Перепланировка квартиры: Что можно, а что нельзя

Что важно знать владельцу типового и малогабаритного жилья в России, если в планах — перепланировка квартиры

Наталья Преображенская
Наталья Преображенская

6 февр. 2017

Обновлено 21 июня 2018

Возможности конкретной перепланировки зависимы от серии дома и региона, в котором этот дом находится. Я расскажу об общих важных принципах, которые позволят понимать «границы дозволенного» на примере квартир московского региона.
Перепланировка квартиры: Что можно, а что нельзяAnna Demushkina
Что считать перепланировкой
Все преобразования в квартире, которые нужно вносить в технический паспорт БТИ, должны быть согласованы. Когда меняется конфигурация комнат квартиры, демонтируются межкомнатные перегородки, расширяются и переносятся дверные и оконные проемы, объединяется санузел — это перепланировка. Получить на нее разрешение нужно до начала проведения работ. Если вы решили, скажем, демонтировать встроенный шкаф в прихожей и на его месте установить стиральную машину — это называется «переоборудование». Подробнее о разнице — на сайте Мосжилиспекциии по ссылке.

Что считать законной перепланировкой
Перепланировка жилых или нежилых помещений законна, если она согласована с органами жилищной инспекции и БТИ, не нарушает строительных и противопожарных норм.

ЧИТАЙТЕ О КВАРТИРЕ НА ПЛАНЕ…
Houzz тур: Как объединить две квартиры и наполнить их летом
Перепланировка квартиры: Что можно, а что нельзяАнна Попова

Николай Ковалевский - фотограф

7. Устроить камин
В многоквартирных домах нельзя устанавливать настоящие камины, работающие на твердом топливе. Но при этом можно установить камин и топить его дровами на последнем этаже в доме любого типа или если вы являетесь владельцем многоэтажной квартиры на самом верху вашего дома. Причем устроить камин можно на каждом уровне такой квартиры. На биокамины и электрокамины разрешение не требуется, хотя хорошая вытяжка все равно необходима.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Дизайн-дебаты: Биокамины — то еще удовольствие
Перепланировка квартиры: Что можно, а что нельзяAnton & Mara Fruktov

Антон Фруктов и Марина Фруктова . Фотограф - Сергей Ананьев

7. Нарушать работу инженерных сетей
Нельзя самовольно устанавливать в квартирах отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях, которые могут оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях. Типичный пример: вам кажется, что в ванной слишком жарко, и вы поставили перекрывающий вентиль на сушилку. Но вода-то по ней течет из общедомовых сетей, а значит, в соседнюю квартиру она тоже перестанет поступать, и у соседей в ванной не будет работать полотенцесушитель.

8. Присоединять общую территорию
Не допускается присоединение межквартирного тамбура, а также чердака или подвала в многоквартирном доме. Такие помещения являются общим имуществом собственников жилья и присоединение даже малой площади возможно только с официального разрешения всех ваших соседей. Незаконная перепланировка нежилого помещения грозит собственнику штрафом и предписанием вернуть все в надлежащее состояние.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Приходилось ли вам согласовывать проведенные работы постфактум, чтобы незаконная перепланировка помещений стала законной? С какими проблемами вы при этом столкнулись и каким образом удалось их решить? Поделитесь вашим опытом в разделе комментариев!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится