Хороший вопрос: Зачем «Умный дом» в маленькой квартире

Ну серьезно? Вы же сами в состоянии встать и задернуть шторы, выключить свет...

Сергей Грибанов
Сергей Грибанов

4 окт. 2018

Обновлено 11 окт. 2018

Принято считать, что систему «Умный дом» устанавливают в больших частных домах или просторных квартирах. А что делать тем, кто живет в маленьких пространствах? Реально ли установить систему в «малогабаритке»? И зачем она там нужна? Мы собрали самые популярные вопросы про «Умный дом» и постарались на них ответить.
Хороший вопрос: Зачем «Умный дом» в маленькой квартиреАким Хрусталев
Это ведь только «для больших», да?
Нет, «умным» можно сделать дом любого размера — хоть крошечный, хоть гигантский. Разница только в числе функциональных зон, которыми надо управлять. Четыре спальни, три санузла, пять коридоров и т.д. А в
«малогабаритке» — все функциональные зоны в единственном экземпляре.

Функции «Умного дома» настраиваются для каждой зоны независимо: во всех коридорах выполняется одно действие, во всех спальнях
другое. Например, свет в коридорах включается от датчиков движения, а в спальнях освещение синхронизировано со шторами и зависит от количества света за окном: село солнце — шторы закрылись. Смысл системы «Умный дом» в том, чтобы масштабировать конкретные настройки на любое количество функциональных зон одного типа.
Хороший вопрос: Зачем «Умный дом» в маленькой квартире

Управление освещением (диммирование, приглушенный свет в ночное время, управление по датчику движения), управление теплым полом, управление нагрузками (розетками), охранная сигнализация (датчики движения).

Зачем эти упрощения в типовой квартире?
Делать быт удобнее. Представьте, что вам больше не нужно «создавать атмосферу». Вы возвращаетесь домой вечером — загорается свет по определенному сценарию (бра, торшеры, комфортная подсветка). Вы уходите из дома и больше не нужно думать о выключении света: он будет выключаться автоматически.

В режиме «Ночь» лампочки будут зажигаться на 5
10% от мощности — удобно, если ночью нужно сходить на кухню или в туалет. А в режиме «Утро» свет включится автоматически, если за окном еще серо (система проверит это сама). Нажимаете на пульт телевизора или проектора — режим «Киносеанс» синхронизирует освещение и шторы.
Хороший вопрос: Зачем «Умный дом» в маленькой квартиреElspace. Системы Умный дом

В данном проекте для создания системы домашней автоматизации используется оборудование ekinex. . На фотографии - комнатный контроллер ekinex с сенсорным экраном, управляющий освещением, температурой и моторизованными шторами

На фото: комнатный контроллер с сенсорным экраном, управляющий освещением, температурой и моторизованными шторами
Хороший вопрос: Зачем «Умный дом» в маленькой квартире

ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР. . В этом кинотеатре все оборудование и колонки установлены скрыто. Окружающее звучание обеспечивает передовая активная акустика от производителя PMC. Фронтальная акустическа - Fact.3 и акустика центрального канала - Twenty C. Колонки закрыты панелями, обтянутыми акустически прозрачной тканью. Вся аппаратура расположена в стенном шкафу, предусмотрены все необходимые каналы и вентиляционные отверстия. Управление по Wi-Fi сети с помощью iPad.

Так в чем же разница между «Умным домом» и «коробками»?
Если проводить аналогию с пакетными турами, у вас или экстра все включено или «только завтраки». Коробочные решения обычно отвечают только за одну функцию: одна «коробка» управляет светом, другая «теплом». Третья бдит, чтобы случайно не залить соседей. Четвертая — звонит на пульт охраны, если в дом лезут воры. Важно и то, что коробка обслуживает одну функциональную зону, например, только санузел, только гостиную, то есть функции «коробок» не масштабируются.

Для маленькой квартиры не проблема иметь пять приложений: для света, тепла и пр. А вот для большого дома удобнее иметь комплексное решение — то есть собственно «Умный дом», который объединяет
«все со всем» в единую инфраструктуру жизнеобеспечения.
Хороший вопрос: Зачем «Умный дом» в маленькой квартире

ДАТЧИКИ ПРОТЕЧКИ ВОДЫ. . Обеспечена отправка сигнала службе вневедомственной охраны и на указанные мобильные телефоны в виде SMS. В случае поступления сигнала о протечке воды система автоматически перекроет воду и отправит тревожное SMS.

На фото: датчик протечки воды. В случае срабатывания датчика система автоматически перекроет воду и отправит сигнал службе вневедомственной охраны и на указанные мобильные телефоны в виде SMS
Хороший вопрос: Зачем «Умный дом» в маленькой квартиреКирилл Александрович Суворов

intelecthouse.ru . Управление вентиляцией, кондиционированием и отоплением с сенсорной панели Control4

А можно установить самому?
Если вы обладаете необходимыми техническими навыками, то можете самостоятельно собрать и установить коробочную систему.

Если же знаний вам явно не хватает, лучше выбрать профессиональное решение «Умный дом», который проектируют и устанавливают профессиональные инженеры.
Хороший вопрос: Зачем «Умный дом» в маленькой квартиреАндрей Алесковский
В каких случаях в типовой квартире точно нужен комплексный профессиональный «Умный дом»

1. Если у вас есть недвижимость, в которой вы не живете постоянно. Например, квартира у моря, где вы проводите только несколько недель в году. Подумайте о датчиках протечек: не затопите соседей (которые от вас на расстоянии в несколько тысяч километров), да и о взломе узнаете сразу же. Все эти функции может обеспечить как российская, так и иностранная профессиональная система «Умный дом». Например, российский производитель INSYTE Electronics, бельгийский Teletask, AMX и LonWorks из США.

2. Если вы — владелец апартаментов или нескольких квартир, сдаваемых посуточно. Здесь очень пригодятся удаленный контроль доступа (входа), видеонаблюдение, контроль протечек. А «умное освещение» может стать дополнительным маркетинговым преимуществом и фактором экономии (гости не обязательно будут выключать свет и экономить вам энергию).

3. Если у вас дома остаются дети и пожилые родственники. Опять же, видеонаблюдение, контроль протечек воды, газа сделают вашу жизнь спокойнее. А контроль доступа поможет удаленно впускать в дом няню или сиделку для лежачего больного. Да и сам больной сможет открывать дверь одним нажатием кнопки в приложении.
Хороший вопрос: Зачем «Умный дом» в маленькой квартиреАким Хрусталев
ПО ТЕМЕ…
Умный дом: Чем он поможет родителям детей любого возраста

ВАША ОЧЕРЕДЬ…

А вы уже пользовались коробочными решениями — аналогами системы
«Умный дом»? Ваши впечатления? Какие выводы сделали для себя, от каких ошибок хотите предостеречь читателей? Делитесь в комментариях!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится