Защитить почву от испарения влаги, осеннего вымерзания и прорастания сорняков, а заодно обогатить полезными веществами — все эти задачи способно решить простое мульчирование. В качестве мульчи можно использовать самые разные материалы, их выбор зависит от задачи, бюджета и стиля сада.
Где мульчировать
► В огороде: чтобы защитить землю от сорняков и реже заниматься прополкой.
► В цветниках и миксбордерах: мульчей часто прикрывает ленты капельного полива — под слоем отсыпки влага испаряется медленнее и «технической начинки» полива не видно.
► В декоративных опушках и группах кустарников: чтобы защитить почву от испарения влаги — поливать реже кусты и деревья. Весной и осенью мульча удерживает тепло, помогает растениям легче переносить заморозки.
► Там, где растения плохо приживаются — для отсыпки участков почвы в узких полосах между мощением и забором, с северной стороны зданий, вдоль подпорных стенок. Такое покрытие защищает почву от пересыхания, препятствует появлению сорняков, при необходимости обеспечивает дополнительный дренаж, да и просто выглядит более эстетично, чем голая земля.
Солома, сено
Альтернатива скошенной траве — сухая (солома). Для мульчирования можно использовать сухую траву из скарификатора, то есть оставшуюся после прочесывания газона. Осенью можно купить сено, которую в фермерских хозяйствах заготавливают для подстилки животным.
Цена упаковки сена, соломы — около 300 рублей за 10 кг в ценах мая 2021 года для Московского региона.
Щепа и опилки
Такую мульчу можно изготовить самостоятельно с помощью садового измельчителя — шредера. В качестве сырья подойдут остатки после спила старых деревьев или омолаживающей и формирующей обрезки растений. И снова повторюсь: использовать можно лишь отходы от здоровых растений — без грибковых и сосудистых заболеваний. Например, яблони, погибающие от рака, для производства щепы и опилок использовать нельзя, такие остатки нужно сжигать.
Кора деревьев
Очень натуральный и эстетичный вариант мульчи. В магазинах обычно продается кора хвойных пород, но встречается и кора лиственных деревьев. Мелкая кора, как правило, стоит дешевле, поэтому ее можно использовать для нижнего слоя отсыпки, а более крупную и красивую насыпать верхним слоем, чтобы добиться нужного декоративного эффекта.
НЕОРГАНИЧЕСКАЯ МУЛЬЧА
Щебень, галька, керамзит, высевки гранита, мрамора и других пород камня. Такая мульча обойдется дороже органической, но и выглядит красивее.
Участок расположен на высоком берегу реки Нара, хотя река с территории участка не видна. . Участок был приобретен Заказчиком два года назад. Из ландшафтных работ предыдущим собственником были высажены вдоль забора березы с плотностью через 1 метр. На этом улучшение участка было закончено. . Участок вытянутый, на участке есть рельеф - понижение в сторону реки. Рельеф не равномерный, в середине участка есть место со значительным перепадом высот, затем участок имеет не большой уклон. . Пожелание Заказчика - максимально сохранить березы вдоль границ участка не позволяло нам проводить значительные работы по изменению рельефа, так как уровень корневых шеек уже растущих берез диктовал уровень поверхности почвы. . Заказчик хотел в течение одного сезона получить полностью готовый участок. . Что мы смогли выполнить. . Перед домом расположен сухой ручей и сад трав. . Цветник - справа от дорожки из клинкерной брусчатки. . Автор проекта: Алена Арсеньева. Реализация проекта и ведение работ - Владимир Чичмарь
Чтобы слой мульчи дольше оставался целостным, а также для дополнительной защиты от сорняков, под сыпучие материалы укладывают геотекстиль, прорезая отверстия в виде креста под небольшие растения и при посадке. Конечно, со временем и в мульче, защищенной геотекстилем, могут пробиться особо рьяные сорняки, но их будет намного меньше.
На фото: для сохранения декоративных свойств отсыпки, с отсевов можно сдувать листву и иголки с помощью садового пылесоса
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, какую мульчу вы используете на своих садовых участках. И почему выбрали именно такой вариант отсыпки?