Сила слова: 5 фатальных фраз клиента в разговоре с дизайнером интерьера

О том, как не стать тем самым «проблемным клиентом», и как дизайнеру вывести опасную ситуацию на уровень разрешимой задачи

Наталья Преображенская
Наталья Преображенская

15 окт. 2015

Обновлено 4 нояб. 2015

Как ни печально, бывают случаи, когда дизайнеру хочется бросить начатый проект и расстаться с клиентом. Скрепя сердце, выпустить из рук аванс, хоть добрая половина работы уже сделана. Обычно это принято называть «не сошлись характерами», но, на мой взгляд, не в характерах дело — дело, всего лишь, в нескольких фразах, которыми начинают злоупотреблять клиенты. Усышали — насторожитесь: возможно, вскоре вам придется заниматься конфликт-менеджментом.
Сила слова: 5 фатальных фраз клиента в разговоре с дизайнером интерьераГалина Терехова
4. «Ну, я не знаю, вы же дизайнер — сделайте, чтобы было красиво»
Заказчики-«незнайки» обычно приходят на встречу, так сказать, совершенно неподготовленными. Обеспеченные или занятые люди, которым просто некогда придумывать и собирать в кучу идеи об интерьере. Более того, они всецело убеждены, что это целиком и полностью работа дизайнера.

Это, с одной стороны, очень непростой вариант клиента для дизайнера интерьера. Я искренне считаю, что делать проект «вслепую» очень опасно — это грозит переделками, недовольством, даже со стороны тех, кто в состоянии платить за них сколько угодно.

С другой стороны, направив ситуацию в верное русло, можно получить гарантированную свободу для реализации своих разумных и красивых идей.

Все, что вам нужно, — разговорить таких заказчиков, чтобы получить хотя бы минимальную информацию о предпочтениях. Мне очень помогает возможность открыть Houzz и попросить клиента выбрать за три минуты 25 фотографий тех интерьеров, которые им нравятся. В таких случаях мы просто создаем альбом идей и сохраняем в него нужные фото; потом вместе садимся и анализируем, что именно «отозвалось» на той или иной картинке.

Совершенно очевидно, что мы не будем копировать идеи с фото: мы ищем базовую систему координат для начала работы. Нужно сказать, этот метод хорошо работает даже со «всезнающими» клиентами (поверьте, мы все называем «французским стилем» совершенно разные вещи).

Совет: Если заказчик — человек совсем не простой и вообще не располагает временем «рассматривать эти ваши картинки», смиритесь. Чудесно, если клиент будет полностью доверять вашему мнению и чувству стиля. Но не помешает зафиксировать этот пункт в договоре и скрепить это подписью.
Сила слова: 5 фатальных фраз клиента в разговоре с дизайнером интерьераTS Design

Гостиная кухня с акцентом в виде стены с бело-серой плиткой, выложенной в виде зигзага. Кухонный гарнитур изготовлен по эскизам архитекторов. Чистые белые фасады без ручек разбавлены дверцами верхних шкафов в шпоне американского ореха. Металлическая конструкция над барной стойкой дополнена стеклянными вазами в цвете дивана от Forma. Обеденный стол и стулья фабрики Calligaris. Над столом закреплены подвесные светильники с белыми и золотистыми плафонами. Окно дополнено бело-зеленой римской шторой.

5. «Ты же дизайнер, помоги по-знакомству!»
А вот эта фраза, пожалуй, самое страшное проклятие для дизайнера интерьера. Я ни в коем случае не хочу обобщать, ведь и ко мне за дизайн-проектом не раз обращались друзья и знакомые, и все заказчивалось более чем успешно. И залог успеха тут один: дружба отдельно, работа отдельно.

Если кто-то из дизайнеров не отдает себе в этом отчета, лучше за такой проект не браться вообще и посоветовать другого специалиста. И дело вовсе не в материальной стороне вопроса: брать полную стоимость, делать скидку или же вообще помогать бесплатно — это личное дело каждого. Но вот зачастую в силу отсутствия деловых границ вы рискуете испортить или ухудшить дружеские отношения.

Это, скорее, психологический вопрос, чем задача дизайнера как профессионала. Ведь отказать знакомым бывает очень сложно, а некоторые этим сознательно, а иногда и несознательно начинают пользоваться. В итоге можно зависнуть за бесконечными переделками, потому что вы друзья и клиент-друг настаивает: «Ну, пожалуйста!» Кроме того, по дружбе ваше мнение могут даже не принимать всерьез.

Лично для меня работать со знакомыми — по возможности, своеобразное табу.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится