«Продолжает работать сейчас» — это не гарантия, что проводка исправно прослужит еще 30 лет. Как принять решение о замене (или не замене) проводки при ремонте. Объясняет практикующий дизайнер.
Почему розеток никогда не бывает достаточно
Две трети ремонтов в нашей стране приходятся на помещения с уже выполненной разводкой. Даже в новостройках проводка чаще есть, чем нет. Но обычно проводка эта выполнена абстрактно. Где-то в каких-то «усредненных» местах выведены розетки и выключатели. Где-то, где застройщику или прежним хозяевам было удобно их вывести и показалось логичных иметь именно там гнездо. Высота и количество гнезд в рамке, конечно же, во внимание не принимались.
Редкий новосел мечтает о проводке через вот такой пластиковый «офисный» короб, как на фото. Но и понять нежелание переделывать электрику можно: психологически сложно затевать новый грязный ремонт и штробить стены ради каких-то розеток. Но переделывать или дорабатывать (модифицировать) проводку приходится в подавляющем большинстве случаев.
Михаил Устинов - фотограф . FIX Ремонт - дизайн и реализация
На фото: типичное состояние новостройки с предчистовой отделкой от застройщика. Кажется, что розетки выведены в нужных местах — можно поставить стол и есть куда подключить компьютер или лампу. У любого окна. А если эта комната будет спальней и понадобятся бра над изголовьем?
Факт: Вопрос не в том — надо или не надо переделывать электрику при покупке квартиры. А в том, насколько радикальным предполагается это вмешательство.
Вот критерии, которыми я руководствуюсь.
Моральное состояние / износ проводки- Долговечность. Проводка должна быть выполнена по всем правилам и с использованием качественных материалов. Ведь в случае любых проблем ее придется переделывать заново (читай: затевать новый ремонт).
- Безопасность. Приборы становятся все мощнее, в квартире их гораздо больше, чем 20–30 лет назад. Нагрузка на сети только растет. Проводка должна выдерживать нагрузку без перегрева и риска возгорания.
- Функциональность. Для некоторых приборов просто может не быть достаточных мощностей и / или возможностей подключения.
Чтобы понять, соответствует ли ваша проводка необходимым критериям, достаточно проверить несколько моментов, я называю их
«красные флаги
».
Флаг 3: разводка не из тех проводов. Бывает два варианта: с монолитной жилой (один толстый жесткий кабель на жилу) и с многопроволочной (когда нужное сечение достигается за счет переплетения многочисленных тонких жил). Для разводки по квартире и для розеточных групп применяют монолитную жилу, а для подключения освещения допускается использование многопроволочной.
Если в квартире магистральная разводка выполнена из «путанки», лучше такую проводку не использовать.
Входную дверь покрыли маркерной краской, которая все же облезла местами. Вообще у нас какой-то негативный опыт работы с этим покрытием. Оно весьма капризное и с ним всегда что-то происходит, то выгорает, то пятнами покрывается, то впитывается маркер. . . Пол - виниловое покрытие, весьма практичное, главная задача которого - спасти от смерти телефоны, планшеты и прочие хрупкие девайсы. . . Король прихожей - дизайнерский стул из массива, можно сказать, он делает всю картинку. . . Фотограф Евгений Кулибаба
Флаг 7 (условный): отсутствует схема проводки или хотя бы фотография ее размещения в стенах. Честно говоря, этот «красный флаг» скорее можно назвать «желтым», так как данная документация отсутствует в подавляющем большинстве случаев. Начинать капитальный ремонт, предполагающий существенное воздействие на конструкции, не зная размещения электротехнических элементов в толще стен — небезопасно. Всегда есть риск попасть сверлом в проводку. Поэтому для самых тщательных и дотошных дизайнеров, приверженных принципу «безопасность прежде всего», только факт отсутствия информации о проводке — уже повод начать разводить электрику с нуля. Ну а большинство предпочитает рисковать, старается угадать логику электриков, делавших существующую разводку, а также оперативно чинить разорванные перфоратором провода.
Когда проводку можно оставить?
Если перечисленные выше «красные флаги» в вашей квартире отсутствуют, проводку можно сохранить. Осталось выяснить, существуют ли недочеты, которые можно исправить без переделки всей сети.
1. Нет выделенной линии для техники. Мощное электротехническое оборудование (электродуховка, стиральная машина и т.д.) требует отдельной линии подключения с отдельным автоматом. Но если в целом проводка в квартире неплохая, проще протянуть новую линию от щитка, чем полностью переделывать проводку.
Квартирный щит с элементами автоматизации на базе «free@home» для трёхкомнатной квартиры. . • Схема: компания «Заряд» . • Оболочка: ABB Mistral65 . • Наполнение: ABB . • Автоматика: ABB free@home
4. Устарело содержимое щитка. Важно понимать, что «незыблемое» — это только провода в стенах. Электротехнические приборы в щитке можно запросто заменить, установив более качественные автоматы, системы отсечения либо даже стабилизаторы и системы бесперебойного питания.
5. Старые электротехнические устройства. Для установки даже самых модных «умных» розеток и светильников нет необходимости переделывать проводку, достаточно лишь заменить оборудование.
Дизайнер-проектировщик - Елена Яковлева . Исполнитель - John Green
Важно: Принимая решение о необходимых доработках существующей сети, важно учитывать максимально возможную нагрузку и, соответственно, сечение провода. Допустим, мы хотим размножить одну кухонную розетку, превратив ее в панель. Раньше в эту розетку включали только кухонный телевизор мощностью менее сотни ватт. В новых условиях панель будет питать кофеварку, микроволновку и мелкое оборудование вроде блендера. Соответственно, если раньше провода с сечением 1 кв.мм было достаточно, то при новой нагрузке он начнет греться и может стать причиной пожара.
Как соотнести проводку с требованиями интерьера
Внимательный читатель уже догадался, что вопрос о возможности сохранения существующей проводки скорее технический, чем дизайнерский. Ведь если проводка с технической точки зрения хорошая, адаптировать ее под новое размещение розеток и точек света гораздо проще, чем тянуть все заново.
Следует оговориться: нет типовых, идеальных, рекомендованных мест для размещения розеток. Как следствие, нельзя предугадать их количество и положение на этапе ремонта от застройщика, например. Заказали кухню выше стандартных 850 мм — розетки ушли под столешницу. Решили поставить стол к окну — до ближайшей розетки будет тянуться удлинитель. И так далее. Дизайнеры составляют план электрики под расстановку мебели в помещении.
Однако существуют определенные особенности, которые дизайнер учитывает, когда оценивает возможность сохранения старой проводки.
- Новая хорошая проводка — это дорого. Поэтому если бюджет проекта «скромный», то в приоритете обычно сохранение существующей проводки. Более того: лучше сохранить старую, чем сделать «экономверсию» новой, применяя не самые передовые электротехнические решения. Если же речь о ремонте с бюджетом выше среднего, когда требуется сделать все качественно и «не жалея патронов», — всегда можно сделать проводку лучше, чем существующая.
- Некоторые интерьерные решения бывают несовместимы с существующей проводкой. Например, владелец хочет кондиционирование в каждой комнате с пультом управления на стене. Или решил установить по всей квартире акустическую систему с равномерным звучанием. В таком случае просто нет выбора, кроме как делать новую разводку.
- Важно учитывать, насколько интенсивно будут штробиться стены. Чем больше «траншей» предполагается проделать в стенах под другие инженерные сети, тем выше риск наткнуться на старую проводку. Поэтому если ремонт предполагает замену отопления, прокладку оптоволоконных кабелей и прочие новомодные решения, от которых на стенах не останется «живого места», то за компанию точно надо делать и новую проводку. Особенно если электрический провод может размещаться с другими кабелями (например, слаботочными сетями) в одной штрабе.
- Если хозяин хочет сохранить существующую проводку, и у нее нет изложенных в первом пункте вопиющих изъянов, всегда можно адаптировать дизайн-проект под это решение. Однако стоит понимать, что из-за «подстройки» под существующую проводку, возможно, будут отступления от оригинальной идеи.
ПО ТЕМЕ…Что учитывают дизайнеры при планировании электрики?Замены проводки не будет… Существуют некоторые моменты, которые ставят под сомнение описанную логику. Пришло время рассмотреть их.
…
Когда здание — панельное. Армированные бетонные панели, особенно в домах с «пробегом» в 20
–30 лет, когда бетон максимально уплотнился — крайне «недружелюбный» материал для прокладки штраб. Поэтому с технической точки зрения сделать скрытую проводку с нуля крайне затруднительно. Иногда провода удается «вытянуть» из труб, заложенных в панели, но далеко не всегда. Эта задача, конечно, осуществима, но сопряжена с большими затратами сил. Зачастую процесс упрощают за счет подвесных потолков, под которыми скрывается основная разводка, а по стенам делают только вертикальные штрабы.
Кстати: Юридически штробление в панельном доме считается незаконным — даже фрагментами на стене (вертикальные штрабы). И особенно —
штрабы плиты перекрытия. Но жесткость российских законов частенько компенсируется необязательностью их исполнения.
ОБ ЭТОМ…Почему нельзя штробить стены под электрику Подвесная система Nudt из 6-ти ламп и настенные светильники Nude.
- В каком техническом состоянии находится проводка? Если она не отвечает требованиям безопасности и не удовлетворяет потребности современного жилья — делаем новую. Если отвечает — думаем дальше.
- Насколько новая проводка вписывается в бюджет и план затеянного ремонта? Если ремонт капитальный и бюджет достаточный — делаем новую, если нет — думаем дальше.
- Возможно ли вписать дизайн в существующую проводку лишь за счет небольших модификаций вроде перемещения розеток? Если нельзя — делаем новую. Если можно — переходим к последнему пункту.
- Дело вкуса: чего больше хочет владелец? Если настаивает на новой проводке, несмотря на то, что все предыдущие тесты пройдены, и старую проводку можно сохранить — еще раз уточняем. Если же согласен на сохранение существующей — сохраняем.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как вы поступаете, если на объекте уже есть проводка? Расскажите, возникали ли у вас проблемы с реконструкцией существующей проводки и добавлением розеток / точек света. Как вы их решали?