Зачем нужна терраса? Тезисы про особую пластику фасада и завершенные образы домов с террасами, конечно, больше понятны архитекторам. А клиенты обычно задают вопрос: почему место, где могла бы быть комната (или в крайнем случае веранда), мы должны отдать под «крышу без стен»?
Я всегда отвечаю так: терраса — продолжение того помещения, к которому примыкает. Здесь мы планируем делать то, что идеально было бы делать на открытом воздухе. Но без оглядки на палящее солнце или непогоду.
Терраса дома из клееного бруса АЛЯСКА . Архитектор Александр Петунин . Строительство ПАЛЕКС дома из клееного бруса . Мебель интерьер - хозяева дома
Кстати: чтобы использовать террасу в прохладную и дождливую погоду, придуманы простые решения. Пространство между стойками открытой пристройки занавешивают тентовым текстилем — это защищает от ветра. По осени натягивают гибкие окна из прозрачной ПВХ-пленки с тканевой окантовкой (пример на фото).
► С уличным обогревателем и теплыми пледами террасу можно использовать с мая по конец октября, то есть весь дачный сезон.
Этот финский брусовой дом в стиле «Шале» выделяется своим свежим дизайном: с характерным панорамным остеклением. Именно это решение, с одной стороны, дает ощущение легкости конструкции, ее изящества, а с другой — обеспечивает прекрасный вид на окружающий пейзаж. Изюминкой проекта является большая, крытая п-образная терраса, а также небольшая терраса с крыльцом.
В-третьих, при проектировании пристройки вместе с домом возможно подвести террасы под общую кровлю либо создать каркасную конструкцию под кровельным ярусом, расположенным на уровне перекрытия первого этажа. Второй вариант более распространен, так как позволяет возвести крытую пристройку большого размера. В будущем такую террасу можно трансформировать в веранду — застекленное помещение, которое используют круглый год, исключая пару-тройку недель по-настоящему морозной погоды. Или зимний сад (светопрозрачную постройку на базе системного энергоэффективного профиля и герметичных теплосберегающих стеклопакетов).
На фото: терраса для барбекю с удобной рабочей поверхностью, оснащенной мойкой, стала продолжением «стационарной» кухни
Архитектор, автор проекта – Дмитрий Позаренко . Проект и реализация ландшафта – Ирина Сергеева, Александр Сергеев | Ландшафтная мастерская Сергеевых . Фото – Михаил Поморцев | Pro.Foto
На фото: терраса с подвесным камином и зоной столовой
К какому помещению пристраивать
Лучший вариант, когда на террасу ведет дверь из кухни-столовой или гостиной, тогда пристройку удобно использовать даже если на улице проливной дождь.
Входная группа — практичное место для размещения террасы, которая одновременно будет служить крыльцом. Пристройка «два в одном» экономически выгодна и удобна в использовании: здесь можно оставить детскую коляску, спрятать от дождя уличную мебель или самокат / велосипед. Кроме того, просторное крыльцо облегчит перемещение крупногабаритных предметов.
Материал фундамента
► Стальные винтовые сваи — оптимальный вариант опорной конструкции для террасы. Каждая такая свая представляет собой отрезок трубы, к нижней заостренной части которого приварена лопасть, то есть винт. С помощью простого рычажного приспособления или специального оборудования сваи закручивают в грунт ниже глубины промерзания земли. Выступающие сегменты винтов выравнивают. Внутрь труб заливают бетон. Сверху к ним приваривают оголовок — опорную площадку в виде стального квадрата. Дальше сваи объединяют деревянным или стальным ростверком, то есть балочной конструкцией рамочного типа, распределяющей нагрузку от строения на винты.
архитектор Александр Петунин, фотограф Надежда Серебрякова
Цокольную часть фундамента формируют разными способами. Мы в своей практике используем декоративные бетонные блоки.
► Столбчатые / буронабивные свайные (разновидность столбчатых), мелкозаглубленные ленточные — все эти фундаменты подходят для возведения террас, но уступают винтовым сваям как в экономическом, так и в техническом зачете.
ПО ТЕМЕ… Экология загородного дома: ФундаментыМатериал террасного настила
Главные критерии выбора материала — долговечность и устойчивость к насекомым.
► Террасная доска — специально обработанная рифленая доска толщиной 35–40 мм из хвойных (лиственница, ель) или твердолиственных (дуб, ясень) древесных пород. Хвойную древесину преимущественно пропитывают (импрегнируют) экологически безопасным антисептирующим составом в промышленных условиях. Лиственные породы подвергают обработке горячим паром при температуре 250 °С, после которой дерево теряет свою привлекательность для представителей вредоносной флоры и фауны.
Термодерево очень медленно впитывает влагу, а после дождя быстро сохнет. По террасной доске можно смело ходить босиком: благодаря плотной рифленой поверхности планок риск поскользнуться и получить занозу сведен к нулю.
Своим клиентам мы рекомендуем «деревянный бетон» — доску из прочной и влагостойкой лиственницы, которая отлично противостоит экстремальным испытаниям различного характера и стоит значительно меньше конкурентов из красного дерева (ятоба, ипе).
Балкон и открытая терраса выполнены в контрастном варианте: напольное покрытие из террасной доски из ДПК, цвет Шоколад и светлые террассные ограждения.
►
Композитный декинг (от английского decking —
палуба) —
древесно-полимерный материал, производимый из отходов деревообрабатывающего производства (опилок, стружек, древесной муки) и вторичного ПВХ, полипропилена и другого пластика. Половицы из этого материала представляют собой прямоугольную трубу, внутри разделенную на отсеки ребрами жесткости. Композитная террасная доска практически ничего не боится и способна служить буквально веками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Выход на паркет: Садовый настил как доступная альтернатива террасамЗагородный дом из клееного бруса, возведенный для постоянного проживания, расположенный вблизи массива леса. На участке получился целый комплекс построек: главный дом, баня с гостевым домом и гараж с жилым вторым этажом. . Увидев фотографии участка и окружения, к сожалению, перед началом проектирования не получилось выехать на территорию объекта, что бы полностью проникнуться окружением, поняли, что не хотим ни чего менять. Поставили перед собой задачу создать органическую архитектуру в сочетании легких воздушных конструкций на фоне массива стен из натуральных материалов: камень, дерево. Дом должен был дополнять окружающую среду и одновременно быть частью ее. Цветовое решение фасадов выбрано в природных оттенках данной местности, а фоном фасадов дома является контрастная густая зелень близ лежащего леса. . Большое остекление передает атмосферу свободы и отсутствие границ между внутренним пространством и окружающей средой, дает возможность насладиться видами живописного леса и ландшафта. . Функциональность и эргономика – это основополагающая задача для нас при создании планировочных решений того или иного проекта, в том числе и для этого дома . На первом уровне сконцентрированы общие пространства холла с парадной лестницей с видом на входную зону территории участка, столовой с выходом на террасу и гостиной с камином и двусветным пространством, которые дополняются второстепенными помещениями: кладовыми, гардеробными, санузлами. Особое место уделено зоне бассейна с хамамом. Высокое остекление вдоль чаши бассейна передает атмосферу уединение с природой и великолепный вид на лес. Так же на первом этаже расположили в отдельной зоне гостевую спальню со своим санузлом и выходом на террасу. Рабочий кабинет с остеклением в пол и выходом на террасу внутреннего двора расположился около гостиной за зоной с камином. Попасть в кабинет можно непосредственно через холл в виде небольшой библиотеки. Второй этаж отдан полностью под интимную зону спален, имеющих балконы, гардеробные и санузлы. . . архитектор: Бурмистрова Елена (Архитектурное бюро IDEA B & O) . . фотограф: Дина Александрова
Материал для ступеней
Как правило, ступени делают из того же материала, что и пол террасы. При этом правильно сконструированная комфортная лестница должна иметь такую ширину, чтобы по ней могли свободно передвигаться не менее трех человек. То есть, с учетом выносов для монтажа ограждения ширина пролета составит около двух метров. Оптимальная ширина ступеней — 300 мм, а высота подступенков — 150 мм. Подъем лестницы зависит от высоты цокольной части дома. Из соображений эргономики количество ступеней должно быть не менее трех и не более шести.
Деревянные лестницы нуждаются в особом отношении, причем уже на стадии проектирования. Своим клиентам мы советуем использовать специальные накрылки для защиты несущих деревянных элементов от непосредственного контакта с дождевой и талой водой.
С уборкой снега также проблем не возникает. Проворная и легкая электрическая лопата (электрическая снегоуборочная машина) с шириной захвата всего 30 см буквально за несколько минут разметет сугробы на террасе и ступенях лестницы.
О ПРОЕКТЕ С ФОТО…Проект недели: Баня из сухостойной сосны в Экибастузе На фото: стеклянная веранда с теплым поворотно-сдвижным и холодным безрамным остеклением
На чем сэкономить
Строительство террасы не требует внушительных капиталовложений. Исключение — если в будущем вы планируете увеличить за ее счет жилую площадь дома: в таком случае лучше сразу возводить «капитальную» пристройку на прочной и надежной базе. Если же терраса таковой и останется, на ее строительстве можно существенно сэкономить.
- Фундамент на винтовых сваях: позволит практически полностью обойтись без дорогостоящих и трудоемких земляных работ.
- Каркас из бруса: стандартный ходовой материал можно приобрести вместе с пиломатериалом для сооружения скатной крыши по оптовым ценам.
- Навес вместо крыши: после завершения дачного сезона тентовый навес (маркизу) можно купить с хорошей скидкой в строительном гипермаркете или в интернет-магазине.
———————————————В ВАШЕМ ГОРОДЕ…►
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста———————————————