Основные составляющие зимнего комфорта на даче — теплые стены, вода в доме, надежная связь, бесперебойное электроснабжение. И, разумеется, отопление (можно печное). Каждая из обозначенных задач имеет как «капитальные», так и бюджетные решения.
Антон Фруктов, Марина Фруктова и Ксения Уварова . Фотограф - Ульяна Гришина
- Технологичный метод: щели между стеклом и рамой заполнить бесцветным силиконовым герметиком (поверхности предварительно обезжирить), между створками и рамой смонтировать уплотнительные шнуры с самоклеящейся полосой.
Плотные занавескиНа окнах и в тамбуре, у входной двери, которую вы часто открываете — повесьте плотные шторы. Эта практичная мелочь уменьшит сквозняки и снизит нагрузку на отопительные приборы.
Дрова покупать лучше загодя — минимум за месяц до начала активного отопительного сезона, а потом выдерживать в поленнице под навесом. Дело в том, что сырые свежеколотые дрова разгораются плохо.
Канализационный септик в рабочем состоянии дополнительного утепления не требует. Теплые сточные воды с вкусной для бактерий органикой не дадут ему замерзнуть. Однако тщательное утепление необходимо помещениям, в которых вы пользуетесь водой — кухне, санузлу, бане, техническому помещению, где расположено насосное и водоочистное оборудование.
Тонкое место дачного водопровода — наружные трубопроводы, а точнее — точки на выходе из колодца (скважины) и на входе в дом. Холода можно пережить, натопив печку пожарче. Но если в трубах намертво замерзнет вода, вы, скорее всего, захотите уехать в город. Летний дачный водопровод обычно являет собой шланг, идущий от насоса в колодце к дому. На зиму из труб сливают воду, шланг снимают, сворачивают и оставляют до весны в сарае. Конечно, утепление такого водопровода — сизифов труд. Возможны два варианта организации водоснабжения. Первый: развернули шланг — наполнили водой баки в доме и бане и пользуйтесь на здоровье. Для дачников старшего поколения с многолетним стажем это дело привычное.
Колодец в общем стиле дома.
Не хотите привыкать — утепляйте колодцы и оголовки скважин, прокладывайте магистраль из ПНД-трубы. Если вы морально (и материально) не готовы делать зимний водопровод, прокладывая трубы ниже точки промерзания (для разных регионов России 1,2–1,7 м), то обязательно утеплите трубу трубной изоляцией и проложите греющий кабель (возможны два варианта: внутри трубы и снаружи). Такая труба выдерживает многократные циклы замерзания-оттаивания. Кстати, если вы живете на даче зимой, греющие кабели не обязательно постоянно держать включенными. Можно пользоваться ими только в лютые морозы.
И еще один совет. Перед началом «зимовки» проведите дезинфекцию колодца хлорсодержащими таблетками для очистки воды в бассейнах (дозировка — таблетка на одно кольцо). Только не сливайте воду при откачке в септик!
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Планируете ли вы провести эту зиму на «летней» даче? Как именно будете готовить дом? Делитесь своими планами в комментариях