«Хочу золотую квартиру, чтобы все в золоте»… «Заказчик недавно просил золотой унитаз в виде трона»… «Был у меня клиент с “золотым львом “ на лестнице…» Все это — реальные истории из практики интерьерных дизайнеров.
Почему же в XXI веке люди все еще заказывают что-нибудь экстравагантно-золотое для частного интерьера?
Причина 1. Теория образцов
Позолота, троны и «львы» прочно ассоциируются со статусным дорогим интерьером.
Все паттерны родом из детства. А куда чаще всего среднестатистического россиянина водят и возят на экскурсии в турпоездках? Во дворцы! И, так сложилось исторически, показывают там в основном парадные, пышно отделанные помещения, а не хозяйственные постройки или комнаты для прислуги.
Стоит ли удивляться, что у людей в голове закрепляется именно такой образ статусного дорого интерьера для солидных людей? И многие стараются воплотить его, как только могут себе позволить. Даже в небольших квартирах.
Дизайнер Ольга Андрющенко: «Почему до сих пор делают [просят] золотые интерьеры? Конкретно в том проекте, с которым работала я, заказчику казалось, что только так можно потратить деньги, только так будет видно, что это — дорого. Иногда получается договориться и переубедить клиента. Но увы — далеко не всегда».
В одном из опросов нам как-то написали: «…Как завещали классики, Палладио, Росси, Камерон и все, кто “работал” в эпоху барокко и классицизма». Цитата показательная. И если не придираться к искусствоведческим ошибкам, она говорит о «старом искусстве» как о значимом эталоне. Есть образцы, которые в России кажутся наиболее знакомыми и понятными — важными для многих заказчиков. Отсюда любовь к лепнине, даже если она из пластика. К позолоченной резьбе по дереву, к историческим стилям в мебели и многим другим избыточным вещам. В противовес современным стилям и негативным ассоциациям вроде «бедненько, но чистенько».
Дизайнер интерьера Виктория Захарова: «
Потребность в украшательстве всего вокруг кроется в наших истоках. Вспомните все наше декоративное искусство: росписи, хохлома, гжель, всякого рода вышивка цветами, узорами и символами. А искусство барокко, рококо XVIII века… Рококо легче воспринимается, но и там есть использование цвета, позолоты, обилие цветочных гирлянд, ткани и т.д.».
Факт: В современных условиях не всегда получается добиться нужного качества исполнения «золота». А именно оно формирует визуальное впечатление от объекта. Ведь те же дворцы делали лучшие мастера (или восстанавливали лучшие реставраторы), а не просто бригада ремонтников. Так обычно и получаются проекты или предметы, которые дизайнеры и публика маркирует как «лютый китч».
Что делать? Довести китч до абсолютной формы, когда золото уже смотрится органично и вызывает улыбку.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ…Хороший вопрос: Как не сотворить барокко в панельном доме Причина 5. Постмодернистская ирония
Золотой унитаз-трон из заголовка этой статьи — это не метафора или гипербола, а пример реального проекта, который был реализован несколько лет назад. Часто люди прекрасно понимают, как могут восприниматься такие вещи «из нулевых». Но именно в этом и состоит задача: привнести в интерьер немного иронии и стеба.