отказываться от кабинета в пользу гардеробной. А при «правильно» поставленных стенах на этапе строительства могли получиться оба помещения.

Расположение помещений относительно друг друга. Где будут находиться столовая, кухня, гостиная по отношению ко входу и друг другу. Каково будет размещение спален, гардеробных и санузлов, удаленность рабочих зон — все варианты в подробностях лучше рассмотреть во время архитектурного проектирования.

Размещение и оборудование санузлов. Инженерный проект должен быть разработан только после выяснения всех пожеланий, связанных с этими зонами. Вносить изменения потом — очень сложно и дорого, а часто невозможно.
Как правильно: Построить дом, в котором будет приятно житьВладислава Гравчикова
4. Камин
Если камин запланирован в доме, он должен оказаться в нужном месте, чтобы выполнять свою функцию. Важно, каким его представляют заказчики: хотят ли возле него сидеть в кресле (или креслах) или достаточно просто его присутствия в комнате — разные сценарии допускают различное местоположение этой акцентной части интерьера.

В готовых домах иной раз камин невозможно превратить в видовую точку — например, дымоход (и камин) зажаты в углу рядом со входом в комнату.
Как правильно: Построить дом, в котором будет приятно житьВладислава Гравчикова
5. Проемы в капитальных стенах
Имея продуманную планировку всех помещений, дизайнер укажет точное размещение таких проемов. И если в этом доме в несущих стенах они планируются — очевидно, что лучше сделать их в нужных местах, чтобы свести к минимуму вмешательство в опорные конструкции.

6. Подвалы
Их подготовленность для размещения желаемых помещений. Дизайнер уточнит, какие помещения планируют разместить в подвале и какие требования предъявляются к ним. Не всегда, например, бывает целесообразно организовывать подвод воды и канализации в подвал (например, если вы запланировали там винотеку или сауну). И тогда зависящие от этого помещения придется планировать выше.

7. Размещение кондиционеров
Нужно убедиться, что возможно проведение канального кондиционирования или что есть место для размещения внутреннего блока сплит-системы в нужном месте. «Белые блоки», которые повесили по принципу «куда поместились», вряд ли украсят интерьер.
8. Размещение радиаторов
Например, при окнах в пол нужно предусмотреть возможность поднять уровень пола до нужного — чтобы не образовались подиумы возле окон.

9. Освещение
Возможность вывести проводку в нужном месте. Иногда проблемы такого рода возникают, когда не получается сделать скрытую проводку. Например, конструкция крыши в мансарде устроена так, что проводку можно проложить только открытым способом, а стиль интерьера не предполагает таких штрихов. Если понимать эту проблему заранее, можно найти компромиссное решение.
Как правильно: Построить дом, в котором будет приятно житьМария Шумская

Мария Шумская и Анна Явишкина

Посчитайте выгоду
Сдвиг времени начала работы над дизайн-проектом на более раннее не увеличивает стоимость самого дизайн-проекта: ведь дизайнер работает не с почасовой оплатой. К тому же во многих дизайн-бюро подробно проработанное планировочное решение можно заказать отдельной услугой. Есть смысл начать хотя бы с него и принимать осознанные решения.

Важно понять, что подключение дизайнера к работе над проектированием дома не загружает заказчика дополнительными вопросами, а наоборот, снимает с него часть проблем. Поэтому, если вы сейчас начинаете работать с архитектором над проектом дома, самое время пригласить к нему в тандем дизайнера. Вместе они смогут перенести вас в будущее. Где ваш дом уже построен, логично спланирован и красиво оформлен.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится