Законы природы неумолимы, весна приходит в положенный срок. Но речь не только про яркое солнышко, романтичное настроение, но и сход с крыш снежных шапок. Чтобы избежать травм от падения снега, на крышах частных домов обычно ставят специальные приспособления — снегозадержатели. Кому они нужны, и как выбрать наиболее подходящий вариант, рассказывает основатель студии дизайна интерьера FLATS DESIGN Евгения Матвеенко.
В чем проблема
В средней полосе России толщина снежного покрова на земле составляет 1-2 м и более. Не редкость, когда на крыше лежит шапка снега в пол метра.
Накопленный на крыше снег и лед обладают внушительной массой и могут причинить значительный вред или, что особенно печально, тяжело травмировать людей. Снег, упавший с кровли весной, может испортить автомобиль, повредить постройки и водосточные трубы. Снег подтаивает и спрессовывается, при этом его вес увеличивается. При дальнейшем таянии снежно-ледовая масса неминуемо соскальзывает с наклонной крыши.
Еще одна неочевидная проблема — преждевременное разрушение кровли. Хозяину частного дома вряд ли безразличен срок службы крыши. А ведь он сокращается именно из-за весеннего схода снега. Особенно страдают гладкая металлочерепица и профнастил — им особенно показаны приспособления, препятствующие падению снега.
Что такое снегозадержатели
Это конструкции, которые крепятся на крышу, чтобы помешать тающему снегу соскальзывать вниз.
Устройство может быть разным. Наиболее популярны снегостопоры из металлических трубок, их размещают на краю крыши (на фото). Второй по распространению вид – выдающиеся стопперы треугольной формы, которые устанавливаются по всей поверхности кровли. Конструкции также делятся на те, что пропускают снег сквозь себя и снеговые барьеры. В любом случае функция снегозадержателя проста – остановить падение снега с крыши.
Снегозадержатели выбирают в зависимости от типа кровли и количества снега в регионе.
Решетчатые конструкции — это барьер, который способен удержать внушительные массы снега. Такие ставят на крыши с большим углом наклона. Их же используют при возведении высотных домов.
Простые трубчатые снегозадержатели (как на фото) представляют две трубки, закреплённые на кронштейнах, они «разрезают» снег на тонкий пласт, исключая сход сплошной массы. Соединяясь, трубы образуют конструкцию, которая располагается по периметру всей крыши. Этот тип снегозадержателей используют в частном домостроении — в регионах, где образуется особенно много снега.
Автор проекта: Наталья Кочегарова . . Фотограф: Константин Никифоров
Установку снегозадержателей лучше предусмотреть на этапе проекта дома, предварительно изучив обстановку на местности зимой. Это позволит выбрать нужный тип стоппера и исключить возможные ошибки.
Закрепить конструкцию можно и на готовой крыше, однако такой подход значительно увеличит цену установки из-за сложного монтажа. Самостоятельно крепить снегозадержатели крайне не рекомендуется.
Какой снегозадержатель выбрать
► На гладкую металлочерепицу или профнастил, с которых снег скатывается чаще, устанавливают барьерные решетчатые стопперы.
►Для мягкой кровли (гибкой или коньковой черепицы) с шершавой поверхностью, которая и так способствует задержанию снега, подойдут точечные бугели или уголковые стопперы. Их можно расположить в любом порядке и создать надежную сеть, которая обеспечит безопасный сход снежной массы.
► Для крыши, покрытой ондулином, подойдут трубчатые стопперы, которые будут пропускать часть снега и давать ему возможность скатываться, не создавая давление на хрупкое покрытие.
Тип покрытия кровли помогает понять: возможен ли лавинообразный сход снега. От угла наклона ската и длины зависит количество рядов снегозадержателей. Значение также имеет отапливаемый или неотапливаемый чердак, ведь при нагреве на кровле образуется небольшой слой льда, который будет способствовать увеличению массы снега и его сходу.