Весна — самое время навести порядок на участке и позаботиться о растениях, пробуждающихся от зимней спячки. И первое, что нужно сделать, — это помочь деревьям и кустарникам, пострадавшим от яркого весеннего солнца.
Ель обыкновенная - форма конус
3. Обработать антитранспирантом
Например, препаратом «Пуршат-О» на восковой основе. Препарат обладает хорошей укрывистостью и за счет воска фиксируется на хвое, защищая ее от потери влаги. Кроме того, он снижает температуру растения, что тоже препятствует испарению и способствует удержанию влаги внутри растения.
Проводить обработку нужно заранее — в ноябре-декабре, в крайнем случае в феврале. Производитель утверждает, что лучшее время для обработки — это сухая погода и температура не ниже −5 C°.
Факт: Этот способ наша компания использует уже третий год: он хорошо себя зарекомендовал, и все заказчики довольны. Смело можем рекомендовать его и нашим читателям.
автор проекта и фото Каменева Наталья
Этап 7. Добавьте под растения землю с микоризой (грибками, микроорганизмами, бактериями и хвойными иголками). Присыпку сделайте под каждый приствольный круг, но не обильно, чтобы не заселить в своем саду нежданных гостей-вредителей.
Совет: Землю из хвойного леса можно заменить микоризными препаратами — они также хорошо себя зарекомендовали. Для каждого вида хвойных, будь то сосна, ель или туя, существует «свой» гриб, который вступает с растением в симбиотические отношения, помогая формировать корневую систему и получать больше питательных веществ из земли. Микоризные препараты экологичны и не вредят природе и живым организмам.
Photo by: Ольга Шангина © 2017 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-zagorodnyy-dom-aktrisy-i-dizaynera-anastasii-nemolyaevoy-stsetivw-vs~87958383"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-zagorodnyy-dom-aktrisy-i-dizaynera-anastasii-nemolyaevoy-stsetivw-vs~87958383"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://www.houzz.ru/ideabooks/87958383">https://www.houzz.ru/ideabooks/87958383</a></a></a>
Факт: Большую опасность солнечные ожоги представляют для молодых саженцев. Особенно для пересаженных молодых растений, которые раньше росли в неплодородных почвах. Пострадать от весеннего солнца могут даже прикопанные саженцы: такое часто случается, когда почвы сухие, а надлежащий полив не производится.
Раны могут появиться и у деревьев, ствол которых перетянут проволокой, шпагатом или другими материалами, вызывающими кольцевание. Будьте внимательны!