Что за проект такой, без визуализаций? Клиенты к ним привыкли, их постоянно просят. Причем чем выше фотографическая точность, тем лучше. Однако за 18 лет практики я вижу: в некоторых случаях мудборды, коллажи и скетчи (нарисованные от руки или на компьютере) оказываются удобнее — и для дизайнера, и для нового поколения заказчиков. Хотя и визуализации рано списывать со счетов.
Иллюстрация: компьютерный скетч; помогает «схватить» настроение, стиль и идею и не мешает представить, что в процессе что-то может поменяться
Визуализации очень дороги в производстве
За последний год стоимость визуализаций выросла на 40%. На одну комнату уходит до четырех рабочих дней специалиста на full-time. И чем более реалистично, «немультяшно» делается визуализация, тем дороже она выходит — и по времени, и по деньгам. Часто заказчики нервничают: «ну почему так долго», но показывать проект по комнатам не хочется, а квартиру целиком можно прождать несколько недель.
Кстати: «мультяшные», упрощенные визуализации по сути могут даже проигрывать в подаче идеи интерьера хорошим скетчам (особенно акварельным).
Вариант — предлагать скетчи и мудборды заказчикам, которые изначально говорят об экономии в проекте. Либо тем, кто хочет сначала «пощупать» настроение проекта, попробовать разные стили, цветовые сочетания. Так вы сможете быстрее и дешевле представить идею клиенту.
Миллениалам 3D-картинки кажутся бессмысленной тратой
Пример из недавних: делаем проект для молодой пары 30–35 лет, которая много путешествует и обладает большой эстетической насмотренностью. На первой же встрече клиенты заявили: «Никаких визуализаций! Для нас информативнее получить ведомость материалов — сразу со ссылками, чтобы можно было посмотреть состав и прочитать отзывы о товаре».
Я вижу, как активно за проектами обращается новое поколение. Эта клиентура, грубо говоря, наигралась в компьютерные игры и насмотрелась 3D-картинок. В их понимании визуализация — ненужная переплата. Сказывается еще и общая тенденция на сокращение излишнего потребления. Чтобы понять настроение проекта, молодому поколению достаточно скетчей и мудбордов.