Как отличить антиквариат от старья

Украсить интерьер (и, возможно, разбогатеть) просто разобрав антресоли — вполне реально

Наталья Преображенская
Наталья Преображенская

18 мар. 2018

Обновлено 20 мар. 2018

В советское время наши бабушки и дедушки ничего не выбрасывали. То, что можно починить, чинили, а то, что нельзя — прятали в дальний угол: вдруг пригодится? Благодаря этой привычке во многих квартирах и сегодня можно найти старинную посуду, часы или мебель. Судьба у таких предметов обычно незавидная: «немодные» тарелки отправляются в мусор, ветхие кресла — на дачу или в гараж. А вдруг весь этот хлам из бабушкиного сундука — вовсе не мусор, а старинные вещи «цены немереной»? Попробуйте посмотреть на них новым взглядом!
Как отличить антиквариат от старьяИнна Федосенкова
На фото: стол украшает известный сервиз «Барбарис» Дмитровского фарфорового завода (бывшая фабрика Гарднера в Вербилках). Для этого проекта его специально собирали по частям в разных городах: такой же сервиз был в семье хозяйки, и для нее он олицетворяет тепло домашнего очага
Как отличить антиквариат от старьяDmitriy Litvinov

photographer Turykina Maria

2. Статуэтки
К таким декоративным мелочам часто относятся пренебрежительно и называют пылесборниками. Поэтому именно статуэтки чаще всего оказываются в мусорном ведре. А ведь каждый фарфоровый попугай может оказаться старинным произведением искусства или хотя бы приятной ностальгической вещицей, которую прабабушка немыслимыми путями купила много десятков лет назад.
Как отличить антиквариат от старьяNina Frolova

Nina Frolova

Как оценить стоимость
В первую очередь искать клеймо вышеназванных фабрик: фарфоровые статуэтки и посуду выпускали одни и те же предприятия. Затем фотографировать и консультироваться на форумах. Не советую сразу отправляться с находкой в ломбард или антикварную лавку: не зная даже примерной стоимости, вы рискуете отдать ценную вещь за «три копейки».

Фарфоровые статуэтки приобрели популярность в эпоху Александра I: именно тогда авторы начали подписывать свои работы, так что продукцию XIX века сравнительно легко идентифицировать. Уже к середине века самыми популярными мотивами стали сценки из жизни: влюбленные парочки, крестьяне, а также представители разных народов и мифологические сюжеты. Такие предметы ценятся очень высоко — даже если у вас всего одна фигурка, а не набор.

Дорого стоят и фигуры исторических персонажей: статуэтка конкретной балерины всегда ценнее, чем абстрактная танцующая девушка. Особая история — агитфарфор: такие статуэтки выпускали ограниченным тиражом по эскизам известных скульпторов. Среди массовых советских серий тоже есть значимые тиражи. Например, «Гоголевские персонажи» или «Народности России» (ЛФЗ, 19201930 годы). Знакомую многим серию «Счастливое детство» я тоже советую сохранить: фигурки, которые полвека назад продавали по рублю за штуку, сегодня могут стоить и десять, и сто тысяч рублей.

Отдельный разговор — металлические скульптуры. Всадники XIX века или бюсты советских деятелей оцениваются в сотни тысяч рублей. Правда, шанс найти такую статуэтку дома невелик, ведь даже в прошлые столетия такие ценные вещи мог позволить себе далеко не каждый.
Как отличить антиквариат от старьяВика Богородская

Вика Богородская

Идея с фото: Квартира в доме дореволюционной постройки предполагала присутствие старинных предметов обстановки. Антикварный буфет в интерьере был (его отреставрировали). А вот старинные швейцарские часы достались хозяйке дома в подарок. «Родители подарили мне швейцарские часы со старым механизмом, который отмеряет каждые пятнадцать минут. Это душа моего дома».

ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
В гостях: Дизайнерская весна в старом московском доме
Как отличить антиквариат от старьяМихаил Лоскутов

Михаил Лоскутов

На фото: винтажная кровать в личной квартире декоратора Нади Зотовой (куплена на барахолке в Риге)

5. Старая мебель
До наших дней обычно доживают комоды, кресла и столики — то есть предметы, которые якобы не переносят негативную энергетику в новый дом. Антикварных кроватей на рынке почти нет — от них избавляются по психологическим причинам.
Как отличить антиквариат от старьяЮлия Голавская
Как оценить стоимость
В этом вопросе сложно разобраться новичку: во-первых, антикварную мебель часто подделывают, во-вторых, предмет может быть сильно испорчен попытками реставрации. Единственное, что вы можете сделать — определить для себя его уникальность по косвенным признакам. Если мебель очень тяжелая, украшена сложной резьбой или маркетри, собрана без гвоздей или отделана изнутри старинной бумагой — это поводы предположить, что у вас оказался ценный предмет.

Зачастую для определения стоимости вызывают оценщиков, но это не лучший путь: скорее всего, вам назовут сильно заниженную стоимость, чтобы выгодно купить вещь. Разумнее обратиться к реставратору: он не только расскажет о реальном состоянии мебели, но и озвучит, насколько дорого будет привести её «в чувство».

Как вариант, можно сфотографировать предмет и показать снимок нескольким антикварам — так вы поймете диапазон стоимости. Правда, учтите, что продавать ваш столик будут уже с огромной наценкой — и вряд ли вам откровенно расскажут, во сколько раз выше будет итоговая цена.
Как отличить антиквариат от старьяMO interior design

Буфет антикварный. . Кухня "Стильные кухни". . Декор Zara Home, H&M Home.

На фото: старинный буфет сделал своими руками дедушка хозяев этой квартиры с проходной кухней. Вещь была дорога хозяевам безо всякой экспертизы. Всю планировку выстроили таким образом, чтобы буфет стал фокусной точкой нового интерьера

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится